Михаил03031991 » 08.02.2025 12:07
Лишний человек.
Повесть И. С. Тургенева «Дневник лишнего человека» написана словно про меня. Как у героя повести, у меня были подобные мысли, с которыми хочу поделиться с вами.
Почему считаю, что я лишний человек? Каким образом я осознал, что я лишний в этом мире?
Это не уныние, не разочарование и не отчаяние, а констатация факта. Я стараюсь не отчаиваться, ибо и через это
тоже можно спастись. Ибо Бог не даёт сверх меры для человека. Каждому даёт ту
меру, которую человек способен выдержать.
Но скажу сразу,
Без Христа я погиб.
Кто помог мне,
Когда было тяжко.
Кто утешил меня,
Когда уныние напало.
Все оставили меня,
Но Бог не бросил меня.
Вот аргументы в пользу того, что я лишний человек в обществе сем.
1. В жизни каждого человека периодически возникают определённые проблемы и трудности. Обычный человек, обращаясь к хорошим знакомым или друзьям, сообща помогают решить ту или иную проблему или поддержать его в трудном положении. А лишний человек остаётся один на один с проблемами и трудностями. Если сам себе не поможешь, никто тебе не поможет. Вот и я неоднократно оставался один на один со своими проблемами. И сам, с Божьей помощью, естественно, решал те или иные проблемы или преодолевал трудности, с которыми так или иначе сталкивался на жизненном пути.
2. Находясь в коллективе, как правило, стараются не обращать внимание на меня. А стоит мне что-то сказать, делают вид, что не слышали или просят помолчать. Порой и сам чувствую себя некомфортно в подобных моментах.
3. Со мной никто не общается. Бывает неловко слышать на приветствие молчание. Часто бывает, что игнорят и в целом не обращают на внимание.
Можно много и другие признаки перечислять и приводить примеры из жизни. Подобно, как меня стараются избегать, словно прокаженный.
То, что я лишний человек в обществе, осознал давно.
Пожалуй, начну я с одного эксперимента, которую я провел ещё в интернате, когда учился в 12 классе.
Настал день моего рождения, и я подумал, а не буду я говорить, что у меня сегодня день рождение. А зачем говорить? Все знают, когда у меня день рождение сегодня и мне исполнилось 20 лет. Ведь со многими проучился 12 лет, а с некоторыми хорошо дружил в то время. И я был удивлён, что меня никто не поздравил, даже словами. Класс у нас небольшой, 10-12 человек, да и тесно общались. Почему же я помню, у кого когда день рождение, да и они помнят у всех, а про меня, словно и нет меня. Тогда и осознал, что я лишний человек.
Кстати, то, что я не могу найти нормальную работу и не востребован в обществе, также доказывает этот термин.
На протяжении своей недолгой жизни сомневался в правильности своём утверждении. Но опыт всё больше и больше подтверждает правдивость моих слов.
Стоит мне предположить, что нашёл то место, где я могу быть нужен и не буду чувствовать себя лишним. А в итоге оказывается, что никому не нужен.
Я не отчаиваюсь и не унываю, ведь может где-то я нужен, но не здесь.
С одной стороны, это плохо, особенно когда нет веры в Бога.
А с другой посмотреть, этот путь может стать спасительным. Жить как «в пустыне среди людей». Вот подвижники уходили в пустыню, чтобы больше уделить внимание Богу. Для того, чтобы ничего не отвлекало для стяжания Святого Духа. Не зря говорили подвижники своим ученикам: «Если случится с кем-то встретиться из братьев или ещё с кем-то, то меньше говори, а больше молчи».
Подводя итог, хочу сказать, что привык к подобному отношению и осознанию, что я лишний человек в обществе. С этими мыслями смирился, ибо всё, что Бог не делает, всё во благо нашего спасения. Из любой ситуации можно извлечь урок. И как ни было тяжело, всегда есть Утешитель, Который тебя успокоит.
Друзья предадут, родственники и знакомые отвернутся, но Бог не оставит тебя в беде.