Беда у Лизы Глинка

Беда у Лизы Глинка

Сообщение Елена Лайхо » 27.02.2007 20:42

http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=18029.0

Это написала Наталья Лосева:

Ну что ж друзья, жизнь порою строит сюжеты, которые оказались бы неубедительны и неправдоподобны в кино и книгах.

Доктор Лиза, Лиза Глинка, человек потративший годы жизни, сил, талантов на то, чтобы сделать последние дни и часы умирающих больных и их родственников легче, добрее, безболезненнее. Доживающая с каждым из них секунды, оплакивающая с каждым из родных минуты, хороня бездомных, укачивая на руках кмирающих от рака сирот. Лиза, отказавшаяся от тишины и комфорта, от удобной карьеры, попала под удар, от которого сама спасала других.

В двух словах. Лизина мать, Галина Ивановна , в течение нескольких месяцев находится в отделение нейрореанимации Бурденко. У нее кома 4-й степени. При малейшем движении (переворачивании на спину, например) у нее повышается давление до критического, что при ее диагнозе может означать наивысший риск смерти.

Лиза не просто ухаживает за мамой, она покусилась на "страшное" - на системное нарушение прав больных и родственников. Несколько часов в день доктор Лиза тратит на то, что общается с родственниками больных, объясняя их права, подсказывая как лучше получить бесплатное лечение, где и когда нужно требовать определенных обследований etc / Нужно ли говорить КАК раздражает это руководство института?

В итоге, Елизавете Петровне было предложено в течение нескольких дней подыскать для ее матери "другую клинику". Аргументы доктора, занимающегося паллиативной медициной, что транспортировка убьет больную - не принимаются.

Лиза написала письмо заметителю директора института- главному врачу , я процитирую его ниже. ... Я позвонила этому восхитительному человеку. Спросила могу ли я как Лизина подруга, как журналист, как просто человек помочь в этой ситуации. Холодно и почти иронично мне было заявлено: "Не поможете, и эта Глинка- фантазерка! Мне нужно освобождать койку для других больных". Кстати, имеет смысл добавить, что Галина Ивановна остается именно нейрохирургической больной и ее место ОПЛАЧИВАЕТСЯ Лизой.



А вот письмо:

Уважаемый господин Глазман!

После нашего с Вами разговора 22 февраля этого года, инициированного
Вами по поводу перевода моей матери Поскребышевой Галины Ивановны,
находящейся в отделении нейрореанимации, в городскую больницу, я
сочла необходимым сообщить Вам о своем несогласии в принятии этого
решения.
Мама наблюдается в отделении лечащим врачом, который хорошо знает
особенности течения ее заболевания с момента повторной операции. Уход
осуществляется высококвалифицированными сестрами на платной основе,
сестры идеально выполняют все, что касается выполнения назначений.
Это продлит ее жизнь. Не надолго, так как я осведомлена о поражениях
и последствиях ее заболевания.
На мой взгляд, транспортировка такой больной в новое лечебное
учреждение может существенно ухудшить и без того сложную ситуацию.
Помимо медицинского аспекта, есть момент этический. Мама хотела быть
похороненной в России в Москве.
Я проживаю в США постоянно, но из за болезни матери нахожусь здесь
сейчас с ней.
Лично, как коллега коллегу и по – человечески, я прошу Вас войти в мою
ситуацию, оставив мою мать в той больнице, в которой ее прооперировали
и ведут знающие врачи - те, кому я доверяю.

С надеждой, что буду услышана
Елизавета Глинка



Что делать? Я не знаю... История почти иронична. Сапожник без сапог, спасатель без страховки, водолаз без кислорода. Лиза, осталась без защиты, без прав, без реальных возможностей защитить свою мать от системы. Той системы, против которой она честно и последовательно боролась.

Я прошу вашей помощи, друзья: коллеги- журналисты, депутаты, чиновники, просто люди. Помогите Лизе. Распространите эту информацию в своих журналах, позвоните в знакомые СМИ, знакомым депутатам, врачам, не знаю кому. Просто молчать не надо сейчас. Прошу вас.

Наталья Лосева
Елена Лайхо

 

Сообщение Ваган » 27.02.2007 21:07

Господи, помилуй!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.
http://www.akafist.ru
Аватар пользователя
Ваган
Совет фонда
 
Сообщений: 2756
Зарегистрирован: 14.04.2005 15:56
Откуда: Москва

Сообщение Елена Лайхо » 27.02.2007 21:59

Как думаете, что можно сделать? Может написать официальное письмо от имени фонда с копией в Минздрав?
Елена Лайхо

 

Сообщение Елена Тростникова » 27.02.2007 22:23

Не знаю. Что там можно написать? Кто возьмется?
Журналисты, судя по ЖЖ, подключаются. Надежда на это.
Раньше Лиза мне говорила, что НИКТО из журналов и газет против Бурденки голоса не подымет.- "Почему??" - "А все держат в уме: а если мне или моим близким кирпич на голову упадет или в машине череп раскроит? Это все-таки единственная нейрохирургическая клиника..."
:cry:
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10274
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Лайхо » 28.02.2007 12:41

Хорошо бы Антон написал от имени Фонда.
Елена Лайхо

 

Сообщение прот. Андрей » 08.03.2007 11:17

Поставил ссылку на Главной http://pominovenie-iv.narod.ru/index.html
Храни всех нас Господь!
Аватар пользователя
прот. Андрей

 
Сообщений: 459
Зарегистрирован: 11.04.2006 6:44

Сообщение Елена Лайхо » 08.03.2007 11:47

Спаси Господи, батюшка!
Елена Лайхо

 

Сообщение Елена Лайхо » 08.03.2007 11:49

Кажется, все устроилось с Божией помощью. Вернулся из поездки директор и уладил дело.

Слава тебе Господи!
Елена Лайхо

 

Сообщение Елена Тростникова » 08.03.2007 13:13

Нууу... там все сложнее...
Я ведь была позавчера у Лизы и по свежим следам слышала ее рассказ о встречи с академиком.
Но, на мой взгляд, лучше всего дать две ссылки (мне эти тексты кажутся очень знаменательными. поэтому я их воспроизведу на нашем форуме)

1. ВЫ Лизином ЖЖ от 5 марта
http://doctor-liza.livejournal.com/88816.html

Встреча с директором института Бурденко.
Академик РАН и РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ Александр Николаевич Коновалов Директор института нейрохирургии. Сегодня вечером я встречалась с ним. Нет, не вызвали. Пошла сама. С заведующим отделением реанимации, который подтвердил тяжесть состояния матери. Он был расстроен публикацией поста в ЖЖ, и некоторыми фактами, которые , на его взгляд, не нужно было излагать в такой форме. Я дала слово исправить.

Итоги нашего разговора - ПОЛНАЯ и БЕЗОГОВОРОЧНАЯ поддержка им необходимости создания хосписа для больных, нуждающихся в длительной респиратороной поддержке. Маму действительно переводить некуда и нельзя. Он сказал, что ситуацию понимает. Так что ПОКА она остается в отделении реанимации, на искуственной вентиляции легких. С введением препаратов, регулирующих гемодинамику. Слов, что она занимает чужую койку, от него я не слышала. Никаких претенезий к моему письму господину Глазману он не предъявил. И да, я уверена, что это письмо он прочел.

"Уважаемый господин Глазман! После нашего с Вами разговора 22 февраля этого года, инициированного Вами по поводу перевода моей матери Поскребышевой Галины Ивановны, находящейся в отделении нейрореанимации, в городскую больницу, я сочла необходимым сообщить Вам о своем несогласии в принятии этого решения. Мама наблюдается в отделении лечащим врачом, который хорошо знает особенности течения ее заболевания с момента повторной операции. Уход осуществляется высококвалифицированными сестрами на платной основе, сестры идеально выполняют все, что касается выполнения назначений. Это продлит ее жизнь. Не надолго, так как я осведомлена о поражениях и последствиях ее заболевания. На мой взгляд, транспортировка такой больной в новое лечебное учреждение может существенно ухудшить и без того сложную ситуацию. Помимо медицинского аспекта, есть момент этический. Мама хотела быть похороненной в России в Москве. Я проживаю в США постоянно, но из за болезни матери нахожусь здесь сейчас с ней. Лично, как коллега коллегу и по – человечески, я прошу Вас войти в мою ситуацию, оставив мою мать в той больнице, в которой ее прооперировали и ведут знающие врачи - те, кому я доверяю. С надеждой, что буду услышана
Елизавета Глинка
"
Ответа на мое письмо нет. Пока нет.

