Приемные семьи Херувимовых-Тюляндиных

Приемные семьи Херувимовых-Тюляндиных

Сообщение Елена Тростникова » 03.05.2006 22:46

О главных героях этой истории открыта тема в разделе "Люди":
http://www.odigon.ru/forum/viewtopic.php?t=391
Здесь же - о приемных семьях. Не сразу, много. 6-9 мая я буду там в пятый раз. И главный рассказ впереди.

Начало истории
Итак, был в городке Нея – районном центре Костромской области – интернат на 150 детей. А в селе Коткишево в 12 километрах от Неи – храм святителя Николая, единственный, который не закрывался при советской власти. Настоятелем храма стал иеромонах Варфоломей. При храме благословили вести воскресную школу. А воспитательницы из Нейского интерната как-то привезли на занятия своих детей. Привезли раз, другой, третий… и считать интернат делом посторонним батюшка уже не смог.
Изображение
В молельной комнате

Это если коротко. На самом деле это все не начало, а только завязка сюжета. Ведь есть еще и пути Божии, которые привели образованного москвича Сергея Коломацкого и будущую мать Параскеву в Костромскую область и к монашеству, подняли близ села Коткишево в селе Великово маленький скит – подворье Троице-Сергиевой лавры, заставили многодетную чету высококвалифицированных врачей Херувимовых переселиться из Костромы в село — сперва в сельскую больницу, а затем, по упразднении больницы, на натуральное крестьянское хозяйство…
На старом кураевском форуме о Коткишеве, об о. Варфоломее, семейном детском доме Херувимовых рассказывалось (с картинками)
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=26655
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=26688

Итак, опять же под напором судеб Божиих — в жестокую зиму 2002¬-2003 года в интернате полопались трубы, детей пришлось расселять по семьям – была создана сперва одна патронатная семья (как филиал Ковалевского детского дома, о котором вы всегда можете прочитать на форуме — ссылка верху), для которой построили дом, а потом и вторая, и дом тоже построили. За это время Валерий Евгеньевич Херувимов принял священство, а родителями во второй семье (уже не патронатной, а приемной) стали дочь и зять Херувимовых, Дмитрий и Ольга Тюляндины. В обеих семьях сейчас по семеро приемных детей; еще три мальчика получили опеку монахини Параскевы и живут в Великом, при ските.
Вот еще ссылки: на старую публикацию в «Русском доме» - мою статью «Ради той России, которую мы потеряли» -
http://www.russdom.ru/2004/200404i/20040409.html
И на публикацию в «Фоме»: Александр Старостин. ОТЕЦ "В КУБЕ"
http://www.fomacenter.ru/index.php?issu ... ticle=1407

Перед самым новым годом и в седмицу о Страшном суде (23-26 февраля) я в третий и четвертый была у отца Валерия в Дементьеве. Постараюсь рассказать как умею прежде всего о том, что видела, что знаю и люблю.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 03.05.2006 22:50

Не ждите педагогической поэмы
Два года назад, дважды посетив Дементьево, я, пожалуй, должна была, да и могла бы, написать маленькую педагогическую поэму. Впрочем, эта поэма на первых порах складывалась скорее о русских судьбах, складывалась из горячих многочасовых разговоров, больше ночами, с Валерием Евгеньевичем (тогда еще не священником) и Татьяной — о путях России, о великих и совсем «мелких» задачах воспитания, о крестьянском труде и вымирании сел, и о каждом из ребят — естественно, не для журналистики, не «Риму и миру», а как о том, что близко и важно участникам разговора. О том, чем мы живем: разговоры сразу сложились не как интервью, а как сближение и общение все более дорогих друг другу и понимающих людей.
Изображение

Но еще тогда, еще два года назад нас с Александром Степановичем Старостиным, моим другом и соавтором, поразили больше всего в детях, в мальчиках – их недетдомовские глаза. А ведь они были — еще так недавно из интерната. С этими ребятами, очень разными, нам было легко и свободно: приветливая вежливость, отсутствие напряжения и «игры на публику», нормальный ход домашней жизни. О подводных камнях мы могли узнать только из сдержанных рассказов матушки и отца Валерия; мы, конечно, почувствовали бы сопротивление, если бы попытались «лезть в душу» и повели себя как наблюдатели и исследователи; но мы были в доме просто гостями — и с первых до последних минут нам было хорошо, хорошо с ними со всеми.

Изображение
Юрчик и Колян

Изображение

Сейчас, два года спустя, я уже не способна на педагогическую поэму. Я была в семье — с пестрой и насыщенной жизнью, где трудности не торчат наружу, где просто идет жизнь.
Изображение

И педагогического напора я совсем не заметила. Хоть матушка и жаловалась, что за ребятами нужен глаз да глаз, и рассказывала, как вот Ванек не делал уроков и что там учудил Колян — уроки, работы, обязанности шли своим чередом (у троих «музыкалка», Юра ходит в художественную школу — это всё в Нее, их возить надо), а все свободное время ребята носились на лыжах и коньках. Жаль, этих кадров у меня нет — тут нужно мастерство.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 03.05.2006 23:12

Изображение
Миша с трубой

Изображение
чистят картошку

Честно говоря, меня поразила естественность их труда по дому. Разгяльдяй и хитрец Ванек встает ни свет ни заря, чтобы выполнить послушание по топке котельной... мы уезжаем - ребта без всякой команды сидт и чистят эту картошку в мирных разговорах, хихиканьях и приколах... без всяких команд. Эти ребята всего два года как из интерната. Да и два года назад они были почти такими же. А пришли "со своей флорой и фауной", как горестно вздыхает в дневнике отец Валерий... с детдомовскими ухватками...

А вот как, с юморком и игрой, сами они излагают свои трудовые подвиги

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 03.05.2006 23:15

Вышеприведенная хартия - часть огромного, на всю стену монтажа-панно, в котором участсвуют 18 грамот и масса рукописных и печатных листков, а ткже рисунки:
Изображение

И еще фрагмент:
Изображение
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Лайхо » 03.05.2006 23:18

:)
Елена Лайхо

 

Сообщение Елена Тростникова » 03.05.2006 23:33

Изображение
В хлеву.

Теперь о главных материальных проблемах семей, как они мне видятся до поездки.
(Главные проблемы - НЕ материальные, но о них позже и сложнее)

Первое - транпорт. С учетом того, что отец Валерий назначен настоятелем много лет пустовавшего храма в 30 км от Дементьева, что несколько детей ездят в музыкальную школу в райцентр (18 км) и один - в художестьвенную туда же, это по два раза в неделю, и в райцентре же нередко служит отец Валерий, поет матушка и пономарят ребята - машина - это всё. А машины практически сдохли. Это при том. что Дима Тюляндин - шофер, водил приходской ПАЗик, пока тот не развалился... Димина машина сильно побита и не подлежит восстановлению (я ездила в ней - в ней нет сиденья), машина отца Валерия заводится, как я уже говорила, через раз (думаю. теперь и "через два"), и тоже, за дряхлостью, не подлежит улучшению... :cry:

Второе (и то только потому, что зима прошла, а то было - первое) - это котельная. Увы, дома строились наемными рабочими, а хозяйственному Валерию (тогда еще не священнику) говорили "цыц, не твое дело!", когда он пытался указать на недочеты. И с самого начала котельная была возведена "не с того конца" - отделенная от дома. Из-за этого в трубах моментально образуется липкий смолистый конденсат (от перепада температур), который просто выводит и из строя. И ничего поделать нельзя, кроме как переделать все заново. А если учесть, что и трубы по дому проложены в том же стиле и из-за усадки и покривления дома после строительства пришлось вырезать аж 30 см трубы... в общем, даже в благополучном варианте работающей котельно в дальней угловой комнате колотун зимой жуткий...
С канализацией еще хуже. Ее вообще типа не вывели. Героические труды отца и ребят прошлым летом, отразившиеся во "фронтовой саге" (хартии), не привели к окончательному успеху. Едва мы уехали из Дементьева перед Постом, как канализация перестала работать...

А вообще проблема - и сам старый дом. Тот, земского врача, что в селе Солтаново в 12 км. от Дементьева. Еще недавно там жили Тюляндины, дом принадлежит о. Валерию. Он по качеству (в том числе и отопления) гораздо лучше новопостроенных домов двух приемных семей, но установка была на то. чтобы строить дома близ скита в с. Великом. поближе к отцу Варфоломею. И хороший дом с разработанным большим участком в Солтанове, "родовое гнездо", пришлось бросить. А при небольшой модернизации он гораздо лучше приспособлен для жилья большой приемной семьи и даже двух семей. Но Солтаново - село вымирающее, туда не ходит транспорт... Дом погибает без присмотра...
А ведь в Солтанове - тоже храм, который мечтает возродить Ваня Херувимов - он учится в Костромско семинарии с этой мечтой.
Вот оно, Солтаново:
Изображение
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Лайхо » 04.05.2006 0:29

Как собрать денег на машину хотя бы?
Елена Лайхо

 

Сообщение Елена Тростникова » 04.05.2006 12:01

Елена Лайхо - цитата:Как собрать денег на машину хотя бы?

ну, Попечительский совет озаботился...
Завтра я везу от Поп. совета немного денег на храм (о котором будет открыта тема после 9 мая) и 300 $ на текущие расходы семей. И еще сейчас купила развивающей и педагогической литературы - Женечка совсем не успевала в 1-м классе, читать к весне так и не научилась. Вот везу книжки, а у Ольги уже есть образование всяких педкурсов. в т.ч. для приемных семей, и она разберется.
Да, еще проблема - № 1, даже первее машины: изоляция. Об этом после, но у о. Валерия нет никакой коммуникации с близкими по духу людьми вовне, моб. телефон не в счет. Будем пытаться установить ему Интернет через GRSP - то есть не сейчас, но я хот ь марки мобильников запишу и посмотрю, есть ли USB-разъем в компе. Нужна связь, постоянная!
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 04.05.2006 12:23

Спаси Господи, Лена, за рассказ. Конечно, нужно помогать. Но хотелось бы побольше конкретики. Например, когда поедешь, узнай, пожалуйста, они, наверняка, уже изучали вопрос - что нужно сделать и сколько это стоит, чтоб в доме было тепло зимой. Нужно переделать кательную - давайте думать об этом, собирать на это средства. То же с машиной. Нужна другая или они хотят восстановить одну из старых? Если другая, то какая, на какую, примерно, сумму они рассчитывают (в их краях другие цены на машины). Чтоб был понятен объем задач, которые предстоит помочь решить. Про мелочи типа "на жизнь" я не говорю :), тут все и так ясно.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9680
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 04.05.2006 12:36

Да, конечно, отчасти затем и едем.
Ну и мировые проблемы решать, конечно :)
Отличительная черта этих семей - что живут они ради спасения России. И верят в него...
Глядя на них, и я верю крепче.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 04.05.2006 12:41

Елена Тростникова - цитата:Ну и мировые проблемы решать, конечно

Жаль, что не смогу принять участия... а хотелось бы...
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9680
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 11.05.2006 11:21

Ну, ребят, съездили мы (со Старостиным, на сей раз без Насти). Отец Валерий теперь уже выведен из клира храма с. Коткишева и по указу является настоятелем восстанавливающегося храма в с. Михали (30 км. от Дементьева, где они живут), о чем я открою отдельную тему.
Потом расскажу побольше, а сейчас вкоротях о проблемах. Ага, уже Свете Покровской немного написала... воспроизведу частично
Отец Валерий нам, конечно, обрадовался очень. А дети - им от нас никакого, ваще-то, интереса, но они очень приветливые, мы мало в каких семьях таких адекватно-расположенных детей видели.
Опять не побывали у "Тюлек", у них снова болел Тема, а главное, детвора два дня подряд ездила на уборку нового храма - свернули горы на наших глазах... то есть не на наших глазах, мы с Сашей сачковали и не ездили, и о. Валерия отговорили, языком с ним болтали и так прогуливались. А дети с восторгом едут ворочать на "нашем храме", приезжают чумазые и измученные - и через 10
минут все в футболе (зимой были лыжи-коньки все своб. время, теперь футбол, а у "Тюлек" еще и велосипеды - Ольга купила им, а о. Валерий с матушкой своим еще не осилили...). Ах да, еще баня (после "субботника")
Машина нужна позарез, предыдущая протянет ну месяц, ну два - и то условно: как и прежде, заводим с толчка и ставить стараемся на горку, если получается и она не заглохнет на въезде на эту самую горку. Это та самая, которую у тебя когда-то тюкнули. А собственный, "природный" жигуль о. Валерия разбит в последний год вусмерть и служит резервом запчастей для этого. Но у "этого" после разных претерпеваемых им ремонтов и переварок безнадежно нарушена симметрия корпуса, он перекошен, поэтому никакая балансировка "сход-развал" невозможна, и покрышки горят.
Есть у них от щедрот о. Варфоломея и белый рафик, на котором и ездили на уборку храма (30 км), только этот-то сгнил почище всех прочих, а электросхема у него "изобретена" Димой, как сказал какой-то спец, подивившись ей: машина вообще не работала, а когда Дима изобрел свой "деревянный велосипед", она стала ездить, но веку ей осталось немного и странного...

Что касается вопроса о канализации, то мы немного неверно поняли письмо. В начале поста действительно у них все потекло (в доме!), но это уж трубы неправильно были проложены мастерами - о. Валерий все это обнаружил и исправил. А выведенную "в никуда" "мастерами" канализацию он прошлым летом сделал - сделал колодец и все что нужно. Работает. Нормально.
А вот с котлом отопительным действительно малой кровью не обойдешься, были ужасные сбои. Старостин (он худо-бедно инженер, авиационщик) ходил смотрел вместе с о. Валерием, но решения однозначного нет. Видимо, надо и котел менять, и утеплять всерьез его "жилище", неразумно вынесенное горе-мастерами за пределы дома (да еще двускатная крыша сделана так, что между "котельной" и домом как раз сход двускатных крыш и щель, в которую набивается снег... ) Дали задание о. Валерию выяснить насчет котлов, прикинуть стоимость переделок. Слава Богу, впереди лето...
Я навезла развивающих пособий для Женечки (а может, и другим мелким сгодятся), Ольга протестирует в деле. Ну, мы-то были в доме со старшими...
К концу обучения у них активизируются родители, дотоле мало о них вспоминавшие. Выходное пособие боятся упустить :cry: Вот мама Матвея в последние дни звонила да звонила, и при нас тоже... Но Матвею учиться еще год.
У Матвея обнаружилась язва двенадцатиперстной кишки, о. Валерий первым и заподозрил. Все от курения - они ж чуть не с 4 лет курят :(
А так - жизнь бьет ключом. И новый храм вызывает подъем и радость, и главное - у детей так.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Мария » 11.05.2006 13:14

Елена Тростникова
я может тормоз, но у нас же была четверка пожертвованная в загашнике... Может, все-таки добить документы и отцу Валерию отвезти? :roll:
Аватар пользователя
Мария
Учредитель
 
Сообщений: 1558
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:31
Откуда: Москва

Сообщение Елена Тростникова » 11.05.2006 13:24

Дык про эту четверку я и пишу - что нечего ей до декабря (до зимника) гнить без дела, даст Бог, к декабрю для Мезени найдется что-то. И с Ваганом мы говорили, и с Катей Потаповой, и... как только будет техталон, надо нагрузить эту четверку утварью для храма (которую мы с Поп. Советом соберем) и высвистать о. Валерия, чтоб перегнал.
Бум голосовать про четверку?
Хорошо бы еще к тому времени раздобыть компьютер - пусть подержанный, но боль-мень рабочий - и кому-то поехать туда и установить Интернет через GRSP. Мне Катя поручала узнать, есть ли в ихнем компе USB-разъем (его нет) и какие марки мобильных - так через Димин моб. вполне можно. А связь, сами знаете, как нужна! И кроме как через GRSP, других вариантов нет - телефонная линия в Нейском р-не та еще, я помню, что у о. Варфоломея раньше чаще не было связи, чем была. Только мобильная связь и выручает.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Лайхо » 11.05.2006 17:24

Отдайте четверку!
Елена Лайхо

 

След.


Вернуться в Семьи



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron