пульпит - 5 тысяч с обезболивающим!
а с 27.04 куча времени прошла, давно уже можно было бы съездить ко врачу.
25 апреля
Тимкин зуб, ессно, опять к ночи заболел. Добрались до «Дежурного кабинета» и...вернулись. Бабулька в белом халате прочла мне лекцию о том, что за зубами надо следить и.....фсё.
Того же дня
Побывали в Чиполлино.
Девушка-доктор посмотрела Тимку, выразила сомнение, что он сможет выдержать второй этап лечения минимум 45 минут. Посоветовала обратиться в Дентал Фэнтези... Специалисты — супер! Жаль, что Тимка уже такой большой и у нас сейчас просто глобальная проблема.
27 апреля
Ну, что обзвонила практически все городские детские стоматологические поликлиники с наркозом. Ситуация достаточно плачевная. Почти везде отказывают, направляют в Солнцево, в Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.
Мои вопли, что мой ребенок неврологически практически здоров, что показывают исследования, не возымели действия: есть приказ Департамента Здравоохранения Москвы, по которому анестезиологи, якобы, не имеют права давать наркоз детям с неврологической инвалидностью, к которой приравняли и аутистов.
В нашей отчизне все для людей. Так вот, сделали «централизованный» центр для лечения детей-инвалидов. Очередь, чтобы попасть на лечение под наркозом — 1 год.
Галина - цитата:А под местным обезболеванием никак нельзя? Сейчас же очень хорошие препараты есть - совсем не больно. Или в случае с аутизмом это невозможно? Я не знаю, я просто спрашиваю.
Елена Тростникова - цитата:Есть варианты, кроме этого Дентал что-то-там за немыслимые деньги? Куда можно двинуться?
Полечили сегодня зубы под наркозом в 41-й детской стоматологии. Полечили "с острой болью". Вчера Тимка опять носился с ЗУБОМ и я позвонила главному детскому стоматологу г.Москвы, уже от отчаяния, ведь ребенок мучается зубной болью с 23 апреля...
Позже мне перезвонил глав.врач 41-й стоматологии и обиженно пригласил на лечение утром, без анализов.
В общем, для тех, кому интересно, наркоз Тиме дали СЕВОРАН (!), был он под наркозом 40 минут. За это время ему вылечили 3 кариесных зуба, а в пульпитный положили лекарство. Через месяц нам опять приехать туда же (назначено время) и во второй заход Тимке запломбируют каналы и закончат с пульпитным зубом. Кроме этого, при детальном осмотре нашли еще 2 начальных кариеса, которые будут лечиться вместе с пульпитным зубом в июне.
От севорана Тимка проснулся минут через 20, нас никуда не выгоняли, наоборот, то и дело подходили проверяли состояние ребенка. Сейчас уже ребенок скачет козликом, будто и не было никакого наркоза. Но я за время наркоза - поседела...
Да, пломбы не амальгамные.
Пишет Вероника Бузынкина:
Очень нужна помощь! Куда бежать, где искать людей? Ситуация такая: Галина Штроман, мама ребенка-аутиста, в которой раньше писали на Милосердии, сейчас в больнице. ЧМТ, сотрясение мозга, сильные головные боли, все лицо зашито. (упала и ударилась головой об тумбочку). Тима, ее сын, у знакомых. Знакомые могут его держать у себя до субботу только. Галя рвется из больницы. Если ее завтра отпустят - нужна помощь по дому, так как ей можно только лежать и все. Если она начнет ходить, могут быть осложнения. Если ее не отпустят завтра из больницы - нужны люди, которые смогут или взять Тиму к себе или пожить с ним два-три дня в квартире в Зеленограде. Где искать таких людей?
Тимур
Тимур похож на маугли: смуглый, черные кучерявые волосы, выше меня головы на две. Ему 14, он занимается атлетикой и верховой ездой, хорошо рисует и часто вопросительно смотрит мне в глаза. Он хорошо понимает, что можно делать, а что нельзя, и когда борется со своими желаниями, то закрывает глаза и шумно выдыхает. Только второй день смены, еще непонятно, кто где и что делать. По дороге на ферму, встречаю Тимура, внезапно зову его с собой:«Пойдем?». Внезапно Тимур соглашается, берет за руку и идет. «И всё?! — думаю я — больше ничего не нужно делать, чтобы мальчик-аутист с тобой пошел? Вот это да!». Всё легко, просто, понятно, сами собой находятся способы его успокоить, когда он начинает нервничать. Он не боится, не уходит, не становится агрессивным. Всё хорошо. А еще Тимур почти не говорит, хотя очень и очень хочет. «Привет!», «Кататься», «К маме», «Всё хорошо», «Не буду» и односложные ответы на мои вопросы — вот и весь разговор. Когда становится неспокойно, он с надрывом кричит «Н-н-н-надо! Н-н-н-надо!», как будто то ли внутри, то ли снаружи происходит что-то недопустимое и надо это немедленно остановить. Он часто берет за руку «Даша! Привет!» и смотрит в глаза, и за этим прячется столько слов, которые я не могу расшифровать.
Есть контакт, общая волна, человек хочет с тобой быть, общаться, и тут я замечаю, что постоянно сваливаю из контакта с Тимуром. Я не знаю, о чем с ним говорить, как говорить, как быть ближе, когда нет речи, может ему вообще со мной скучно? В середине нашего молчаливого разговора, я «ухожу гулять» в свои мысли и фантазии, меня уже тут нет, Тимур какое-то время ждет, а потом либо «уходит» сам, либо возвращает меня криком, прикосновением, «приветом» — «Даша, вернись! Я тут вообще, ты где там?». Так мы гуляем и возвращаем друг друга. Трудно быть в постоянном контакте. Трудно разговаривать молча. Хочется стать назойливым волонтером и постоянно спрашивать «Всё ли хорошо?», ведь гарантированно услышить ответ. Но это же не то, не то, о чем хочется поговорить.
«Тимка — не кукла, Тимка — человек!» — иногда неожиданно заявляет Тимур.
Иногда удается молча рассказывать свои монологи Тимуру, иногда вслух, прислушиваться к его ответам, реакциям. Практика невербального общения. Практика быть в отношениях, доверять, не придумывать, не забалтывать. Сейчас кажется, что я так многое не услышала из того, что говорил мне Тимур. Что можно было бы быть ближе. Но пока так.
Перед отъездом я пришла к ним в вагончик, Тимка уже собрался — «дом, дом…», прощаюсь с ним, с его мамой, договариваюсь о встрече. Тимур все ждёт, когда я наконец-то замолчу, берет за руку: «Люблю». Выдох. «Дом». Выдох. «Пока». Выдох. И через пару секунд выбегает на улицу.
Мы умеем заговаривать чувства, умеем улыбаться, когда не хочется, умеем сдерживать себя и вообще не чувствовать. А они нет. Всех этих уловок у них просто нет. Но сил выдерживать такие открытые чувства не хватает, а скрыть их нельзя, вот и убегают, закрываются, прячутся. Как будто еще знают, что и им сложно, и мы, «обычные» люди, это не сможем удержать.
Вот и попробуйте попрощаться с человеком, который вам дорог, вот так, в открытую, без ужимок, ухмылок и болтовни. Попрощаться, выдержать и не убежать. У меня не получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1