Уважаемый, Ваган
Отвечаю на Ваш первый вопрос:
есть бесплатное протезирование, мне пробовали делать бесплатный протез, но увы , протез был непригодным к ношению, хотя делали мне его 8 месяцев!!!, с учётом, что все эти месяцы я находилась в стационаре. У меня сложное протезирование и я много времени тратила на то, чтобы добиться направления на протезирование в Москву за счёт средств от государства.
……Мне было 19 лет, когда я попала в автомобильную аварию. Автомобиль, в котором я находилась, сбила фура… В результате - перелом позвоночника и ампутация ноги выше колена. Было сделано несколько операций, ампутация осложнилась гнойно-некротической флегмоной. При очередной операции были удалены все мышцы с культи, но последовало осложнение в виде бактериальной инфекции (синегнойная инфекция). Вновь пошла борьба за жизнь, так как синегнойная инфекция распространяется очень быстро. Но удалось её победить. Из-за обширной гранулирующей раны потребовалась аутопластика, ещё три операции. В результате культя стала относиться к категории "порочной", то есть сложное протезирование.
После года лечения перелома позвоночника и культи, я всё же встала на ноги, вернее на одну. Затем было протезирование, пользовалась протезом фирмы Otto Bock. Протез пришлось делать за свои деньги, так как обычный протез мне не подходил, а собес оплачивать хороший протез, на котором можно ходить, отказался. Прошло несколько лет, и немецкий протез стал непригодным к ношению. Так как денег на оплату нового протеза не было, а ходить было нужно, я обратилась в собес за направлением на протезирование в Москву, но мне отказали. Ничего не оставалось, как попробовать бесплатное протезирование по месту жительства. Протез делали 8 месяцев !!!, учитывая, что всё это время я находилась в стационаре. Но увы, с моим сложным протезированием (операции на культе, множественные рубцы, аутопластика, отсутствие мышц, избыток мягких тканей и т.д.) ношение такого протеза было невозможным. Сильные кровяные потёртости, участились боли в позвоночнике, появился артроз коленного сустава единственной ноги, грудо-поясничный сколиоз. А также из-за этого протеза я получила консолидированный перелом седалищной кости. Опять потребовалось лечение. После этого я опять обратилась в собес за направлением на протезирование в Москву, но в очередной раз мне было отказано. Хотя они знали, что протез мне был просто необходим, я была беременна. Из-за их отказа всю беременность была вынуждена проходить на костылях. Когда ребёнку было 6 месяцев у меня умерла мама, затем отец.... Помощи ждать было не откуда, рассчитывала что всё же сделают хороший протез, он был срочно необходим, чтобы полноценно ухаживать за ребёнком. Но государственные инстанции это не волнует. Новые обращения в различные инстанции никакого результата не принесли, только присылали отписки на бумаге. Замкнутый круг. Так я и осталась
на 8 лет без протеза, по сей день хожу только на костылях. Сейчас к болям в спине и в единственной ноге, присоединились боли в руках, из-за постоянного хождения на костылях.
Теперь отвечу на второй Ваш вопрос:
Да, действительно протезирование оплачивается Фондами социального страхования РФ, Департаментом социальной защиты населения города Москва и Московской области,
но только в том случае если протезируемый живёт в Москве или Московской области
Я же живу не в Москве
