Елена Тростникова
перевёл 2000р на вас счёт.
непраздничное, но весьма срочное
У тебя – СПИД… и значит мы?
В девяностые годы, когда ВИЧ появился в России, его прозвали «чумой ХХ века». Люди испытывали страх перед неведомой болезнью, от которой не было эффективных лекарств. К сожалению, на сегодня лекарства от СПИДа нет, но существует антиретровирусная терапия, которая блокирует развитие вируса и позволяет повысить иммунитет и помогает продлить людям жизнь на многие годы. Несмотря на то, что с момента открытия ВИЧ не было зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ при бытовых контактах, к ВИЧ-положительным и больным СПИДом, отношение не лучше, чем к прокаженным.
В Москве и Московской области более 60 тысяч больных и носителей ВИЧ. Для обозначения этой категории больных есть специальный термин --ЛЖВС (люди живущие ВИЧ/СПИДом). Александр Коломинов один из них. Саше 26 лет. Шесть лет он болен СПИДом. Сейчас Саша живет в Подмосковье, в православном реабилитационном центре для нароманов, у о о. Анатолия Берестова
На 14 января у Саши билет на самолет. Саше предстоит лететь в родной город, где его никто не ждет, мама и младшая сестра предпочли забыть о его существовании. Саша -- изгой, без дома, без документов, ему негде и не на что жить. Саша почти слепой -- 15 % зрения удалось сохранить только в одном глазу, Саша научился обходиться без поводыря.
Летом 2008 года в Московском метро у него выхватили сумку с документами. От документов -- гражданских и медицинских у него остались только ксерокопии, бумаги лежат в сумке, вместе с ними -- ксерокопии газетных статей.
За эти шесть лет о Саше много писали. Деньги на операцию в глазной клинике, текущее
лечение и прочие, жизненно необходимые вещи помогали оплатить благотворители. Деньги собирали «с миру по нитке», Сашины реквизиты публиковали «МК» и «АиФ -- здоровье», да и билет на самолет куплен для Саши снова с помощью «АиФ», по словам Саши эти же благотворители обещали купить и обратный билет. А вот средств на то, чтобы как-то прожить этот месяц на родине у Саши нет и взять их неоткуда. Средства для помощи Саши собирают и на миссионерском форуме диакона Андрея Кураева.
Больных СПИДом, которые не прячут лиц, не так много. Так что каждый поневоле становится узнаваем: «Недавно, я приезжал в Москву, так меня два раза на улице узнали»-- рассказывает Саша. Тележурналисты охотно берут у Саши интервью, используя «информационный повод», чтобы «поговорить о проблемах больных СПИДом» А вот на то, чтобы озвучить реквизиты для помощи самому Саше, не всегда хватает эфирного времени. По документам Саша -- инвалид второй группы, на самом деле его состояние гораздо тяжелее. В Магадан ему нужно, чтобы восстановить документы, именно с документами связаны все его надежды, без документов он просто погибнет. Без документов Саша не сможет получать лечение, которое ему необходимо, это позволило бы хоть немного поднять иммунитет. А без паспорта ему -- нищему, бездомному, слепому деваться некуда. Поэтому Саша решился лететь туда, где его ненавидят и боятся, где помогает ему только один священник, да и то тайком от своих прихожан. В Магадане жить ему негде -- домой мама не пустит, а в родном поселке его запросто могут убить и это не преувеличение, именно на родине Сашу уже закидывали камнями и высаживали из автобуса. В Магадане Саше уже пришлось жить на улице и ночевать в подъездах, когда мать выгнала его из дому. Но лететь-то все равно придется! Изначально авиабилет был у него на 4 января, но средств на жизнь в Магадане у Саши по- прежнему нет. Пришлось поменять билет на 14 января. Упускать такой случай нельзя, ведь благотворители способные, оплатить авиабилет -- большая редкость. Остается надеяться на то, что, прочитав эту статью, кто-то согласиться помочь Саше. Деньги ему можно перевести на банковскую карту. Документов у Саши нет, но карта -- осталась и это единственный способ быстро оказать ему помощь. Деньги эти Саше нужны для физического выживания, и он будет благодарен за любую сумму. Поверьте, никакой выгоды Саше из спонсорских копеек не извлечь. Речь идет о физическом выживании.
Гнать и обижать больного человека считается, чуть ли не доблестью. «Сам виноват!» -- эту фразу Саша слышит постоянно, кроме того многие уверены, что болезнь Саше-- по грехам, а потому и помогать ему-- грех. Слава Богу, так думают не все. Отец Анатолий Берестов, приютил Сашу, в реабилитационном центре для наркоманов, хотя Саша никогда наркоманом не был. Именно поэтому Саша единственный из подопечных центра, кому разрешают пользоваться телефоном, выходить за ворота и даже ездить в Москву территорию. На вопрос, не обижают ли Сашу бывшие наркоманы, о. Анатолий ответил: «Ребята нормально к нему относятся, у нас же православный центр». Сбор средств для жизни в Магадане о. Анатолий благословил: «Саше нужно восстановить документы, ему нужно лечиться». В Магадане Саше придется снимать жилплощадь минимум -- месяц, ему в одиночку придется ходить по кабинетам чиновников. У него никого в этом городе нет.
В реабилитационный центр, где приютили Сашу, я приехала в один из первых холодных дней. Не рассчитала время и приехала на час раньше, чем было назначено, надеясь посидеть в кафе или магазине. Но, оказалось, что на окраине подмосковного городка даже чаю выпить негде. В магазине возле станции -- водка да пиво. На подъездах пятиэтажек -- кодовые замки. Только когда в местной школе кончились уроки, и родители повели по домам первоклашек, на улицах стало чуть веселее. Но промерзнуть я успела до самых костей. Как же должен был страдать Саша Коломинов, оставшись на улице зимой в Магадане. В реабилитационный центр я пришла раньше назначенного отцом Анатолием срока. Саша открыл мне калитку и проводил в дом. По крутой лестнице на второй этаж он шел уверенно, как зрячий. Объявления, которые мы размещаем на сайте нужно тщательно проверять, но когда я спрашивала Сашу какие у него планы на будущее, как он планирует распорядиться деньгами, которые возможно будут переведены на его карту, я чувствовала себя так, как будто допрашивала голодного -- что бы он предпочел -- свежий батон или бородинский с поджаристой кроочкой? Саша хочет выжить. Он надеется, что сможет получить лекарства, далеких планов не строит. Жить очень хочет, но на это нужны деньги.
И мне нечего было ему ответить и утешить -- нечем. Потому что времени, для того, чтобы собрать деньги -- ничтожно мало, потому что по человеческим меркам его ситуация -- безнадежна.
-- Вот выйду я из самолета, и… куда мне? -- Саша беспомощно разводит руками,-- кругом сугробы, холод. В пять часов уже темно… А у меня только билет на самолет и обратный…купить обещали.
Надеяться Саша может только на Бога, для которого нет невозможного. И на человеческое милосердие, в которое Саша, несмотря ни на что -- верит.
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:
Банк ВТБ 24(ЗАО)
Адрес банка 101000, г.Москва, ул.Мясницкая, д.35
ИНН банка 7710353606
БИК 044525716
К\С 30101810100000000716
Получатель «Счет расчетов с клиентами - физическими лицами по операциям»
Счет получателя 30232 810 4 8110 0000009
Назначение: Для зачисления на карту N 4483 4333 4626 7231
Коломинов Александр Александрович
Телефон для связи с Сашей: 8(964)597-1860
Вернуться в Помощь больным и инвалидам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14