Давыдово: община, реаб. лагерь, интернат, школа, детсад

Давыдово: община, реаб. лагерь, интернат, школа, детсад

Сообщение Елена Тростникова » 22.06.2009 16:13

Эту тему с таким же и большим успехом можно было открыть в разделе "Храмы, монастыри", но социальная деятельность прихода храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области настолько значима, что... открою здесь.
В реабилитационном лагере Давыдово в прошлом году побывали подопечные Фонда помощи - Соня Шаталова, Гера Проценко, в этом году и Тима Штроман. А я, хотя давно знаю о семье отца Владимира, настоятеля храма - задолго до его рукоположения, но уже после переселения семьи из Москвы в Давыдово, - и хотя каждое лето бываю, а то и живу в близлежащем Борисоглебе, в это воскресенье (вчера) побывала в Давыдове впервые.
Я знала о лагере, но не знала, что при общине храма существуют, помимо его:
- небольшой интернат для детей с трудностями развития;
- начальная школа, которая плавно должна перерасти в школу-гимназию;
- детский сад,
- центр традиционной культуры,
- мини-издательство с приходской газетой;
- все расширяющаяся ферма...
Наверное, что-то я и упустила. Постараюсь рассказать хотя бы вкратце обо всем.

Итак, Ярославская область, Борисоглебский район - около 20 км от Борисоглеба, около 40 - от Ростова Великого (в сторону Углича). Храм, построенный и освященный в 1834 году и закрытый сто лет спустя (под клуб, а по мере разрушения - зернохранилище), начали восстанавливать с 1998 года. И затеяла все это семья Климзо, переселившаяся в Борисоглебский район из Москвы. Храм был сильно разрушен, невозможно было представить себе, что это дело можно поднять. И вчера, стоя на литургии в отремонтированном приделе, я глазам не верила - как это в вымирающем селе могло получиться. Да, освящен один придел, да, основной объем - летний храм - еще в руинах, но...
Вот он, храм. Изображение

Изображение

Другие фотографии храма можно увидеть вот на такой странице:
http://davydovo1.narod.ru/

Ну и цитатка вот отсюда
http://bestworldplaces.ru/Foto-video-lu ... mira-4168/


Столичный музыкант возродил жизнь в небольшой ярославской деревне Давыдово
18.04.09 - Первый канал

С особым настроением к празднику Пасхи готовятся в деревушке Давыдово. Ещё недавно она умирала, и разрушенная православная церковь возвышалась в центре села, как символ общей беды.
Всё изменилось, когда в Давыдове появился бывший музыкант из столицы. Он круто изменил не только свою судьбу, но и возродил жизнь во всей деревне.

Репортаж Анны Нельсон.

Ночью, даже пасхальной, детям положено спать, поэтому отец Владимир причащает их утром. Рационально объяснить то, что здесь происходит, вряд ли возможно. Он совершает это таинство всегда одинаково, по праздникам и будням: приседает на корточки, чтобы быть с ними одного роста и в момент причастия встречается глазами с каждым из деревенских малышей.

Да, кстати! Это меня впечатлило во время Литургии. А причастникеов в храме было много, и детей - полно! И детский хор, впридачу к молодежному. Служба шла легко и молитвенно, радостно и сильно. Но продолжу цитату
Вначале было ощущение свободы. Владимир Борисович Климзо тогда еще не был священнослужителем. Он - коренной москвич, делал гитары на заказ и преподавал музыку детям. Просто однажды этого ему показалось мало, Москва стала тесной и душной. Он бросил благоустроенную квартиру в столице и уехал в небольшую деревню, которая, как и многие другие, могла бы исчезнуть.
Отец Владимир, настоятель Храма Владимирской иконы Божьей Матери, село Давыдово: "Хотелось что-то создать такое, чтобы посмотреть, пощупать. И чтоб это была не только гитара, а что-то большее, чем гитара. Может быть, социальное, и человеку полезное".
Когда в начале 90-х гитарных дел мастер Владимир Климзо вместе с супругой-биологом и тремя дочерьми приехал в Давыдово, село представляло собой печальное зрелище. Запустение и безнадёга. А центром этого унылого пейзажа служил остов бывшего храма без окон и дверей, крыши и куполов, внутри которого рос лес.
Владимир Климзо тогда ничего этого не планировал: что примет сан, что вокруг него соберется община, что вместе они станут поднимать сначала храм, а потом и всю деревню.
Что в деревне этой начнут рождаться мальчики и девочки, а в одной из изб появится детский сад. Дети будут пить парное молоко, потому что будет восстановлена ферма. Православная община заживет общим хозяйством и общей казной, которая будет пополняться за счет этой фермы и механического цеха.
Наконец, общая трапезная, где несколько десятков человек будут ежедневно делить хлеб-соль. И раз в год красить яйца в ожидании праздника. В итоге Давыдово превратится в центр, в некий магнит, который будет притягивать ищущих смысл существования.
Отец Владимир, настоятель Храма Владимирской иконы Божьей Матери, село Давыдово: "Многие думают, что они могут стать космонавтами, а не становятся. И вдруг начинаешь понимать, что многие из нас не становятся космонавтами, но за этой морковкой полжизни бегут. И жизнь не состоится в результате. А зачем бежать за какой-то морковкой, можно быть самим собой".
[/quote]
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 22.06.2009 16:42

Поскольку больше всего из начинаний общины с нашим форумом связан реабилитационный лагерь, начну с него.
Сперва снова цитата - из ЖЖ Евгении и Сони Шаталовых (по впечатлениям прошлого года)
http://nnnannn.livejournal.com/52191.html
Батюшка организовал при храме общину, которая занимается фактически возрождением села. У общины есть ферма с коровами, овцами, лошадьми, , пасека, различные производственные мастерские, пахотная земля. Благоустраивают быт села, открыли замечательный детский садик и интернат для подростков, возрождают народные традиции праздников и будничного сельского времяпровождения. Вместо дискотек – вечорки под гармошку, на праздники народные гуляния с хороводами и играми. Теперь, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, на очереди создание круглогодичного реабилитационного центра для детей-инвалидов и инвалидов детства.
А пока в Давыдово действует социально-реабилитационный лагерь для детей-инвалидов и их семей. Заболевания – аутизм, синдром Дауна, ДЦП, в т.ч. колясочники, ну и т.д.
Мы с Соней были в этом лагере с 11 июня по 8 июля и вот наши впечатления:
Первое, что поразило – необыкновенно радушное, внимательное и спокойное отношение как к родителям, так и к детям. Очень быстро перестаёшь чувствовать себя только мамой больного ребёнка, и начинаешь быть просто человеком. Ну а дети, с утра до вечера проводя время в обществе здоровых детей разного возраста, раскрываются прямо на глазах.
Все вместе работают на конюшне (и, разумеется, и иппотерапия обязательно, причём не только для детей, но и для родителей), укладывают в поленницы дрова, работают на огороде… Надо заметить, что весь труд это не «трудотерапия для реабилитации», а насущно необходимое, очевидно для всех важное дело, и отношение к труду соответствующее. На наших детей действует! Работа до обеда, один вид деятельности сменяет другой. Малыши в это время заняты в детском садике (тоже вместе со здоровыми ребятишками). После обеда индивидуальные занятия, фольклор, иппотерапия, спортивные занятия и игры. После ужина костёр, песни… Трапеза тоже совместная. Кстати, питание трёхразовое и очень вкусное и качественное, можно поститься, а можно этого и не делать.
Посещение богослужений и общих молитв по возможности желательно, и, что важно, можно не волноваться за поведение ребёнка, замечаний не будет ни вам, ни ребёнку. При необходимости помогут во всём разобраться и справиться. Батюшка всегда находит время на общение с родителями.
Проживание в комнате в избе или вагончиках-бытовках с электрообогревателями, пробурили несколько скважин, так что водопровод есть (вода, на мой вкус, прекрасная!), душ, баня и стиральные машины-автоматы тоже есть. Туалеты – дачные кабинки-биотуалеты в достаточных количествах.
Планы у отца Владимира и членов общины большие и интересные, а главное – они потихоньку претворяются в жизнь.
Из проблем – наиболее актуальна острая нехватка людей, как специалистов - психологов, дефектологов, игро- и арттерапевтов, инструкторов по ЛФК и трудотерапевтов, так и просто волонтёров, которые могли бы сопровождать ребёнка в течение всего дня, особенно в июне. Члены общины и добровольцы, приехавшие на лето, просто разрывались, организовывая быт и занятия, ведь у них, кроме лагеря, ещё и продолжалась обычная общинная работа.

Заключили договор с ярославским пед.университетом о психолого-педагогическом сопровожднении реабилитационного центра, и этим летом в лагере уже было несколько студентов-практикантов. В пед.университете очень заинтересовались возможностью работы
в таком центре. Но людей всё равно не хватало. В Давыдово ждут добровольцев!!!

А это пишет Соня:
Мне в Давыдово было замечательно! Наконец-то на меня никто не смотрел как на маленькую больную девочку! Я была со всеми и почти как все! Хотя Было Трудно!


Вот в таких бытовках они живутИзображение

Вид, конечно, отнюдь не цивильный. Каждая бытовка обходится в 50 тысяч, при этом постоянно приходится там подкручивать и подчинивать. Нелегко наладить жилье. Спонсоров особо нет, особенно сейчас все отвалились. Вот общий вид лагеря. Видно мальчика в инвалидной колске, мама его потом ко мне подходила, но мы не успели поговорить Изображение
А вот общее чаепитие (стихийное, это уже после чаепития-обеда в трапезной храма, после Литургии)
Изображение
Все очень довольные и радостные. На переднем плане Галина Штроман и Тима (спиной к нам).
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 22.06.2009 17:00

Я не сфотографировала стоящий на той же "поляне" дом, где расположен интернат. Как и реабилитационный лагерь, интернат сложился "стихийно" - три года назад. "Мы никого не ищем", - говорит отец Владимир. Дети, лишенные попечения родителей и нуждающиеся в реабилитации, нашлись "сами". Сейчас в интернате, кажется, 5 ребят-подростков. Алтарничают в храме. Выпускник, Роман (первым попавший в интернат, осиротевший парень), сейчас тоже там - он уже закончил 1-й курс Ярославского педуниверситета.
С ребятами занимаются два воспитателя и педагог, а учиться они ездят в школу села Ивановское (основатель и директор которой тоже

Тогда же примерно появился и детский сад, основанный приходом храма вместе с инициативными родителями. Воспитатель, нянечка, приходят педагоги по рисованию, рукоделию, народным песням и играм. Организуются праздники, концерты, спектакли.
Изображение
Вот такая там замечательная печка.
Изображение
А еще мы посмотрели игрушки. Особенно ценится всё звучащее, потому что всё в Давыдово сильно замешано на музыке... но об этом позже (хотя было сказано и раньше - о семье Климзо).
Детки из местных, коренных семей - достаточно трудные, ведь в семьях процветает пьянство. Впрочем, как я поняла, и из тех, кто "снаружи" прибился к общине, некоторые страдали или продолжают страдать этим недугом (акафист "Неупиваемой чаше" служится трижды в неделю). Детский сад помогает детишкам выправиться. Ну и... необходимым образом возникла и начальная школа. В нее попали те дети села, которых обычная школа просто не смогла переварить и чему-то научить.
Начальная школа - это пока сильно сказано. Пока это три человечка. Но за год обучения они догнали своих сверстников и очень выправились. А потребность развивать школу и дальше и вырастить ее до гимназии с собственными принципами - сформировалась. Уверена, школа и даже гимназия - будет, Божией милостью и подвижническими трудами общины во главе с настоятелем.
А вот в каком доме когда-то была приходская школа. Наверное, его придется освоить, восстановить. Да и жалко было бы, если бы этого не произошло:
Изображение
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 22.06.2009 17:10

Постепенно создали приходскую ферму. Сейчас там 17 коров, 8 телят, с полсотни овец и коз.
Изображение
Мы пришли туда во время машинного доения
Изображение
А еще видели и потрогали таких вот козлятушек-ребятушек (телятки за перегородкой в кадр практически не вошли)
Изображение
пасущихся лошадок (беленькая - пони; как рабочая, для перевозок, употребляется только одна лошадка, главное же - иппотерапия)
Изображение
и ребят, довольно весело убиравших навоз за всей этой животиной
Изображение
Есть при общине мастерские, с десяток единиц техники, пасека (пока небольшая).
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 22.06.2009 17:25

Дом священника - старинный, каменный, единственный в селе такой:
Изображение
В нижней части его расположено издательство-информационный центр (звучит, конечно, слишком пафосно, а вот как иначе навзать?)
Изображение
Изображение
Приходская газета на скрепочках, в цвете - "Преображение" - очень интересная, я привезла 4 номера и потом, может быть, что-то выборочно помещу здесь.
А в прилегающей каморке - репетиционная
Изображение
Две старших дочери отца Владимира - дипломированные музыковеды. При общине создан и активно действует центр традиционной культуры "Преображение". Занимаются собиранием фольклора (песен, обрядов, танцев, игр), организуют зажигательные праздники для всего села и гостей, проводит фольклорные занятия в интернате, саду, летних лагерях. При Центре существует выездной фольклорный ансамбль "Улейма" (это - название реки). Видеозаписи разных праздников и игрищ мы скопировали, но выложить здесь не получится.
Трапезная, в которой после Литургии был "чай" (на самом деле - обед из трех блюд, с компотом) на уйму народа (с трудом пристроились мы, и то потому, что как гостям нам высвобождали место), "легким движением" превращается в концертный зал (зри занавес и софиты)
Изображение
На стене трапезной мы не успели прочитать все заметки, но один листок я сфоткала:
Изображение
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Мария » 22.06.2009 22:40

я бы с Илюхой с радостью в такой центр поехала... с музыкой и лошадками....
Аватар пользователя
Мария
Учредитель
 
Сообщений: 1558
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:31
Откуда: Москва

Сообщение Елена Тростникова » 22.06.2009 22:47

Думаю, это просто, - если вас не смущает простота быта. Дам телефон отца Владимира. Сайт у них что-то гигнулся - Яндекс сообщает, что он "может быть опасен для вашего компьютера" и не пускает на сайт общины. Но координатов у меня куча.
Литургия чрезвычайно понравилась! Вообще понравилось всё. Так что - рекомендую, дерзайте!
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Павел Рябый » 23.06.2009 11:45

Елена Тростникова

Сайт у них что-то гигнулся

Хм, а у меня работает:
http://davydovo-hram.ru/
Павел Рябый
Сотрудник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 02.10.2008 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Елена Тростникова » 23.06.2009 12:07

Татьяна Любимова (где-то на форуме я открывала тему про "Солнечного пса" - их студию канис-терапии; приезжали они - с детьми и собаками - для этой самой канис-терапии) уехала из Давыдово за день до того, как там побывали мы. А вот теперь в ее Живом Журнале впечатления.
http://tiputya.livejournal.com/38854.html
Мы вернулись из лагеря в Давыдово.Живые- здоровые.Загорелые, оказывается, настолько, что нас в храме два дня спрашивают, в каких таких Турциях мы отдыхали.
Как там хорошо- это не передать. Хоть и трудно, но очень хорошо.
Как- то вот чётко сформулировать, наверное, вряд ли удастся, почему именно, но чисто на внешнем уровне попробую.

Первое и самое сильное впечатление, которое осталось до конца- насколько же оживают наши дети в нормальной атмосфере! Насколько мамочки наших солнечнопёсовских детей там спокойнее, радостнее и улыбчивее, насколько более свободны как на мышечном, так и на психическом уровне дети!
Там к ним относятся именно как нужно- без брезгливой жалости, без приклеивания нимбов с крылышками- просто, как к детям. Все по мере сил трудились и на ферме, и на конюшне ( хочешь кататься- чистим лошадку и отбиваем денник), и на кухне, и т.д. В храме никто не озирается, не шикает. Что нужно стерпеть- стерпят, но хамство пресекалось решительно и всеми.
Не без ошибок, конечно, но у батюшки и членов общины настолько искренне желание разобраться и по- настоящему помочь, что очень хочется верить: в селе Давыдово действительно получится такой оазис, где наши мамочки с особыми детишками наконец- то будут чувствовать себя людьми. И очень важно, что вся жизнь- вокруг храма, это даёт очень прочную и реальную основу всему, что происходит.

С родителями и особых, и здоровых детей и педагогами очень подружились, до чего ж замечательные люди, счастье даже просто быть с ними знакомыми!

Второе впечатление- загадка, которую я так и не смогла, к радости и гордости местных педагогов, разгадать. Рядом с лагерем для наших особых детей стояла большая, самая настоящая военная палатка, в которой жили вперемежку мальчишки из местного интерната, просто деревенские, волонтёрские и приехавшие волонтёрить подростки. Все в камуфляже. Так вот, угадать точно, кто из них кто и откуда, я смогла далеко не про всех. Все ходили на зарядку, общие послушания, на утреннее и вечернее правило, на службы, все вместе сидели вечерами у костра и гоняли в футбол или в вышибалы. Всех одинаково завязывали в узел, со всеми боролись, каждому доставались по мере необходимости и внимание, и затрещины, и суровая мужская ласка от их воспитателей, Дениса и Алексея.
Лёник на второй день влетел в наш вагончик с требованием немедленно дать ему камуфляжную майку и штаны и органично влился в эту камуфляжную стаю. Первую половину дня помогал на конюшне, а потом всласть дружил с новыми приятелями, таскал дрова, качался на тарзанке, резался в вышибалы и даже защитил свои ворота, получив футбольным мячом по носу.Счастлив до невозможности и очень просил остаться навсегда.

Марусь его энтузиазизьму как- то не очень разделяла, потому что ей первую половину дня пришлось ходить в местный общинный детсад, а ей хотелось- с мамой. Но в остальном и её не смутили жёсткие кровати, железный вагончик, который раскалялся днём и остывал ночью, холодная вода в умывальнике и довольно тяжёлый для неё режим. Тем более, что вечерами загнать их с Лёником домой от костра было весьма непросто.
....
...Счастье, о котором и мечтать забыла: с утра- на конюшню, чистить, отрабатывать лошадей, после завтрака- помогала иппотерапевту Маше, очень многому у неё научилась. И, конечно, инересно наблюдать, как работают наши дети на разных занятиях. Потом- канистерапия до обеда, после обеда- литературная студия с дивным Кротовым, опять иппотерапия, если кто не успел до обеда позаниматься- до и после ужина наши занятия с собаками, прогулка в поле, костёр.
....
...Ещё были праздники, "вечёрка" на заговенье с хороводами и играми на поле за селом, с народными костюмами, песни и духовные стихи у костра, разговоры "за жизнь" с педагогами после того, как дети разойдутся, долгая беседа с о. Владимиром, милые наши родители- каждый со своей болью...Но обо всём этом надо писать отдельно- это большие впечатления, и всё вместе, кончно, требует своего осмысления...

Но главное, самое главное- есть теперь место, где живёт для наших детей и родителей Любовь и Надежда, и это- настоящее. Это даёт силы выжить.
Слава Богу!
И спасибо огромное всем, кто этот лагерь организовал и тянет, страшно представить все сложности, на самом деле. Но как это нужно!
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 23.06.2009 12:15

Павел Рябый - цитата:Елена Тростникова

[quote]Сайт у них что-то гигнулся

Хм, а у меня работает:
http://davydovo-hram.ru/[/quote]
Ага, а у меня - жесткое предупреждение:
Имеется информация о том, что сайт davydovo-hram.ru используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности он был заблокирован.

Давно с таким не сталкивалась, хотя лазаю в инете много

PS А достаточно недавно этой муры не было, свободно входила. Но не задумалась до поездки-то скопировать что-то... Да и прочитала отнюдь не всё
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 23.06.2009 16:41

Елена Тростникова - цитата:Ага, а у меня - жесткое предупреждение:


Выбрось свою мозилу )))))
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9680
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 01.07.2009 18:06

О Давыдово написал в своем ЖЖ писатель Виктор Кротов (мы его там видели, но подойти не было повода: он-то меня не знает).
http://krotovv.livejournal.com/62446.html#cutid1

Расскажу немного про Давыдово, откуда я недавно вернулся.
Это небольшое село между Угличем и Ростовым, в котором:
- попечением общины восстановлен большой красивый храм;
- четвёртый год проводится лагерь для детей-инвалидов;
- заведены лошади для иппотерапии;
- образован интернат для трудных подростков;
- создана приходская школа;
- собран ансамбль "Улейма";
- работает Центр традиционного творчества;
- работает общинный развивающий детский сад;
- оказывается помощь по преодолению алкогольной зависимости;
- восстановлены общиной ферма, водопровод и многое другое;
- организована пасека;
- и т.д.

Когда мне по приезде выдали великолепную цветную инструкцию с фотографиями десятка человек, к которым можно обращаться по разным вопросам, я подумал: "Ого, какой у них мощный оргкомитет!" Когда выяснилось, что это и есть почти ВСЕ члены общины, чьи силы брошены на лагерь, я был ошеломлён.
Но вскоре ошеломлённость прошла, уступив место светлому восхищению: как много можно сделать, если жить вокруг храма. Не только физически, но духовно.
Про любой из перечисленных мной пунктов можно написать много интересного. Про любого из членов общины, начиная с отца Владимира, - ещё больше. Удивительны пути, которые каждого из них привели сюда. Удивительны их возможности, их дела, за которые никого невозможно похвалить: каждый точно знает, Кто даёт им силы и сплетает узор обстоятельств.

Вот его фотографии.
Давыдово с вышки
Изображение

когда-то такие виды были...
Изображение

Колокола-баллоны
Изображение

Литературную студию, которую я там вёл мы назвали по факту: "У храма". В ней было четыре группы. Такого у меня ещё не бывало! Младшим было от трёх до пяти. Провёл я ещё и семинар по сказочной педагогике. Надеюсь, было не скучно.

Изображение
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 01.07.2009 18:18

Аотбом весь (37 фото) можно посмотреть здесь.
http://photofile.ru/users/krotovv/150096705/
А я все-таки небольшую выборку продолжу. Вот, например - тут видно и храм, и нашего приятеля Тиму Штромана, и пони Депешу (в миру Даша)
Изображение

А вот хоровод на вечорках
Изображение

А вот эта мама ко мне подходила, очень хотела попросить помощи, но мы спешили. А они живут в Щелково и у них нет интернета. Наверное, все-таки будет звонить...
Изображение

Повторяю, все фотографии в пследних двух сообщениях - Виктора Кротова.
Кстати, мы когда-то после инсульта ему немножечко помогали... И уж точно молились...
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 02.07.2009 13:17

Ай да давыдовцы, ай да молодцы!
Сегодня я уже получила приходскую газету "Преображение" с материалами о закончившейся первой смене! Смена закончилась всего неделю назад - а они уже напечатали газету, и отправили, и она уже по почте (простой российской почте) дошла до моего почтового ящика!
И это даже чудесно (в прямом смысле), потому что вынула я газету из ящика, отправляясь на встречу с нашим старым (не по возрасту :) )благодетелем Михаилом, который передал для кого-то из наших подопечных - а я предложила именно для Давыдово - видеокамеру. Вот за этой камерой я и шла. И еще - прислали-то две газеты, одну я тут же, естественно, и вручила Михаилу...
А завтра утром еду в Борисоглеб и эту камеру везу туда - не знаю, доберусь ли до Давыдова, но даже если нет, давыдовские бывают в Борисоглебе и смогут ее забрать. Впрочем, из Борисоглеба в Москву я должна уехать 6-го числа во второй половине дня... а это, кто догадается - праздник Владимирской иконы Богоматери, престольный праздник Давыдова... Ну не промысл ли?
Увы, отсканировать газету не могу (драйвер сканера слетел, восстанавливать сейчас нет времени), и сфотографировать тоже. А воспроизвести хочется многое... Если найду время перед отъездом, перепешу кое-что...
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Мария » 02.07.2009 22:14

Елена Тростникова
так здорово, словно сама там побывала :) 6::: :::8
Аватар пользователя
Мария
Учредитель
 
Сообщений: 1558
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:31
Откуда: Москва

След.


Вернуться в Социальные проекты и детские дома



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



cron