Повторюсь - порядок в медицине будет тогда, когда вас перестанут спрашивать при входе в отделение " Что Вам нужно", а зададут вопрос " Чем Вам помочь ?".
И еще - всем, кто пишет, что спасать не надо. Я не спасаю. Я пытаюсь сохранить человеческое достоинство для своей матери. В больнице, куда я сама ее привезла.
И совсем последнее - не приведи Господи кому нибудь пережить подобное.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10274
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 08.03.2007 13:17

Второй текст - журналистки Натальи Лосевой (насколько я помню, РИА "Новости") - на мой взгляд , блистательный образец журналистского вмешательства. От того же 5 марта, чуть позже. (Шрифтовые выделения - Наташины)
http://elisssa.livejournal.com/370834.html
Лиза Глинка, ее мама и академик Коновалов
Итак, друзья, как я и обещала выкладываю новости. Еще раз подчеркну, что все, что я публикую в моем блоге, является моим частным мнением и не пересекается с моей служебной деятельностью. Пока.

Новость первая: академик Коновалов вернулся в Москву и sic! встретился с Лизой

Новость вторая: он попросил меня через Лизу подчеркнуть и поправить следующую информацию:

1) Он не предлагал перевести больную в течение нескольких дней, а предлагал это сделать в течение двух недель.
2) Лиза оплачивает не место больной, а уход за ней. (я не комментирую - я честно передаю слова академика)
3) В институте никаких нарушений прав больных нет и значит Лизе не с чем было там бороться.
4) Академик Коновалов просил передать, что он с этого момента наш с Лизой главный союзник в создании хосписов для неонкологических больных. Правда не на территории института...

Уважаемый Александр Николаевич! Спасибо Вам за все те слова, которые передала мне Лиза и Вашу готовность стать нашим союзником. Кто как не Вы знает лучше всего, что любое нейрохирургическое вмешательство только тогда имеет смысл, когда есть полноценное выхаживание и реабилитация или же когда прооперированный безнадежный больной может получить достойный уход и паллиативную терапию. Я знаю, что завтра, 6 марта в 16.00 часов Вам распечатают этот текст и мы продолжим, возможно, наш заочный, немного криво организованный диалог. Для меня это большая честь и надежда на то, что в системе здравоохранения есть еще отрасли, лидеры которых не поражены опасной теплохладностью.

Я знаю, что все мы очень уязвимы- у всех нас мамы и папы, бабушки, друзья, мы сами , каждый из нас и из сильных мира сего может оказаться в необратимой зависимости от Вас и ваших докторов. Но ведь для всех сторон важно, чтобы эта зависимость была созидательной, исцеляющей, милосердной и даже в помысле не могла быть обращена ПРОТИВ больного. Вы пожилой человек, наверное, очень мудрый, наверное все понимаете лучше нас.

Я хотела бы попросить сейчас читателей своего блога, чтобы они в комментариях к этой записи написали свои реплики и, возможно, оставили какие то свои предложения или сообщения о желании помочь. Пожалуйства, прочтите их.

Друзья, я прошу вас воспользоваться этой возможностью и до завтрашнего полудня смело задавать свои вопросы или дать пожелания уникальному человеку, действительно, светилу нейрохирургии, доктору и администратору , академику Александру Николаевичу Коновалову. Именно в его силах сделать так, чтобы наши родственники, да и мы сами - все под Богом ходим - были защищены, а не уязвлены. Спасибо.

(продолжение, надеюсь, следует)

P.S.Галина Ивановна пока остается в клинике с позволения академика. К тому же, у нее поднялась температура и в таком состоянии ее даже гипотетически не может взять никакой реанимобиль.

Рекомендую сходить.

А от Лизы действительно одни глаза остались. Господи, помоги!
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10274
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54



Вернуться в Миром Господу помолимся.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron