Ветераны войны

Ветераны войны

Сообщение Ульяша » 17.05.2006 20:35

Не знаю, права ли я, открывая тему, но хотелось рассказать об этих людях, о моем папе, ушедше в партизаны в 11 лет, о его друзьях, о фронтовых операторах, которые не могли себя защитить, поскольку у них в руках была кинокамера, а не оружие."красная
не знаю, откроется ли здеськартина, но это - три единственых ныне здравствующих фронтовых оператора Борис Соколов, Семен Школьников и Михаил посельский и мой папа Александр Ульянов
Аватар пользователя
Ульяша

 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 05.04.2006 13:52
Откуда: Москва

Сообщение Ульяша » 17.05.2006 20:42

В Польше есть кладбище, где похоронены наши солдаты, все надгробия белые и лишь два черных - Героя Советского Союза Ваншенкина и фронтового корреспондента Николая Быкова. Их чтили как героев. Оператор Владимир Сущинский снял на пленку тот взрыв, которым его убило. Это - удивительные люди. Когда Кармен делал свою киноэпопею Великая Отечественная, использовал их материал и получил Госпремию, их даже в титрах по началу не помянул, и никто ему ничего не сказал. Они снимали на фронте не для наград, а чтобы потом мы и наши потомки знали, какой была эта война, кто ее выиграл и как сражались наши отцы, деды и прадеды.
Оператор Борис Шер полетел на съемку на самолете вместо стрелка-радиста, и когда им в хвост вышел Юнкерс, отложил камеру, взял пулемет и сбил фашиста. От командования летчиков - благодарность, от директора киностудии - взыскание - надо было снимать.
Аватар пользователя
Ульяша

 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 05.04.2006 13:52
Откуда: Москва

Сообщение Ульяша » 17.05.2006 20:46

ОРЛЯТА


День Победы – с детства был окутан для меня некой тайной. В этот день папа всегда был какой-то не такой – надевал медали и уходил на встречу. Для меня – пигалицы – встреча эта представлялась каким-то эпизодом из книжки про разведчиков – мужчины в длинных темных болоньевых плащах стоят около моста (при чем тут мост, понятия не имею), беседуют, курят, поют песни. Иногда кто-то из фронтовых папиных друзей приезжал к нам, взрослые долго сидели на кухне, разговаривали, смеялись чему-то своему, пели. Меня, естественно, не звали участвовать в этих посиделках, но любопытство брало свое, и стоило маме уйти спать, как я тут же босиком и в пижаме пробиралась к закрытой кухонной двери, садилась на как будто специально для этого стоявший там чемодан и вся обращалась в слух. Когда папа и гость, далеко заполночь, если не под утро, расходились спать, то и «малую» (так называли меня папины приятели на свой белорусский лад), давно уснувшую на чемодане, уносили в кроватку.
И вот на 25 лет Победы, папа взял меня с собой на встречу. Я весь предыдущий день была сама не своя – а вдруг передумает или мама не пустит, дождь пойдет, внезапно заболею. Но, Господь милостив, ничего не случилось, я пошла с папой к Большому театру. Тут оказалось, что его мальчики и девочки по моим восьмилетним меркам, скорее, дедушки и бабушки, но, когда они начали рассказывать, вспоминать что-то свое, смеясь и перебивая друг друга, а потом запели – случилось чудо, старики куда-то исчезли, они все вновь были молодыми, здоровыми, без седин и ранений.
Для моего поколения война была, в общем-то, абстрактным понятием – воевавшие в семьях были, и погибшие, но деды, прадеды. В нашем классе лишь у меня папа воевал. У нас был свой, можно сказать, «ручной» ветеран. Когда одноклассники приходили в гости, он с ними играл, общался, рассказывал интересные, подчас очень смешные истории, пел под гитару про «Карапэта» и «Чистильщика». Потом он приходил на сбор и рассказывал о войне, и ребята слушали, затаив дыхание, верили и относились к этому очень серьезно, потому что это не кто-то что-то вещал, а наш дядя Саша рассказывал о своих друзьях, значит, так было на самом деле, а это уже не смешно.
Удивительно, что и папа, и все его друзья говорили не о себе. Об однополчанах, о мальчишках, которые тоже воевали, а свои подвиги замалчивали. Только в приватных беседах можно было выпытать у Вити Кучерявого, что его расстреливали, но не дострелили, пуля прошла в глаз навылет. У Марата Гурло, что он бежал из фашистского застенка. У борисовских подпольщиков о взорванной авиабазе, а у моего папы – как он спас свой отряд, подорвав фашистский дзот. А Миша Заикин с гордостью показывал мне металлическую пластину, которую ему вмонтировали в череп, вместо куска поврежденной кости. Для них то, что они делали, было просто жизнью, необходимостью. Фашисты – враги – надо бороться. Как умели, сколько хватало сил. Папе в 41 было 11. Отец расстрелян, мать в лагере, бабушка, у которой он жил в Минске, – врач, поэтому в госпитале с первого дня войны, город горит, вот-вот придут немцы, ну папа и пошел в лес, партизан искать. И подобным образом рассуждали остальные. Удивительные люди.
Я каждый раз в этом убеждалась, когда ходила с папой на встречи, ездила в Минск на «сборы». Эти мальчишки и девчонки военных лет так и остались юными – добрыми, радостными, неунывающими. Они и называли друг друга Петя, Саша, Клава, отчества большинства я так и не знаю.
Сейчас на встречи с теми, кто остался, а их, к сожалению, становятся все меньше, ходят с папой мои дети. Очень надеюсь, что соприкосновение с бывшими фронтовиками убережет их от циничного отношения к той теперь уже далекой, но не преданной забвению войне.
"парад"
Аватар пользователя
Ульяша

 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 05.04.2006 13:52
Откуда: Москва

Сообщение Галина » 17.05.2006 21:13

Ульяша, спаси Господь за тему!
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9680
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 17.05.2006 22:17

:+:
Спаси Господи! Замечательно!
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение мила » 17.05.2006 22:45

здорово!!!
Аватар пользователя
мила

 
Сообщений: 548
Зарегистрирован: 10.02.2006 3:58
Откуда: москва

Сообщение Ульяша » 18.05.2006 0:29

Еще один момент меня очень волнует - сейчас о ветеранах и войне все время пишут, применяя аббревиатуру ВОВ, по- моему, это такое неуважение к ветеранам, да и они обижаются. Их же так мало осталось - в этом году в доме кино на сцену поднялось всего 19 фронтовиков :::2 ( моя Ксюша посчитала). Как папа сказал " Мы - натура уходящая, как это ни печально". Так давайте потрудимся написать лишние буквы, чтобы не было пренебрежительного отношения к этим людям. Они погибли, чтобы мы жили, а те, кто выжил, до сих пор кричат по ночам от кошмаров и боли. Честное слово, они достойны уважения и преклонения, а не безобразной аббревиатуры. Простите, если кого задела, простоя на Кураевском выступала на эту тему, и один достойный батюшка меня потер. :( Грустно, честное слово.
А это, чтобы подсластить пилюлю 6:::
Это 9 мая в Доме кино. нижние - у доски памяти павших кинематографистов

"папа

"папа2"

"папа3"
Аватар пользователя
Ульяша

 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 05.04.2006 13:52
Откуда: Москва

Сообщение Ульяша » 18.05.2006 0:37

Папа попал в партизаны в 11 лет, потом зимой тяжело заболел, да еще и ранен был, и его отправили в деревню к партизанским связным, чтобы выходили. А те испугались, что помрет и окрестили ;;8;
Вотт его рассказ об этом:

Я лежал раненый в деревне под Борисовом, где-то в районе Ляжина.
Я даже не знаю, православными или католиками были те, кто меня крестил. В Белоруссии тогда было много католиков. В Минске, Гомеле, Могилеве – половина населения. Люди, у которых я жил, так не постились, но строго соблюдали последние три дня перед Пасхой. Четверг, пятницу и субботу меня не кормили, вот тут я и решил взяться за пистолет. Где-то перед праздником они меня и окрестили. Считали. что я совсем плох, умираю. Мне самому так не казалось – рана гноилась, но в ней появились черви, а это хорошо. Батюшку на крестинах я не помню, по-моему хозяин дома сам читал какие-то молитвы, а потом кропил меня водой. Единственное, что я о них помню, после Рождества там ходили ряженые, колядовали. Храма там не было, я не помню вообще ни одной церкви в деревнях. В Беличанах была слобода, где жили католики, они ее так и называли польской слободкой. Они считали себя поляками.
Может быть то, что я потом встретился в госпитале с родственницей, спасшей мою руку от ампутации. и было по промыслу Божию, кто знает. Тетя Соня была начальником госпиталя. Если бы я попал в полевой госпиталь, там мне отхватили бы руку и разговаривать не стали. А меня привезли в эвакогоспиталь, где для таких серьезных операций нужен был или консилиум, или решение начальника госпиталя. Меня в операционную привезли и ждали только начальника госпиталя. Я открываю глаза, смотрю – тетя Соня. Окликнул ее, тогда только она меня узнала “ Шурка, ты? Как попал сюда?” Она тут же позвонила в Москву профессору Минцу, и меня на машине “ЗИС-101” ( тогда такие были “Скорые”) привезли в больницу. Она сама поехала со мной и ассистировала при операции.
На самом деле в жизни было несколько таких чудесных моментов. Когда после ареста мамы мы с сетрой остались одни и уже были в пересыльном лагере, нас нашла и спасла кузина отца тетя Маруся Сахарова. Мы с ними до этого почти не общались . Кто ей позвонил, как сообщили, но она сумела все сделать за три дня. Собрала документы, бумаги, дядя Павлуша куда-то позвонил – он был известный профессор, со связями. Вот как она узнала, ведь мы были уже на пересылке, и оттуда отправились бы по разным детдомам, тогда в один не посылали, и могли навсегда потеряться. А потом уже от Сахаровых меня отправили к бабушке в Минск, потому что нас получилось четверо детей в одной комнате – три барышни и я, тоже уже восьмилетний. Возраст такой, всем интересующийся. Созвонились, договорились, я уехал.
Потом после войны бабушка нашла меня в Риге, в госпитале. Тоже совершенно чудесный случай, мы расстались в Минске и не виделись всю войну.

А так он тогда выглядел

"папа5"
а это уже в 43-м после ранения, когда его на флот "понесло"


"папа4"
Аватар пользователя
Ульяша

 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 05.04.2006 13:52
Откуда: Москва

Сообщение Ульяша » 18.05.2006 0:44

Он после ранения и госпиталя некоторое время жил в Москве, работал на Мосфильме электриком. Расказывал, что постоянно хотелось есть, он точно знал, где карточки отоваривали белым хлебом, с утра получал хлеб, съедал его, а на работе, если очень уж подпирало, был у них такой способ - вырубить свет на кухне :lol: , ну понятное дело, вызывали электрика, а за хорошую работу даывали поесть гарнир там какой, в общем, что осталось. Ему же еще 14-ти не было, организм молодой. В субботу отоваривал карточки за 2 дня, а в воскресенье шел в гости ;;8; .
А еще я не могу смотреть фильм "В шесть часов вечера после войны" - папа на нем работал и я все знаю - где он ветродй запускал, где трещотку, а когда герой стоит на мосту и курит (снимали в павильоне и специально для съемок достали настоящие папиросы) папа сидел под мостом и тушил окурки, чтоб не загорелись, а потом они это на попоплам с актером разделили.
Папа вообще рассказчик интересный, вот бы издать 8:::
Аватар пользователя
Ульяша

 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 05.04.2006 13:52
Откуда: Москва

Сообщение Диана » 18.05.2006 8:10

Протоиерей Михаил Бойко.
Вечная память!

Изображение
За Веру, Царя и Отечество!
Аватар пользователя
Диана

 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 28.03.2006 11:12
Откуда: Киев



Вернуться в Люди нашего времени



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron