Отец Георгий о любви. От Лизы Глинка

Отец Георгий о любви. От Лизы Глинка

Сообщение Елена Тростникова » 15.01.2007 22:00

В своем ЖЖ Лиза дала ссылку на замечательную статью
http://www.pk.kiev.ua/city/2007/01/05/150002.html

Привожу ее полностью

Отец Георгий:
"Перед Рождеством загляните себе в душу, наведите порядок, разберите хлам"
Светлана СКАРЛОШ / 05.01.2007

В самых безнадежных ситуациях, когда своих сил ни на что не хватает, кто-то все устраивает чудесным образом. Мы находим любимых, спасаем обгоревших до смерти детей, получаем крышу над головой, рожаем вопреки всем диагнозам и обретаем счастье, несмотря на лишения. И хотя наша воля к тому, чтоб «свершилось», играет великую роль, странно приписывать себе полностью все заслуги по части свершения чудес. В канун Рождества – чудесного рождения спасителя всего человечества – мы решили поговорить о чудесах с отцом Георгием, священником православной церкви в с. Песковка. Тем более, что однажды его собственную жизнь перевернуло самое настоящее чудо.

Служение Богу – ради спасения сына

Много лет назад отец Георгий был столяром-краснодеревщиком на киевской мебельной фабрике им. Боженко. Обычный столяр, обычная семья. Без своей квартиры в Киеве, зато с маленьким ребенком. Не прошло и года от рождения – как родителям объявили – у ребенка рак. «Вам осталось две недели!» – вспоминает отец Георгий приговор медиков, – «Две недели! Нас преследовал этот страшный срок».

И тогда, отложив столярные инструменты, он отправился в церковь. Так поступают почти все родители, у которых умирают дети. Но Георгий решил посвятить себя Богу полностью – ради спасения младенца. «Мне ничего не нужно, Господи, буду служить тебе всю жизнь, только дай пожить нашему Игоречку!»

Игорек прожил 14 лет. Много раз врачи удивленно разводили руками, когда видели мальчика с неоперабельной формой рака, безнадежного по всем показателям, который ходил на физкультуру, отжимался и подтягивался больше всех в классе. Однажды, когда родители оформляли на Игорька инвалидность, врач местной комиссии заявил, что родители купили «раковые» справки!

Но болезнь не ушла – отодвинулись сроки на время. Опухоль не рассосалась. В 14 лет Игорек, после второй операции, ушел. Но, – прожив жизнь очень полную любви. Жизнь очень сильного человека. Пас коров, плавал в море, собирал из конструктора самолеты. Даже в хосписе обливался холодной водой «для здоровья». А в последние минуты отослал под каким-то предлогом от себя мать – чтобы не видела.

– А случалось вам, как священнику, сталкиваться с какими-то чудесами – помимо вашей истории? – спрашиваю отца Георгия.

– Следующее чудо не заставило себя долго ждать. Мы никак не могли церковь построить – не было денег совсем. Когда меня направили служить в Песковку – в приходе моем была «домовая церковь» Это каморка такая, осталась еще от колхоза. Стали строить всем миром. Но какие деньги у сельских мирян? Вот мне снится как-то Игорек и говорит во сне: «Папа, ты знаешь, а я завтра буду встречаться с Богом». Я отвечаю – мол, знаю. Попроси у него за церковь нашу. А сын отвечает: «Мне неудобно так просить, я буду думать про церковь, а Бог сам знает». И очень скоро нашелся спонсор. Причем сам выразил инициативу и довел строительство до конца. Звали нашего спонсора Игорем.

– А из жизни ваших прихожан?


