Сегодня я снова побывала у Наиры - viewtopic.php?f=30&t=1896. Очень жаль, что не смогла посидеть подольше, столько, сколько нам обеим хотелось, но с самого начала я объявила, что у меня не больше получаса, а все равно вышло больше часа: Наира не отпустила меня без угощения, накормила вкусным пловом, и видно было, что она со вчерашнего вечера, с моего звонка готовилась встретить меня. Да и как было уйти, если в прошлый раз из-за вызова "Скорой" нам даже и поговорить не удалось?
Наира очень одинока. Мама давно уехала в Курскую область, где у нее родилась другая внучка. Наира живет в съемной комнате, переснимая ее через большую семью - основных съемщиков, причем хозяйка квартиры об этом и не подозревает (когда это жилье было найдено, естественно, риэлтер уверял, что всем все известно и всё договорено). А это, как и соседство целых 9 человек, порождает очень тяжелые неудобства, потому что перед появлением хозяев приходится попросту вместе с малышкой уходить из дому. Так в Новый год девочка и простудилась...
Малышка Моника очаровательная, спокойная. Голос Наиры еще по телефону меня поразил - в нем была неподдельная материнская мягкость, заряд жизни. Перед родами она очень боялась будущего, в том числе будущего материнства; сейчас она тоже полна тревог за будущее свое и дочери, которое так неустроено, но все-таки она и счастлива.
Но давайте про проблемы.
1) Питание. Дорогой NAN далеко не идеален (а я к тому же купила две банки не того типа, который годится ), а чтобы подобрать другое питание, нудна толковая консультация педиатра и пробы. на которые нужны средства. Грудное вскармливание было безнадежно упущено, и в этом вина не Наиры. Самое грустное, что из-за отсутствия регистрации ребенок не прикреплен к молочной кухне и не получает бесплатного питания. На смесь уходит около 10 тыс. рублей в месяц, и это сейчас, а когда девочка станет есть больше, то сами понимаете...
В связи с этим есть просьба, не знаю, насколько осуществимая: не найдется ли какая-нибудь "бабушка" или кто-то, кто бы за деньги - скажем, 5 тыс. в месяц - прописал у себя (временная регистрация, но реальная) их на год? Тогда даже с учетом этой мзды за прописку расходы на питание сократились бы...
2) Здоровье девочки. Нужен хороший педиатр. У ребенка киста головного мозга. Это не катастрофично, скорее всего, но лечение возможно только при нормальной диагностике, а три УЗИ ГМ в разных местах - показали разные результаты: одна киста около 1 см в диаметре; отсутствие кисты; две кисты. Понятно, что при таком разбросе показаний нельзя понять, что и делать. Вот как бы устроить нормальную и ответственную консультацию врача?
3) Здоровье мамы. О нем сейчас речь не идет, а ведь Моника родилась в результате тяжелейшей операции, кесарево сечение вместо обычных 15 минут длилось два с половиной часа, т.к. разошлись прежние операционные швы на матке и было сильное кровотечение. Была сильнейшая боль (и долго не было обезболивания, т.к. сильнодействующее средство должен был выписать отсутствовавший в ту минуту врач), кровопотеря. После такой операции безусловно надо было уже давно провериться, но Наире совершенно не до того, она о себе сейчас и не помнит, а если бы и помнила - как ей потащиться с младенцем? В общем, об этом и не думается, но Наира (сама биолог по образованию) понимает, что это до хорошего не доведет...
4) На что жить. Да не на что... Тут даже писать ничего не буду. И ума не приложу, что тут сделать...
По месту прописки, в курскую деревню, Наира не может уехать прежде всего из-за здоровья ребенка. Пребывание в Москве хотя бы означает, что в случае осложнений можно найти экстренную помощь, что можно все-таки добиться какой-то консультации и лечения. То, чего в деревне не будет.
Хочу добавить, что личная ситуация Наиры оказалась для нее шоковым "сюрпризом". Три года она прожила с человеком, которого считала добрым и порядочным; да, они не состояли в зарегистрированном браке, но он знал о ее желании иметь ребенка и даже как бы поощрял ее надежды на этот "последний шанс" (ей 40 лет). А потом он отказал ей даже в элементарной помощи, причем обнаружилось, что у него на родине уйма детей, которых он должен содержать (а заодно - и что он зарабатывал раз в 5-10 больше, чем считала Наира при их "совместном ведении хозяйства"). Это сильно раздирает душу.
Любая мелкая помощь тут очень важна даже не столько материально, сколько морально. Человек должен чувствовать, что он не один, что он не жертва обстоятельств в жестоком мире. Кстати, патриархальные армянские нравы однозначно трактуют эту ситуацию как "позор", отчего и родные-то Наиры не знают о рождении Моники - кроме мамы и брата (у которого тоже сейчас родилась дочка-первенец, чуть помладше Моники). Она пока скрывает это - и соответственно, о помощи от родных речи быть не может... Отец ребенка ее с этим ребенком бросил, и чем она скорее забудет его, тем лучше (увы, пока она страшно переживает это предательство). Друзей нет.
Уже говорилось, что Наира - человек интеллигентный. Она была учителем биологии, в Москве же работала в фармфирме на небольшую зарплату, но и запросы у нее небольшие, она не страдала стяжательством и вещизмом. А сейчас ее выбило из всех пазов, все висит на волоске милости Божией и людской. Я верю, что этот волосок стоит больше, чем все карьеры и капиталы. Но - трудно.
Поэтому мы просим помощи.
Ну и под конец - не спящая Моника, какой я ее увидела в самом начале. Девочка спокойная, ладненькая, аккуратненькая... вот только день с ночью она поменяла, что случается, увы, у таких малявок - и это тоже трудно для мамы.
Тема на форуме протодиакона Кураева:
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=631349.0
На форуме "Слово":
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=44550.0
Номер сберкарты Наиры - 639002389016859274
сюда можно отправлять переводы