Смерти нет. Книга "Уроки отца"

Смерти нет. Книга "Уроки отца"

Сообщение Елена Тростникова » 03.04.2006 15:02

Георгий Ансимов. Уроки отца, протоиерея Павла Ансимова, новомученика Российского. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2005.— 256 с.

«Невысокая женщина с добрыми глазами, сидевшая за трапезой со мной рядом, тихо, как мне показалось, почти что шепотом, сказала, что я могу посетить храм моего отца. Я, заикаясь, многократно переспрашивал, зная, что храма нет, что стоит уродливый могильник на святом месте, а она тихо повторяла: “Храм, где служил Ваш отец”. Для убедительности уточнила: “Ваш отец, отец Павел, Павел Георгиевич Ансимов. Приезжайте. Там идут службы. Отец Дионисий…”
Храм восстановлен? Отец Дионисий? Мой отец… Восстановленный храм… Ехать к этому могильнику, к той глыбе, которую я в ужасе объезжал пор дороге в больницу?»

Сын написал книгу об отце. Отец — священник Павел Ансимов, расстреляный 21 ноября 1937 года на Бутовском полигоне и в июле 2005 года причтенный к лику новомучеников и исповедников Российских. Сын — музыкант, профессор, режиссер-постановщик Большого театра. А тогда ему было 15 лет.
Острый вкус к детали, яркие образы удивительной силы. Композиция книги музыкальна — не вычислена по линейке и циркулю, подчинена не хронологии, а внутренней силе образов. Это не портрет. Не собрание нравственных уроков, вопреки заглавию. Не икона и не житие. Не воспоминания в прямом смысле слова: многие главы включают то, чего автор книги не мог знать, видеть, помнить,— то, что было до его рождения, то, чего не видел никто из живых и о чем не мог рассказать отец. Не документальная проза: здесь много анахронизмов, ошибок в деталях быта — это при всей выпуклой яркости и силе!
И даже непонятно сперва, как это возможно – совместить художественное повествование, явный вымысел, домысел, искусную беллетристику — и сам предмет, саму его всё превосходящую реальность. Книга об отце. Но, замечая несообразности, с первой главы «Ансамбль», которая, как звук камертона, задает музыкальный тон книге,— захватываешься этим музыкальным потоком.
А потом он возносит к тем главам, где уже перехватывает дыхание, к тому, о чем написать невозможно, что нельзя представить воображением, что можно пережить, только умерев и воскреснув — и ты оказываешься вместе с теми — у бутовской расстрельной ямы, — надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа.
В этой главе больше всего фактических неточностей, и всех этих людей НИКТО не мог видеть, значит, они «выдуманы»… Но свершается то, чего не может никакая литература сама по себе: свершается живое присутствие, оглушительный поток любви и подвига тех, чьей кровью украшена Церковь и чьей святостью мы живы.
Это писал сын — об отце. Только так это можно было написать. И невозможно было написать иначе, как разорванным сердцем — в единении с мученической смертью отца и побеждающей смерть Любовью.
Это книга о том, что смерти нет.
«По дороге я то откидывался назад, то, подъезжая к страшному месту, прижимался к стеклу. Я ждал еще одной встречи с уродливым саркофагом. Мелькнула ограда, около нее стояла та приветливая женщина. А за оградой — Боже! За оградой — чудо! Храм! Настоящий, живой, яркий, сверкающий, праздничный храм! Тот самый! Папин! Мой! Наш!»
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10352
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 03.04.2006 16:49

Здесь. вне рецензии "Нескучного сада", я отмечу самые резкие анахронизмы и ошибки, бросившиеся мне в глаза. Не в поругание книге: я действительно считаю, что они не мешают ей; но могут помешать читателю, если он их заметит...
Они не мешают книге, потому что - это очень сильно почувствовала я на "расстрельной главе" - сила ДУХОВНОЙ реальности тут такова, что просто сминает факты... то, что внешне можно было бы определить как беллетристику и вымысел - не является таковым. Это как сон с глубоким и реальным духовным присутствием: детали странны, они не соответствуют порой "реальности", но ты знаешь, что реальность - здесь, вот!
И вот в самой напряженной главе - больше всего таких "аберраций", нестыковок.
О Бутовском полигоне в тюрьме на Лубянке ходят легенды, и все знают, и рассказывают друг другу, как всё там - как везут, раздевают, расстреливают, хоронят. Но этого как раз никто не знал! Ведь оттуда НИКТО не возвращался. Про Бутово практически ничего не знали до 90-х годов 20-го века, когда обнаружились документы - и легенд до тех пор в зеческих воспоминаниях не сохранилось.
В книге священноимученик Серафим (Чичагов) расстрелян вместе с этой партией смертников - это не так: сщмч. Георгий Ансимов был расстрелян 21 ноября, а сщмч. Серафим - 11 декабря н.ст. Но и сам образ владыки Серафима, по-совему острый и убедительный, не соответствует реальности: в книге это "скрюченное тело, слившееся с одеждой в сплошной израненный комок"; этот комок невелик и легок. А владыка Серафим к моменту ареста был очень болен водянкой; распухшее, огромное тело его при аресте пришлось уносить на носилках...
Я не помню точно, но, насколько помню, беззаконная расправа "тройки" носила вид законности и приговор, не подлежащий обжалованию, оглашался тут же. В книге обреченные до последнего мига надеются, что их перевозят в другую тюрьму или на этап...
В машинах с надписью "Хлеб" и др. подобных заключенных стали перевозить только после войны - это была уже другая эпоха. В 1937 году "воронок" был очень важным инструментом общего устрашения и ни подо что не маскировался...

Да не поколеблют эти мои замечания никого из читающих в намерении ознакомиться с книгой. Я всю субботу проходила потрясенная, я обревелась слезами, в которых что-то сродное Страстной Пятнице и даже Светлому Воскресенью. "Этого не передать словами"... а ведь передано - СЛОВАМИ!
Редки часы и миги когда с такой силой чувствуешь, что смерти действительно нет, что "вечным сном пока я сплю, моя любовь не умирает"...
:+:
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10352
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Гришин Алексей » 04.04.2006 14:35

Елена Тростникова
Елена Викторовна !
А не читали ли Вы "Асину память"? Также говорят где-то вышла хорошая книжка простых и поучительных рассказов священника Агафонова. Где что - может слышали
Гришин Алексей
Учредитель
 
Сообщений: 257
Зарегистрирован: 14.07.2005 14:00
Откуда: г. Москва

Сообщение Елена Тростникова » 04.04.2006 14:43

Отца Николая Агафонова вышло уже 2-3 книжки, познакомилась я с его творчествам по публикациям рассказов на кураевском форуме. Но поскольку тогда же публиковались просто потрясшие меня рассказы П. Епифанова (старообрядческого священника, публиковал Александр Юрьевич - замороженный навеки "Алексей Юрьев"), которые - настоящая литература, то "домодельность", самодеятельность рассказов протоиерея Николая по контрасту бросалась в глаза. Мне эта "Героическая проза", о которой открыл тему 2-3 дня назад Паша Дорошенко, кажется несколько искусственной (это недостаток мастерства, он уничтожает и искренность). Мое, что называется, ИМХО, но как опытного и взыскательного читателя. Есть такая середина между полной неискушенностью и выстраданным профессионализмом, в которую легко вклинивается станиславское "не верю!". Я не сумела всем сердцем поверить рассказам о. Николая.
"Уроки отца" меня поразили тем, что, видя "торчащие концы" и несообразности - я не просто верю, а чувствую преображающую силу Правды, истинной Реальности.
А "Асина память" - напомните, кто, про что, где?
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10352
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Антон » 16.04.2006 13:08

Вообще, вот последняя глава "уроков" на меня произвела странное впечатление. Книга изначально позиционирована как уроки отца,и из этого дается заряд,в том смысле,что основа - уроки, или воспоминания,переданные от отца к сыну. Безусловно,подобная глава имеет право на существование как художественная полностью литература, но в данном случае... В данном случае трудно определить ее место, потому что автор везде указывает на источник(в т.ч.иногда и прямо, когда ссылается на свою сестру). Какой может быть источник этой главы? 7::: Непонятно... Все-таки заглавие и идея книги весьма ограничивают, сами собой, авторский замысел и художественный текст, который имеет право на существование,будучи хотя бы оговоренным откуда он взят. А тут такого нет и читается это как-то странно... Тем более, что там введены какие-то странные латышские дети, итальянские коммунисты... Очевидно, у автора была какая-то идея, но... С этим, я думаю, недосмотр случился...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 5101
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Сообщение Елена Тростникова » 16.04.2006 16:28

А вот на меня совсем наоборот (если Вы о расстрельной главе). Наверное, я плохо это сумела отразить в рецензии - впрочем, рецензия пока что отсюда изъята, до публикации в журнале. Меня именно эта глава поразила тем, что так "нельзя" писать, что я к тому же вижу там больше всего неувязок и ошибок, что о живом, настоящем отце писать внутреннюю его речь - невозможно, что воспоминания и ЭТО несовместимы, но... ощущение ПРИСУТСТВИЯ и ПРАВДЫ настолько велико. как... как в Великую Субботу в лучшие годы (у нас ночная служба). Вот здесь и настигает это "смерти нет". Я именно после этой главы ходила перевернутая. Эту главу можно было написать только реальной любовью к отцу - любовью отца - его соприсутствием. Как бывают сны, когда ПРИСУТСТВИН явно и неопровержимо - и в этих снах детали чуднЫе, чужие, нелепые, но ты знаешь, что основное, духовное - оно ПРАВДА. Так и в этой главе: я вижу неточные детали, но еще более я вижу ПРАВДУ. Одно только подумать - это ведь об отце. Это не холодным сердцем. И вот сила. пробившая "нельзя" и "неправильно" - это любовь Божия и любовь отца ОТТУДА. Понимаю, что это уже не Георгий Павлович Ансимов писал, и это самое главное.
Таково мое восприятие и моя основная мысль. А название книги и раздела - "Уроки отца" - я отношу к таким "случайным деталям" сна. Все, что требовало редактора. издателей - вышло не лучшим образом. Может быть, и потому, что авторское такой напряженности - трудно трогать... Но биографичсескую справку в конце можно было бы сделать почетче и поглубже
PS Антон, я, не историк, понимаю. что Вас режет как историка - это и меня режет. Я упомянула в этой теме о самых крупных сбоях именно по этой главе, вплоть до машины "Хлеб" вместо воронка и тем более владыки Серафима, расстрелянного в другую ночь и имевшего совсем другой облик. Можно очень сильно умножит список домыслов и ошибок - и я могла бы. а вы против меня вдвое-втрое увеличите.
Но мне именно через это, можно сказать, и явилась уникальность книги (вообще я очень нетерпимо отношусь к неряшествам исторических, бытовых, фактических деталей). Если всё это не помешало пробиться правде главной - силе - она есть, и она настоящая. Как это достигается, мне непонятно. А я все-таки не совсем ежик в этом деле...
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10352
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Антон » 16.04.2006 18:31

Нет, Елена Викторовна, я не про детали в последней главе. Я, честно говоря, даже и не обратил внимания... Смушает совершенно другое. Там уже его отец куда-то уходит. Появляются совершенно другие люди, они уже- герои художественного повествования, а не воспоминаний. Получается какое-то смешение, ну вот как нельзя мешать соль и сахар.До этого момента были воспоминания, а с этого момента - не воспоминания, а уже что-то другое, потому что никто(и с этим ничего не поделаешь) рассказать про это ему не мог. В такой ситуации последняя главадолжна была бы быть как можно более краткой. А туда автор впихнуть решил, похоже, целый ряд своих взглядов, оставшихся за бортом основной части повествования. И как прогадали латыши(или кто-то там еще), когда шли за Сталиным, и что зря надеялись на письма Ему, и инженер этот коминтерновец тоже туда пришел со своей целью, и семья о. Антоний-Кирилл тоже тут появляется со своей проблематикой. И тутже митрополит Серафим. Т.е. объединены такие случаи, которых хватило бы на десять ходок до "полигона". И к отцу автора отношения не имеющих, там его в этой главе вообще не очень-то и чувствуется. Повыкидывать оттуда все лишнее, тогда, может быть, воспринималось бы еще как-то, несмотря на разницу с первыми главами, а так какой-то сумбур вместо музыки получился...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 5101
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Сообщение Елена Тростникова » 16.04.2006 20:44

Антон, даже в кулич и соль, и сахар кладут ;) - дело в пропорциях.
Мне глава показалась очень органичной, и то о чем Вы пишете, не показалось мне лишним - хотя я ревнива ко многим таким вещам, эта органическая сила поглотила всё. И выдуманные отец Атоний и сын его Кирилл вполне вписываются в систему образов - ведь это возможный и очень реальный сценарий отношений сына и отца-священника, внутренний ужас самого автора... Это не "своя проблематика", а основная проблематика книги...
В общем, сколько голов- столько умов. Согласитесь, книгу прочитать - стоит.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10352
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Антон » 16.04.2006 21:02

Да, книга хорошая. Я ее все хотел купить, а потом у себя дома нашел. Практически такая же, как отец Арсений. Просто я не всегда приемлю, что вот есть какие-то правильные мысли автора, которые его беспокоят, вот действительно, реально беспокоят(хотя, может быть, не являются отражением чего-то типичного, например,это про о. Антония-Кирилла), и он решил их любой ценой довести до сведения народа... Ну вот как вся эта история с любовью-законом... Я сталкивался с чем-то подобным, например, там с результатами исследований по 18-му веку... Автор с восторгом вопиет - вот, смотрите, я сделал открытие там-то и там-то... А со стороны выглядит,ну уточнилась какая-то там деталь,безобидная или небезобидная,это второй вопрос... А сам автор готов разметать все и вся за отстаивание этой детали... У него - просветление. Что сомнительно, с точки зрения душеполезности, даже если просветление, так сказать, онтологически нейтрально..., это свое просветление чрезмерно пропагандировать... Это я все по поводу закона любви, к слову пришлось... Так же и тут - ну вот да, видимо, автор, не в связи со своим отцом, столкнулся с такой проблемой или у кого-то видел. И у него потребность высказаться. Но образ отца, он действительно получился насыщенный и живой. А в последней главе его не видно, а какие-то тени или схемы, особенно это латыша касается, инженера, да и о.Антония-Кирилла не прошло мимо. Т.е. вот так несколькими мазками создать образ или образы у автора не получилось, а представлять такие сюжеты на основе выдуманных персонажей, притом достаточно ходульно выдуманных- это, наверное, не очень хорошая идея. Я думаю, автору не хватает все-таки использования материалов судебно-следственного дела(которое дано только в иллюстрации, и то мелкой), может быть, дел других "подельников", которые,замени бы они последнюю главу, много бы продвинули вперед книгу.
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 5101
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Сообщение Ульяша » 16.04.2006 21:33

"Асина память", это, по моему о. Александр Шантаев, была на кураевском форуме тема о его книге "между небом и Львами". Читала обе, очень здорово. Еще Ярослав Шипов нравится. А "Уроки отца" просто потрясли. Особенно последняя глава, хотя дочерия ее читать пока не веелела. А главы про пост нам батюшка на трапезе читал утром в прощеное воскресенье. Я тогда первый раз услышала и на другой день купила и прочла запоем.
Аватар пользователя
Ульяша

 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 05.04.2006 13:52
Откуда: Москва

Сообщение Михаил » 16.06.2007 18:50

Елена Тростникова - цитата:А "Асина память" - напомните, кто, про что, где?

Только что познакомился с этой книгой.
..............
Шантаев - обыкновенный гений.
Для меня - это открытие года.
Михаил

 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 18.06.2006 20:49
Откуда: Ярославская область

Сообщение Елена Тростникова » 16.06.2007 19:04

Так, ребята, а кто читал "О жизни и смерти простые рассказики" Петра Епифанова (он же священноинок Симеон, старообрядец)? Эту книгу видела я продающейся в Сретенском магазине, раздала свои остатки членам Совета Фонда помощи. Сейчас прошу у автора еще, если осталось. Если будет еще хоть один отзыв о книге, открою о ней отдельную тему. А может. вообще об авторе, потому что у него есть замечательный альманах "Крылья голубиные" и одноименный сайт. Но рассказов из сборника на сайте нет. Есть другие.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10352
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Мария » 17.06.2007 9:47

Елена Тростникова
я прочитала, но поскольку основная часть была мне уже знакома по форуму, я просто еще раз познакомилась с хорошими рассказами :::8
Аватар пользователя
Мария
Учредитель
 
Сообщений: 1558
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:31
Откуда: Москва

Сообщение Елена Тростникова » 22.08.2010 23:48

Неожиданно получила письмо от Георгия Павловича Ансимова, который только сейчас познакомился с этой старой рецензией. Письмо с благодарностью и желанием познакомиться лично. Процитирую только одну фразу этого короткого письма: "Главное, что для меня было долгожданным подарком, это понимание цели, которой руководился автор".
Очень волнуюсь в надежде на это знакомство, потому что это - не просто светское знакмоство и не просто встреча "благодарного автора с благодарным автором", а возможность прикосновения к тому, чем создана эта книга...
...На днях я отвечала на опросник портала "Православие и мир", "сложилось ли у нас почитание новомучеников". Ответила скорее да, чем нет. Сегодня говорили об этом почитании в трапезной после воскресной литургии... А вот ведь - хотя книга меня потрясла, я, кажется, почти и не обращалась в моих молитвах к ее герою, не поминала его келейно - или поминала очень недолго. Думаю, встреча с Георгием Павловичем и даже ожидание этой встречи побудит меня не только перечитать книгу, но и молиться священнгомученику Павлу.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10352
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 23.08.2010 9:10

Да, как-то не в практике у нас молиться новомученникам...
Передай ему и наши признательность и благодарность )))
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9686
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

След.


Вернуться в Что можно почитать и зачем



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron