Страница 1 из 1

игуменья Серафима

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 18:09
Елена Тростникова
Мне приходится пока переделать это сообщение темы - я вставляла сюда еще неопубликованную рецензию. чего делать не следовало. Да дело не в рецензии, не в книге - мне хотелось поговорить о личности.
Внучка священномученика митрополита Серафима (Чичагова) - который сам по себе личность потрясающая. Юность Варвары Васильевны Резон прошла "при ногу" деда, правда, это была юность неапряженноейшей учебы и работы, общение было урывками, но включало очень многое - и очень сильное влияние. Мать, две тетки Вари приняли монашество (мать и одна из теток - также с именем Серафимы - как и дед, в честь Преподобного Серафима).
Варвара Васильевна - выдающийся, с мировым именем ученый-химик, специалист по латексу. Муж ее (в замужестве она - Черная) был крупным искусствоведом-любителем, специалистом по фарфору (кое-что из его коллекции я видела в квартире Варвары Васильевны на Новинском бульваре). ВВ. была потрясающим администратором и органиизатором, трудоголиком, ученым, любила путешествовать, бездетная чета эта была очень гостеприимна, в доме их было тепло и радостно. Об этом можно немного прочитать в книге "Игуменья Серафима" - в воспоминаниях.
Когда в 1983 г. муж Варвары Васильевны умер. это было сильнейшим потрясением (хотя возраст его был достаточно преклонный, смерть не была внезапна). Три года спустя она становится за свечной ящик в родном храме Илии Обыденного - в храме, с которым связано служение деда и где две иконы его письма - Преподобный Серафим. молящийся на камне, и огромный образ Спасителя в белом хитоне - как раз напроитв этого свечного ящика... Шла она туда сознательно - смирять гордыню, учить "язык ангелшьский". Это служение свое она несла с тем простецким аристократизмом, который ей был свойствен всегда - он был впитан ею и от церковных, и от дворянских, и от интеллигентских корней.
Наступает 1000-летие Крещения Руси, первые канонизации после большевистского переворота, первые публикации... Она раблотает над архивом деда, публикует его биографию. Потом - монашеский постриг и спустя буквально два месяца - поставление на игуменство в Новодевичьем. Она готовит две канонизации: деда и первоигуменьи Новодевиьчего, Елены (Девочкиной). Мы в Голенищеве, помнится, редактировали тропарь и кондак игуменье Елене Маленькой кучкой под руководством о. Сергия).
В монашестве я ее не видела. В нашем храме висит пожертвованный ею образ сщмч. Серафима.

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 18:10
Елена Тростникова
Я так и не увидела ее игуменьей, а ведь Новодевичий напротив моего дома, через реку. Ходили как-то с маленькой Настей на целых полдня гулять туда, но и в голову не пришло искать встречи, приема: без дела, без повода. А ведь она принимала всех с любовью, а я была ей не чужая. Бог привел когда-то даже и помочь ей, в качестве редактора, в одной из первых публикаций о деде (тогда единственный раз была в ее квартире на Новинском бульваре, она показывала мне фарфор из коллекции мужа, долго пили чай на кухне...) А еще мы были в Дивеево, дважды: один раз, в самом начале жизни обители, при освящении Троицкого собора на Похвалу Богородицы в 1991 году, когда мощи Преподобного были в Москве, ездили в одной компании, жили в одном доме, вместе вычитывали Правило ко Причащению, вместе и уезжали. А в августе, при перенесении мощей, тоже пересекались... Ездили и на прославлении св. прав. Иоанна Кронштадтского в 1990 году в одной большой компании, в одном поезде, только в Питере жили по разным квартирам. И еще, незадолго до рождения Насти, но еще до пострижения Матушки, ездила я с нею на одну из первых панихидок у только что установленного поклонного креста в Бутово.

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 19:34
Елена Тростникова
И вот сухой остаток - этот аристократизм, о котором я пыталась сказать в рецензии, та самая "аристократия духа", которая, пока не столкнешься с нею, кажется каким-то пустым звуком. Силовая наполненность Личности, внятность и точность мысли, осанка души. С таким человеком как раз особенно просто и тепло. От избытка он протягивает руку помощи (как тот эпизод с ранними обеднями у Троицы-Сергия - с аристократической простотой дарящего себя Добра).
А ведь - три звена цепи. Преподобный Серафим - передавший через старицу Чичагову благословение, даже требование рассказать о нем Царю - святитель Серафим, со всем своим - артиллерией, медициной. священством. млонашеством, канонизацией Преподобного, ссылками, бутовской декабрьской пулей (отечного, водяночного, на носилках увезли его на Лубянку) - внучка, с ее химией и фарфором мужа, с ее свечным ящиком, о котором знали все (и это тоже было с аристократичной простотой, открыто и внятно: ей, началствовавшей, надо было научиться смирению, и она училась ему открыто и без всякого лжесмирения, и готова была всем раскрыть это важное умение), миссионерство среди молодежи инемолодых неофитов, стихийно создавшийся вокруг нее кружок (или кружки), наконец, монашество и игуменство в обители, столь важной и значимой для Москвы...

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 20:59
Елена Лайхо
Спаси Господь, Леночка!

Какие темы, какие люди!

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 21:51
Мария
Спаси Бог... Для меня эти оба Серафима - и Саровский, и Чичагов - дороги очень, а теперь еще и их преемница..
Книжку бы еще почитать :) Столько всего хочется прочесть, просто ужас! Где взять времени, сил, глазенок? 8)

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 21:59
Потапова Екатерина
Ой, Леночка, сколько же в тебе всего такого, о чем я даже не догадываюсь! Как интересно и как хорошо написано!

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 22:30
Елена Лайхо
В Петербурге экскурсия есть о трех Серафимах - Саровском, Чичагове и Вырицком. Может вместе как-нибудь соберемся? И в нашем Новодевичьем Чичагова помнят, там хранятся частицы мощей после перенесения в Москву.

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 22:32
Потапова Екатерина
В Питер очень хочется... я там была несколько раз урывками и к большей части святынь не прикоснулась...

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 22:39
Елена Лайхо
Не печалься, Катюша! Вот подрастут немножко наши маленькие, будем больше ездить. Мы к вам и вы к нам:). Может и до моей лесной деревушки когда-нибудь доберетесь?

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 22:45
Потапова Екатерина
Ох... очень заманчиво! Спасибо! :D

Re: игуменья Серафима

СообщениеДобавлено: 12.04.2006 15:58
Виктор Судариков
Когда я начал ходить в храм Илии Пророка (Обыденный), я не предполагал конечно, что Варвара Васильевна - серьезная благообразная женщина за правым ящиком - столько необыкновенный человек...
Конечно, я видел ее каждое воскресенье, свечи у нее покупал, записки подавал... Когда в 1992 г. мы отпевали моего дедушку она оформляла отпевание и тоже молилась вместе с нами...
И вот однажды диакон о.Константин сказал - молись сегодня за нашу Варвару Васильевну,ее в Новодевичьем в монашество постригают... Всем храмом молились. Потом ее жизнь кончилась - началось житие. О нем известно из книг...
В.С.

PS А еще она так ясно и весело улыбалась - навсегда запомню ее улыбку :)