– Много всего – можно летопись вести. Не только в Рождество чудеса встречаются – мы не видим просто. И не верим. А по вере дается. Одна моя знакомая поехала как-то в Почаев. Стояла перед иконой Богоматери и молилась о том, чтобы Царица Небесная устроила ее личную жизнь, послала ей подходящего человека. А напротив, у другой иконы – и тоже Богоматери молился о том же молодой человек, который приехал в Почаев проведать своего брата-послушника. Она вышла из церкви и спросила у него дорогу. Он ее провел по монастырю. Познакомились. Вот теперь уж ребеночка ждут. Такие чудеса бывают – оба готовы были принять свою судьбу, и все исполнилось. Еще помню случай – Софийка, прихожанка наша, сильно болела, с клюкой только могла ходить. Поехала в Киев – по святым местам – вернулась своими здоровыми ногами. Но это такие яркие, очевидные чудеса. На самом же деле вся наша жизнь – сама по себе чудо.

Потери и беды – это ценный опыт души

– Вот мы говорим о чудесном вмешательстве Бога в нашу жизнь. Но говорят, что Бог может послать испытания – болезни и потери. Зачем нужны такие «дары свыше» человеку?

– Затем, что часто человек перестает чувствовать, огрубевает. Живя в благополучии, забывает сострадать, а значит, утрачивает постепенно любовь. Без любви же ничего, никакие блага не имеют смысла. Ведь когда случается настоящее горе – даже самый убежденный атеист вздыхает «О, Господи!». А когда болит, и все человеческие ресурсы исчерпаны, помощи ждать неоткуда – остается надежда только на Бога. Надежда, перерастающая в веру.

– Получается, «по-хорошему» человек верить неспособен? Обязательно нужен кнут?

– У всех получается по-разному. Но Бог никому не дает лишнего испытания. Потеряв все, человек становится щедрым, потому что понимает чужую нужду. Переболев – умеет сочувствовать болящим. Полюбив – понимает тех, кто любит. Это все ценный опыт души, а не просто наказание в виде кнута. Вот у нас бабка была в селе – старая уже. Как-то спрашиваю ее: «Как дела?» – «Слава Богу, отвечает. Поросенок сдох!» – «Что же слава Богу?» – удивляюсь – «Ведь сдох?» – «За то, что Господь меня не забывает. И милости, и скорби посылает».

Чудеса, которые вам под силу


– Гусь с яблоками – это понятно. Там, уборка, елка, подарки детям. Что еще нужно обязательно не забыть в процессе подготовки к празднику?

– Обязательно заглянуть себе в душу. Навести в ней порядок, разобрать хлам. Ведь вы, встречая гостей, прибираетесь в доме. А тут самый главный гость приходит на Землю. Спаситель наш. Желательно всех простить. Просто представьте – как вода утекла, так и все ваши обиды с ней ушли. А когда вы отпустите свои обиды – душа вспомнит про любовь и наполнится ею. Вот главная подготовка к Рождеству. Конечно, православные христиане готовятся постом и молитвой. Но без любви, без добрых дел эта подготовка утрачивает смысл.

– Добрые дела – как-то слишком абстрактно...

– Наоборот – вполне конкретно. Если вы действительно готовитесь к Рождеству, а не к очередному застолью, вы внесете в список обязательных дел посещение больных, сирот. Помощь – посильная – тем, кто нуждается. Помочь есть много способов – кровь сдать, булку купить, внести деньги на приобретение противопролежневых матрацев для хосписа, отвезти подарки в детский дом. Просто навестить одинокого человека, который нуждается во внимании. Это все, кстати, тоже чудеса. Маленькие чудеса, которые вам лично под силу – хотя бы разово, на минуту, согреть, чью то жизнь.

– Но добрые дела нельзя делать формально. Только для того, чтобы «быть хорошим». Если не имеешь к этому внутреннего стремления – все очень правильные поступки превращаются в фарс.

– Главное – начать. А дальше – Бог поможет. Милосердие – это дело Бога. И когда человеку предоставляется возможность поучаствовать – это милость. А начиная творить добрые дела, мы ними постепенно вытесняем пустоты из души своей, и заполняем ее теплом и любовью – как результатами доброделания. Во всем нужна тренировка. Для души – чтобы она стала доброй – тоже.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в канун Рождества?

– Не просите у Бога денег. Просите умножения любви. О ваших потребностях Он и так знает. И как Отец ваш, не оставит ни одну из них. И еще – вспомните в праздник о тех талантах, которыми наградил вас Господь. Он каждому в этой жизни дает таланты. И с каждого потом спросит – как ты использовал этот дар? Как развил, приумножил? Вспомните, что Отец ваш небесный изначально вас сделал богатыми, и не отказывайтесь добровольно от этого богатства.

[/i]
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 15.01.2007 22:03

А вот Лизин рассказ о нем


Страстная пятница

Вот уже третий год с наступлением Страстной Пятницы я вспоминаю мальчика Игоря. Ему было 13 лет.
Его отец — православный священник в селе под Киевом.
Узнав о болезни сына — а мальчик заболел, когда ему было два года,— отец дал обет. Он оставил светскую работу и посвятил себя служению в церкви. Закончил Духовную академию и был рукоположен. Приход ему достался маленький и заброшенный. Своими руками восстанавливал храм, библиотеку и трапезную.
Жила семья недалеко от хосписа в служебной однокомнатной квартире, которую семья получила от ЖЭКа , в котором отец Георгий работал дворником. За 20 долларов в месяц и жильё.
Мальчик был измученным болезнью, слабеньким, но очень мужественным. Он редко плакал, мало просил и единственным из его капризов было «попить с Петривной чаю». Он приглашал меня в палату, мы договаривались о времени, и с отцом Георгием и матушкой Таней мы пили чай, обсуждая погоду, цветы и церковные дела в Песковке. Игорь говорил только по-украински и учил меня языку.
В чистый Четверг Игорь объяснял мне, что надо обязательно хорошо умыться с раннего утра — обязательно холодной водой, и что нужно найти самую холодную воду в хосписе. Мы объехали на его коляске все раковины и нашли «самую холодную» в ординаторской. В пять утра, как рассказали сестры, он плескался в раковине. Отец вместе с другим священником причастил его и украсил палаты вербой. Семья готовилась к Пасхе.
Отец Георгий тратил по три часа в электричках, добираясь до храма. Вставал в четыре утра, ехал на службу, исповедовал, причащал, наставлял, а вечером возвращался в хоспис, где доживал последние дни его сын.
Так случилось и в Страстную пятницу.
С Игорем осталась мать. Мы вместе сидели у постели Игоря, когда началась агония. Я взяла её за руки, и мы держались друг за друга некоторое время после того, как он перестал дышать.
Таня не плакала, мы долго сидели обнявшись и молчали.
Я долго набирала номер отца Георгия, чтобы сказать ему о том, что Игорь ушёл. Трубку взяла какая-то женщина и сказала, что отец Георгий выносит Плащаницу и подойти не может.
После службы кто-то привез его на машине попрощаться с сыном.
Хоронили его в воскресенье под ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ.

Отец Георгий продолжает служить в том же храме в Песковке.
Он приезжает в хоспис, днем и ночью, когда есть нужда в нём, и причащает умирающих детей, утешает родителей, и исповедует самых сложных больных, которые не идут на контакт практически ни с кем. Он же их и отпевает, так как, проведя с ним время, родственники больных не хотят других священников. Он никогда не берет за требы ни денег, ни подарков. Несмотря на то, что у меня есть земля в Киеве для похорон бомжей, он готов на своем церковном кладбище хоронить их.

Совсем недавно я узнала о том, что ни один из тех, кого он окормлял в хосписных палатах, не знает о том, что у отца Георгия здесь же три года назад умер маленький сын.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Александр. » 28.02.2010 9:07

Вот это история!
Александр.

 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 26.06.2013 13:28



Вернуться в О православии с любовью



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron