Я тоже позволю себе поделиться парой-тройкой эффективных приемов воспитания, практических.
Детям, как правило, все равно, когда им говорят ты-высказывания - тебе это нельзя, задают риторические вопросы типа - почему ты наследил(не сделал,не съел и проч.) - на которые вопрощающим известен ответ. Это отвратительно не только детям, слушать вопросы, на которые спрашивающий не ждет ответа...
Есть довольно эффективный метод. Вы должны выразить свое отношение к тому, что сделал ребенок, по науке это будет называться я-высказывание.
Нельзя кататься по перилам - это ты-высказывание. Забудьте о нем.
Я переживаю, что ты катаешься по перилам.
Это опасно.
Перила(это дерево, крыша) не для лазания.
Нельзя тут шуметь и прыгать, это церковь(ты-высказывание, детям по барабану).
Мне за тебя стыдно, потому что ты шумишь. В церковь приходят не для игры.
Это правило.
Вообще, нужно устанавливать какие-то правила. Дети в них нуждаются, и воспринимают их(впрочем, и взрослым тоже они нужны).
Допустим, правило, в магазине не клянчить. И тем более никаких истерик и слез. Это сдыдно(неприлично). Клянчить можно до или после магазина. В магазине да-да, нет-нет.
Или: мы идем в школу независимо от того, идет туда Никита(другой ученик).
Наказание за неисполнение правил или игнорирование я-высказываний.
Больше мы никогда не пойдем в детский мир(не купим тебе игрушку, не поедем в зоопарк, в кино, не будешь играть в компьютер и проч.).
Про это надо забыть. Но не на все 100, а на 70%.
Воздействовать(проверено опытом) можно лишь определяя точный срок лишения ребенка того, чтоему ценно: не будешь играть в комп 2 недели(2 дня, 20 дней) и т.д. Срок не сильно важен. Важна Ваша решимость его выдержатьи противостоять натиску ребенка, который через 2 часа будет треьбовать его отмены или прекращения. Главное, устоять в этот момент.
И еще небольшое наблюдение. Допустим, Вы определили, что ребенок там-то или с тем-то находится час(играет в комп, смотрит ТВ, читает книгу, сидит в песочнице). Перед истечением срока желательно предупредить - тебе осталась капелька, а не просто обрывать. Аналогично - если ребенок играет с детьми, его надо предупредить о завершении игры минут за 5-10("капелька").
Если что сочтете небесполезным,давайте углубим и дополним