Конец света?

Конец света?

Сообщение Лилия И » 17.01.2010 15:45

Простите, что с места и в карьер. Написать в этот форум решилась только потому, что, по моему глубокому убеждению, ответы на вопросы о конце света должно дать православие. А ведь в мире накручивается истерия вокруг якобы календаря индейцев майя, каких-то 9 солнц и связанном с ними конце света (либо глобальном катаклизме).
Вы не поверите, но многие реально переживают. Голливудские блокбастеры способствовали тому, что сформировалось представление о неизбежном апокалипсисе и о том, что правительство (правителдьства) никогда народ не предупредят.
Мы можем сколько угодно раз читать соответствущие места в Библии, однако, стоит принять во внимание, что сейчас и Библия, и египетские папирусы, и артефакты майя могут дополнять друг друга.
Кроме того, все больше людей отмечают две тенденнции: умножение зла и резкую поляризацию тех, кто тянется к свету, и "темных". ТО есть, те, кто зол, стали еще злее, те, кто добр, стали мягче и слабее.
Плюс реальные катаклизмы.
Мне друзья часто задают вопрос: почему произошло землетрясение на Гаити? Это результат того, что "мера грехов переполнилась", или случайность? Если случайность, как быть с верой?
Понимаете, отсутствие развернутого ответа Церкви на подобные вещи формирует своего рода нигилизм. Многие, ох, многие сейчас ищут причинно-следственнукю связь между свобими несчастьями, катаклизмами и собственными грехами. И если ее не находят, то приходят к единственному логическому выводу.
Лилия И

 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 17.01.2010 15:29

Сообщение Елена Тростникова » 17.01.2010 17:02

Лилия И - цитата:отсутствие развернутого ответа Церкви на подобные вещи формирует своего рода нигилизм. Многие, ох, многие сейчас ищут причинно-следственнукю связь между свобими несчастьями, катаклизмами и собственными грехами. И если ее не находят, то приходят к единственному логическому выводу.

Лилия, я не поняла, какой это логический вывод?
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10115
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 17.01.2010 17:17

Я, конечно, не могу отвечать от лица Церкви, но ... Православие действительно дало и дает ответ на вопрос о конце света, и этот ответ достаточен и в "неразвернутой" форме, потому что его дал Сам Христос.
Лилия И - цитата:Мы можем сколько угодно раз читать соответствущие места в Библии, однако, стоит принять во внимание, что сейчас и Библия, и египетские папирусы, и артефакты майя могут дополнять друг друга

И на все эти распрекрасные дополняющие друг друга сведения (подобные которым легко находились на протяжении всех двух тысячелетий -- со времени жизни апостолов, спрашивавших об этом Учителя, и до наших дней) естьо один, можно сказать, опрокидывающий ответ Спасителя:
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. (Мк. 13, 32-37)

Нам остается только либо верить Его слову (и в то, что это Его слово) -- и православие верит ему, -- или же искать "новых решений" посредством размышлений о трагедии в Гаити, социальных катаклизмах, тайнописи египетский пирамид или плато Наска...
что же касается признаков последний времен и Второго пришествия, которые Спаситель обрисовал (Мф. 24 и Лк. 17), а Иоанн Богослов символически изобразил в Откровении, то их, как сказано выше, находили в окружающей действительности все века начиная с 1-го и до 21-го. В этом смысле мы ничем не лучше (и не хуже) предшественников изо всех этих времен, и вся наша наука и "артефакты" (которыми можно здорово спекулировать, как также показали эти 20 веков) ничего нам не прибавляют к познанию непознаваемого. Впрочем, Апостолы были в безусловном преимуществе: они могли прямо спрашивать Господа и получать ответ. Так вот, они были уверены, что все предреченное относится к их веку и случится весьма скоро.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10115
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Лилия И » 18.01.2010 16:39

Огромное спасибо вам за ответ!
Знаете, что меня смущает? То, что в той части Евангелия, где речь идет об Иисусе Христе, он предстает очень заинтересованным в мирских делах, он "включен" в мир, а как только начанаются "Деяния..." и "Послания...", сразу же заметна позиция отстраненности от мира.
И у меня сомнения: правильно ли разграничивать себя и мир, оставаясь в позиции стороннего наблюдателя? Ведь не зря нагнетается истерия вокруг якобы календаря майя, явно чей-то план. Зачем? Почему?
Лилия И

 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 17.01.2010 15:29

Re: Конец света?

Сообщение sara736 » 24.09.2014 14:11

И вот после этого суматошного и непосредственного действа на обычном месте вечерних костров, с на живую нитку сшитым раёшным таким сценарием, с подбираемыми и заучиваемыми на ходу песнями, стало очень хорошо и радостно. А потом, когда в наш вагончик по обычаю стали приходить гости на чаепитие - "особые люди" наши - я поймала себя на довольно редком ощущении, что я рада каждому и каждым любуюсь, что мне со всеми хорошо и за всех я благодарна Богу. Знаете, вот когда всё внутреннее состояние - это такая тихая улыбка и простор.
Написала, чтобы тему поднять и потом вернуться.
sara
sara736

 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24.09.2014 13:59



Вернуться в Обо всем



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron