Обычно говорят мне это совсем неправославные люди...
Елена Тростникова - цитата:Ну, ты, Галь, боец!
Да все нормально. Человек пишет хорошо. Он это знает. Он знает, что много знает о церковной жизни. А люди не знают, как много он знает. И это плохо. А потому надо, чтобы люди узнали, как много он знает о том, чего они не знают. А еще они не знают, как он трезво смотрит на церковные реалии, а это тоже надо поправить (не реалии - их-то что... бестолку... поправить надо то, что они не вполне понимают, насколько он трезво и реально смотрит на церковную действительность, потому что у нас принято считать, что пессимизм - признак мудрости).
Но, если серьезно, то Митрича жаль. Талантливый журналист, которого повело на почве "за державу обидно!" Кого хошь на этой почве поведет, но зачем вестись-то?
Материал мог бы быть хорошим (там очень много точных замечаний и почвы для конструктивной дискуссии), если бы не навязывал выводов, что "нынче хуже, чем вчера". Это неправда.
И насчет игумена Саввы - это он вообще зря.
Елена Тростникова - цитата:И отлично в ЖЖ Маши Сеньчуковой написал о. Игорь Прекуп:
Я тоже, и мне жаль.Елена Тростникова - цитата:Я почитала много положительных отзывов о статье достаточно уважаемых мною людей
Галина - цитата:Я на такие вопросы обычно отвечаю вопросом на вопрос. А разве пастыри, которых любит паства, не должны жить достойно? И привожу, например, такой вот пример
Галина - цитата:А ты можешь себе представить Патриарха Кирилла или Алексия идущего пешком по СОВРЕМЕННОЙ Москве? С ее ... сама знаешь чем. Он же не самоубийца.Елена Тростникова - цитата:Конечно, если святитель Иоанн Шанхайский ходил босиком, а патриарх Павел - пешком, это видно, тут не спрячешь
Я глубоко уважаю и нежно люблю патриарха Павла, но он жил не в огромной России и на нем не было такой ответственности, как у патриарха Кирилла перед всем миром в силу разных обстоятельств - и страны, и его прошлой деятельности...
Это весьма разные обстоятельства.
Галина - цитата:наталья соловьева
Если совсем кто-то достанет, можно вытащить самое грозное оружие и почти открытым текстом заявить - прежде, чем судить о церкви, о православии, нужно хоть что-то знать об этом. А, не зная и не доверяя тем, кто знает, ты обнажаешь только собственное невежество, собственную злобу, ненависть и зависть. Ну, не так резко, но смысл тот - осуждает тот, кто ничего не знает и знать не хочет, но осуждает, оправдывая собственную несостоятельность, как в вере, так и в мире.
Когда осуждение церкви слышу от православного, спрашиваю, давно ли он причащался. Обычно, получаю ответ, что или вообще не знает, что это такое, или это было очень давно.
Антон - цитата: ***ди могут на минивэнах ездить, то почему это священник на машине ездить не может? У меня вот как-то нет основания считать, что это требует дальнейшей, более развернутой аргументации
Елена Тростникова - цитата:а по реакции Вагана, с проекцией на о. Александра Стрижака, полагаю, что и он, как и Маша, скорее положительно, нежели отрицательно отнесся к статье Митрича)
Галина - цитата:Когда осуждение церкви слышу от православного, спрашиваю, давно ли он причащался. Обычно, получаю ответ, что или вообще не знает, что это такое, или это было очень давно.
Ваган - цитата:Так зачем же самим специально повод давать?
Ваган - цитата:Если нет аргументов на ИХ языке, если все объяснять в русл:, ну, ты темный в этом вопросе, тебе не понять, то лучше вообще молчать, сославшись на свое неразумие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2