Молитва об Украине

Молитва об Украине

Сообщение Елена Тростникова » 04.07.2014 12:34

Последование для мирян о прекращении междоусобной брани на Украине, которым может воспользоваться каждый из нас
http://www.pravmir.ru/pomolimsya-ob-ukraine/
*
Последование о прекращении междоусобныя брани на Украине_04.doc
(176 KiB) Скачиваний: 939
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10302
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Молитва об Украине

Сообщение Антон » 09.07.2014 1:01

О, мейн либе, либе Гот... Как же много там букофф... Может быть, надо короче? Для начала, укоротить Евангелие, ну там есть такой совершенно неудобоваримый момент, про то, что нет во Христе ни эллина, ни иудея. И тему перевешивания флажков, даже не обязательно перевешивать полностью, можно желтую часть пустить на шарфики, а к синей пристрочить красно-белое, ее же можно совершенно по-другому озвучить. Оно ведь обходится в миллионы, уже неважно и непонятно даже чего, рублей, долларов или гривен, а пробегая мимо яндекса, я заметил, что собираются строить Мост... Это ведь предвидел Гоголь, почему бы этому Мосту не быть стеклянным или хрустальным, обязательно(а как же сейчас без этого!) с пандусом для тех, слепых, хромых, сухих, глухих, кто чает движения воды... Мост, теперь это наше все, как и перевешивание флажков. Теперь их, оказывается, надо перевешивать над Донецком и Луганском, и туда тоже продлить хрустальный Мост. Можно ли это остановить такой многословной молитвой? Есть же более краткие прошения, которые мы слышим каждую литургию, подаждь нам кончину безболезненну, непостыдну и мирну. Мы же неложно это произносим, хотя про себя и добавляем, по выражению блаженного Августина, но только не сейчас. А почему, собственно? Кто-нибудь может помолиться этими словами, подаждь мне кончину безболезненну, непостыдну и мирну, и паки воеводе Владимиру, и упокой его в месте светле, месте злачне, месте достойне, где и воевода Леонид упокоевается, и не отложи это надолго? Я - нет, не могу, но уверен, что все остальное - это ложь и лицемерие.
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4989
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Молитва об Украине

Сообщение Любава » 09.07.2014 9:36

Антон - цитата:Я - нет, не могу, но уверен, что все остальное - это ложь и лицемерие.

Согласна.
С Богом!
Аватар пользователя
Любава
Модератор
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 31.03.2011 11:43
Откуда: Украина

Re: Молитва об Украине

Сообщение Елена Тростникова » 09.07.2014 11:36

Антон, я почему-то ожидала от Вас ответа в таком духе.
Хотела ответить хотя бы о лжи и лицемерии, но не буду.
А "многабукаф" всегда можно сократить. На утреннем правиле я, в зависимости от сил и времени, в разные его куски включаю разные части включаю то одну часть последования, то другую, и всегда - ту молитву, которой нас благословил ежедневно молиться Святейший. Для меня это важно. А потом снова соберемся с друзьями - чин-то мирянский - и снова помолимся. Слава Богу, Благодателю нашему!
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10302
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Молитва об Украине

Сообщение Елена Тростникова » 09.07.2014 11:44

Не знаю, стоит ли оставлять эту тему или продолжить разговоры в пользу бедных.
Просто молитва о людях, мире, Отечестве - это то универсальное, что доступно каждому, причем и людям, по-разному смотрящему на события и народы и правительства. Просить Бога, чтобы он сохранил ту святыню, которую насадил на земле нашей (Святой Руси), просить вразумления заблудших, просить, чтобы не гибли люди. чтобы мир был в сердцах, чтобы бесовская злоба не одолевала людей, и нас прежде всего, просить "да будет воля Твоя" - это то, что нужно каждому. Очень многим людям нужно оказалось именно вот в таком виде, а не только нам четверым-пятерым. И думаю, что нужно многим из поминаемых святых - чтобы к ним обращались и их любили в ответ на их любовь. Хотя они и в любви Божией, но уверена, что она лишь умножает любовь к людям и Отечеству.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10302
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Молитва об Украине

Сообщение Галина » 09.07.2014 14:24

Лена, ты все правильно пишешь, если б ни наличие многих "но".
Я не знаю, о чем молиться. Когда все только начиналось. я знала, что майдан - это зло. И сейчас в этом уверена, и молилась о вразумлении их, об Украине без майданов.
Сейчас плохо уже все. Хотя мои симпатии, боль и сочувствие, конечно же, на стороне Востока. Но только симпатии. Не считаю, что и они правильно сделали, взявшись за оружие. В общем. в моем представлении сейчас столкнулись два зла, а потому я не знаю, о чем просить Бога, кроме как "Да будет воля Твоя". Вот так и молюсь, ни на что хорошее с человеческой точки зрения не надеясь. Как бы все это ни кончилось, оно кончится плохо. Хорошего исхода всего этого в обозримом будущем не предвидится. А Господь разберется, только вот суд у Него не скорый. Я вряд ли доживу.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9627
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Молитва об Украине

Сообщение Антон » 09.07.2014 15:49

Я, честно говоря, не очень понимаю, какие-такие зверства бэндера творила в Донецке и в Луганске, что там все это поднялось на дыбы... Понятное дело, заставляли учить украинский язык. Знаете, вот в Эстонии язык с точки зрения общекультурной вообще бесполезен для русских, но он ведь гораздо сложнее, там, я слышал, одних падежей 22 или как-то так, но выучивают же. А в украинском языке есть разные занятные слова, например, хыст(непереводимо, может быть объяснено как несчастливая удача), гармызник(содержимое дамской сумочки) и т.д. Понятно, что когда близкие языки и в чем-то пересекаются, а в чем-то противоречат, учить, может быть, сложнее... Хотя... А может, и не сложнее... Если наши тети, которые убирают в отелях на Кипре, вполне нормально так разговаривают по-гречески, хотя гимназиев в Москве не кончали, пользуются лишь тем, что Св. Кирилл и Мефодий славянский язык составили как кальку с греческого, то почему так вот нельзя выучить? Я понимаю, что Тарас Бульба герой(хотя и очень дискутабельно), но зачем же стулья ломать? Зачем бесполезные действия, следить за лучшим другом Вильгельмом Пиком, ехать на чемпионат мира по футболу, зная, что это только позорищем и кончится, перевешивать флажки, не зная вовсе, чем это кончится... Мне могут возразить, вот, жены-мироносицы в свое время вложились(купили дорогое миро или взяли его у Никодима, не помню точно) в совершенно бесполезное и опасное и осуждаемое(ходить по ночам по древней Палестине женщинам) мероприятие - ведь там был огромный камень, кустодия... Но результат их бесполезности и бесполезности мирской кардинально отличаются...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4989
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Молитва об Украине

Сообщение Галина » 09.07.2014 16:10

Дело не только и не столько в языке. Если коротко, то Запад хочет на Запад (ЕС). Восток - на Восток (ТС). Вот и не могут, читай, не хотят договариваться.
"Майданутые" против "колорадов" со всеми вытекающими ценностями - одним "европейские", другим христианские, для одних Война Отечественная, для других - оккупационная и т.д..
Одним подавай гейропу (за что майдан и вызверился), другим немытую Росею. Конфликт-то не на пустом месте. Только вот разрешение этого конфликта дебильное - ну, тут уж кого выбрали, того выбрали... Удручает радость ликования "западников" по поводу горя и смертей на Востоке. Просто всеобщее помешательство.

Людей жалко. Помоги им, Господи, пережить это.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9627
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Молитва об Украине

Сообщение Антон » 09.07.2014 16:27

Подождите, но Запад, это, в основном, униаты, которые, на уровне прихода, называют себя православными и вопрос об административной подчиненности их архиерея римскому папе (а все остальное у них то же самое, что и у нас, ну найдите хоть 10 отличий, ну если не 10, то как в истории про Лота, хотя бы одно) у них как бы вообще не на первом месте...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4989
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Молитва об Украине

Сообщение Елена Тростникова » 10.07.2014 1:32

Ребят, ну при чем тут "кто прав, к то виноват"?? Идет война, люди гибнут, живые люди гибнут, русские люди. И война-то уже не где-то, она просто есть. Политические симпатии и политические идеи в этом случае - совершенно вторичная вещь. неужели кто-то хочет сказать, что бывает та степень напряженности политической или военной ситуации, когда молитва не нужна или излишня? Я вот даже не толко писать - а даже и читать в теме о молитве не хочу о том, кто и как воспринимает ситуацию с политической стороны. Хотя и у меня есть ко всему отношение, и я часы в день трачу на отслеживание материалов и новостей и анализов. Но когда мы с друзьями собрались молиться об Украине, мы даже не пытались выяснять, кто да что и кто как видит ситуацию - хотя я точно знаю, что мы видели ее по-разному (цимес ситуации в том, что один из нас четырех - харьковчанин, другой - с полтавскими корнями и хохляцкой фамилией); мы просто молились, потому что это наша общая боль. И как ни относиться к Цареву и ко всей ДНР, в передаче "Воскресный вечер с Соловьевым" он верно говорил, и неоднократно: не думайте, что война - у нас, в Донбассе; завтра она будет у вас. а я считаю, она у нас сегодня. И все, все мы не хотим войны! А значит, должны молиться. Как молился и учил молиться в годы войны святитель Афанасий (который тогда был в лагерях и ссылках) - оставивший этот чин. Как благословил наш Патриарх (меня тут упрекнули, что выделенная жирным шрифтом молитва в конце - самая. де, неуместная, чужеродная; так это и есть то, что возносится сейчас в наших храмах за каждой Литургией и что благословил нам наш Патриарх, и пусть стописят раз безвестный составитель этой молитвы в подметки святителю Афанасию не годится, но это молитва общенародная по определению и по благословению, и тем она сильна - она молитва Церкви, а оттого "там Я посреде их". Но и "Последование" тоже молитва Церкви, потому что объединяет "во имя Твое" - объединяло уже нас четверых, когда мы вместе собрались, а теперь и многих людей, которых я знаю и которые встретили ее с благодарностью, как то, чего им недоставало и что страшно нужно; но главное, объединяет с тем сонмом святых, которые там поминаются.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10302
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Молитва об Украине

Сообщение Елена Тростникова » 10.07.2014 1:49

Да, как-то забыла написать главное, о чем сегодня думала в связи с этой темой. После того, как появилось это молитвенное делание как нечто обязательное и безусловное, - появился мир на душе, тот мир, без которого невозможно вообще ничего понимать. "Это молитвенное делание", конечно - не целое последование, на которое я ежедневно не способна и которое дожидается или нового собрания с друзьями (уже в новом составе), или особых сил и времени для личной молитвы. Но неуклонное включение в правило молитвы, благословленной Патриархом (иногда за счет каких-то других прошений и молитв), а точнее, двух молитв, благословленных Патриархом, т.к. в храме у нас раздавали другой текст - кажется, февральский, он тоже вошел в последование), присоединение к перечню святых, к которым я обращаюсь, святых из этого Последования, а по мере возможности и желания и еще части Последования. И даже если день "проваливается" (как обычно) в отношении всех запланированных дел, уже нет чувства, что он прожит зря. Но главное - исчезли эти политические страсти, а есть твердое упование на милость Божию, полное упование и настоящая надежда. А она не постыжает.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10302
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Молитва об Украине

Сообщение Галина » 10.07.2014 9:08

Сообщение свое удалила, так как писала его, не прочитав текст последования. Прочитала. Хорошая служба, буду молиться.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9627
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Молитва об Украине

Сообщение Галина » 10.07.2014 9:17

И все равно... (
Плохо веру в силу молитвы о том, чтоб изменился, вразумился кто-то. Самой Украине надо молиться. Но она молится о том, чтоб всех "колорадов и ватников" Господь помог истребить :( Такие вот у них молитвы.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9627
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Молитва об Украине

Сообщение Елена Тростникова » 10.07.2014 9:47

Галина - цитата:И все равно... (
Плохо веру в силу молитвы о том, чтоб изменился, вразумился кто-то. Самой Украине надо молиться. Но она молится о том, чтоб всех "колорадов и ватников" Господь помог истребить :( Такие вот у них молитвы.


ну, я, видно, идеалист, но для меня Украина - это не только те, "кто молится, чтоб всех "колорадов и ватников" Господь помог истребить". Украина - это и куча русских людей, которые не стали пока беженцами... да и хохлов я не считаю повально безнадежными.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10302
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Молитва об Украине

Сообщение Елена Тростникова » 10.07.2014 9:52

Во мне, скажем, ни капли украинской крови нет, но моя немецкая линия (бабушка и, главное, прабабушка-прадедушка) - из Херсона. Конечно, потом рррреволюция всех переместила... а все равно, даже у меня, получается, "украинские" корешки есть.
И никогда мне не забыть первую встречу с Киевом - как из меня просто рвалось "Матерь городов Русских!" - из глубины какой-то. И в тот же раз встреча с Черниговом. Для меня тогда произошло такое расширение чувства Родины - навсегда, незабываемо.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10302
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

След.


Вернуться в Миром Господу помолимся.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1