Вячеслав Георгиевич Мальцев (1943 - 16.09.2004)

Вячеслав Георгиевич Мальцев (1943 - 16.09.2004)

Сообщение Яковлев Максим » 30.03.2006 13:19

*************************************************************
Предварительное замечание (позже удалю): открываю эту тему с просьбой пока сюда ничего не писать - хотелось бы ещё понять, какие должны быть в ней первые сообщения.
С другой стороны - затягивать с её открытием означало бы с моей стороны невнимание к общественной просьбе и необязательность.

Как только "шапка" будет более-менее готова, обязательно сообщу. Явным тому признаком будет изчезновение этого текста :), с чем постараюсь не затягивать.

Ваш М.
*************************************************************
Яковлев Максим
Учредитель
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:41
Откуда: Москва

Сообщение Яковлев Максим » 30.03.2006 13:24

Приступать к рассказу о человеке, стоящем духовно выше, - всегда трудно. И чем значительней это духовное расстояние, тем труднее. Тем более, если его уже нет с нами.
Хорошо было о.Тихону, писавшему о приснопамятном архим. Иоанне (Крестьянкине), - сей светило дней наших премудро попросил своё духовное чадо составить о себе записки ещё при жизни, чтобы ему можно было их проверить и отредактировать. Имея перед глазами неоднократный печальный опыт, о.Иоанн справедливо опасался всяких басней о "воскрешённых кошечках" и худшей галиматьи, безпокоясь, конечно, не о своей посмертной репутации, а об и без того заблуждшем душёю и помраченном умом стаде Христовом.

У меня такой возможности нет и уже никогда не будет. И хоть, конечно, "кошечек" в этом повествовании не допущу, но разного рода ошибок не избежать. Потому заранее прошу за них у всех прощения, а также - кто может - скорейшего исправления их во славу Божию.

+++

Познакомился я с дорогим своим наставником во Христе на том самом форуме им. о.Андрея Кураева, который в то время, как теперь кажется, переживал свой духовный, если не расцвет, то по кр. мере подъём. Тогда он ещё как-то соответствовал самоименованию "православный", и в самой небольшой степени - "миссионерский". Даже Хозяин и Второй номер форума иногда появлялись. Были брани, были хулы, было многое... Но не было ещё пророков-ветроносцев, не было на знамени форума тем "о Боге-Любви", не было, впрочем, и Фонда Помощи... Шёл 2000-й год от Рождества Христова.

Форум в то время я только читал, боясь и пальцем пошевелить, чтобы как-то проявить в нём себя. И вот спустя некоторое время, как это обычно и бывает, стал выделять наиболее выдающихся личностей. Одни выдавались особой резкостью слова, обычно переходящую в наглость, другие - силою своего ума, граничащею с безумием, третие... Нет-нет, это был всё-таки форумский пик, и потому там были, и выделялись ещё и иерей Владимир Глазачёв, Валентин Лапин, Виталий Иноземцев, Андрей Десницкий, Наталия Г. и некоторые другие. В числе последних был там один человек, появление которого в ЛЮБОЙ теме самым естественным образом оживотворяло её, независимо ни от её названия, ни от её автора, ни от количества её сообщений, ни от состава её участников. Независимо ни от чего этого, сердце как-то радостно ёкало при виде одного этого имени (без фотографии), тема враз приобретала интерес и обыкновенно прочитывалась (или хотя бы пробегалась глазами) с самого начала, в надежде хотя б ещё разок наткнуться на это имя и прочесть его сообщение.

Имя это - "Мальцев Вячеслав Георгиевич", православный христианин.
Яковлев Максим
Учредитель
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:41
Откуда: Москва

Сообщение Яковлев Максим » 30.03.2006 17:22

Выше было сказано какое впечатление производил Вячеслав Георгиевич на меня в первое время нашего знакомства (поскольку я на Форум не писал, оно с необходимостью было односторонним).

Для более наглядной демонстрации того, какое влияние он оказывал в то, да и последующее время на других, активных форумчан разного вероисповедания, по мере возможности буду помещать сюда цитаты с форума со ссылками.
================================================

Год 2000-й.


Сысоев Павел Юрьевич, католик.

Сообщение #112249: Спасибо большое, Вячеслав. Вы позволили мне лучше понять Православие.



Год 2001-й.


Свящ.Владимир Глазачев, сообщения #167922 и #167959: Уважаемый Вячеслав Георгиевич!
Я нахожусь на неком перепутьи. С одной стороны - необходимость продолжить столь полезную для меня беседу, с другой - явное осознание неподготовленности к столь сложным вопросам.
<...>
Прошу простить за столь неотчетливый ответ, собираюсь продолжить с Вами (если на то будет Ваша воля) переписку, но по эл.почте, представляется, что я подхожу к той грани, когда надо задуматься о том, чтобы ......не отдавать внешним того, что внешним не принадлежит.....
<...>
Уважаемый Вячеслав Георгиевич!
Почту за приобретение возможность писать Вам!




Год 2002-й.


Марк Э., православный христианин (священник).

Сообщение #277232: С праздником, Вячеслав Георгиевич!
Простите за послание, не относящиеся к теме. Мне очень нравятся некоторые Ваши постинги (в т.ч. тот, на который я пишу ответ). Прошу у Вас разрешения на их цитирование (с обязательной ссылкой на Вас и на вашу юрисдикционную принадлежность) в своих статьях.
Заранее благодарен за любое Ваше решение.



Сысоев Павел Юрьевич, католик.

Сообщение #283443: Уважаемый Вячеслав Георгиевич! Ваше письмо очень тронуло меня. Спасибо, что помните обо мне.
Я прочёл тему, открытую Вами, и она всколыхнула меня, заставив еще раз вернуться ко многим вещам. <...>
Я буду молиться о Вашем друге. Я знаю о нем очень немного, но он во многом кажется близок мне. И, как я уже писал когда-то, не будем ставить границ милосердию Божию. Не будем прикрывать глаза на боль лукавcтва. Будем надеяться. Если мы будем честны с собой, с другими, с Богом, то это послужит делу спасения ближнего более, нежели множество изысканнейших аргументов. <...>
Не знаю, в тему ли всё это... Но я знаю, Вы простите меня, если я написал что-то не то и не оставите меня в своей молитве.



Агеева Татьяна Викторовна, католик.

Сообщение #391580: Вячеслав Георгиевич, я чрезвычайно благодарна Вам за разъяснение. Кое-что из того, что мне было неясно прежде, я теперь поняла. <...> Пожалуйста, поясните мне, где я тут смешиваю котлеты с мухами. Где-то смешиваю, а где - не пойму.
Огромное спасибо за всё.


Сообщение #392242: Дорогой Вячеслав Георгиевич, я чрезвычайно благодарна Вам за Ваши ответы и Ваше участие. Думаю, что Вы в основном верно определили источник моих сомнений. <...>
Буду очень рада если Вы расскажете мне, где тут могли возникнуть "нестыковки". И не сердитесь за моё упрямство. Я могу, конечно, притвориться и сделать вид, что согласна со всем, что Вы говорите, но ни мне, ни Вам ведь это не нужно...
Спасибо Вам.


Сообщение #393507: Дорогой Вячеслав Георгиевич, мне, право же, неловко, что я отнимаю у Вас столько времени. Но для меня это действительно важно, и Вы мне очень помогли. Конечно, любой нормальный человек на моём месте обратился бы к соответствующей литературе или к священнику, а не мучил бы отзывчивых людей на этом форуме. <...>
То, как Вы обрисовали самую сущность грехопадения, меня, честное слово, почти потрясло. До сих пор я думала, что "свобода выбора между добром и злом" - это дар Божий, отличающий нас от животных. Теперь я вижу, что это наше несчастье. Это и есть то проклятие, которое мы на себя навлекли. Странно, что я до сих пор этого не понимала.
А теперь о том, что я пока поняла не до конца. Еще раз простите меня за назойливость, просто очень обидно было бы останавливаться на полпути.


Сообщение #395299: Вячеслав Георгиевич! Большое Вам спасибо за всё. Я, кажется, кое-что поняла, но остался ещё один каверзный тезис, который не даёт мне покоя. <...>
Откуда берётся небесно-земная Церковь? Что это? Откуда мы знаем о том, что она проповедует "неповреждённое Христово учение во всей его полноте"? <...> Пожалуйста, объясните мне это, если найдёте время и возможность.


Сообщение #397423: Всё, я сдаюсь. Кажется, я близка к тому, чтобы от Пелагия отречься, хотя мне стыдно и неудобно перед ним - всё-таки он был хороший человек. Но, Вячеслав Георгиевич, мне неудобно ещё по одной причине... <...>
На самом деле я бы хотела поговорить об этом подробнее, но только не на этом форуме. Иначе неизбежно начнется спор и драка, а я этого совсем не хочу. Когда все кричат в запальчивости и бомбардируют друг друга аргументами, я окончательно перестаю что-либо понимать.
Тем более спасибо Вам за то, что Вы так спокойно, хорошо и терпеливо мне всё объясняли. Всего Вам самого лучшего. Храни Вас Бог.




Год 2003-й.


Священник Игорь Прекуп, сообщение № 460229: Спаси Господи, Вячеслав Георгиевич!
Последние месяцы я не раз думал попросить Вас принять участие в некоторых темах, но не решался, зная о Вашем подорванном здоровье. А Вашего слова очень часто не хватает.




Год 2004-й.


Софья А.М., православный христианин (новоначальный), сообщение #927912: Дорогой Вячеслав Георгиевич, спасибо за поддержку! Честное слово, иной раз хватает одного абзаца положительного примера, чтобы работа закипела, сердце запело, солнце засияло, молиться захотелось, и даже дальше читать... приятно и легко, но иногда просто не хочется, закрываешь страницу с легким чувством, что это ЕСТЬ.
Яковлев Максим
Учредитель
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:41
Откуда: Москва

Черновые наброски...

Сообщение Яковлев Максим » 31.03.2006 10:29

Уникальность его участия в форумской жизни заключается в том, что он, будучи простым мiрянином, с самого начала относился к своей виртуальной деятельности - как к жертвенному служению ближнему.

<...>

На протяжении всей своей форумской деятельности он изо всех сил старался наполнить форум, как сам иногда выражался, "положительным содержанием". Причём, чем дальше, тем это становилось ему всё труднее, как по временным, так и по моральным причинам.

<...>

Ещё одна особенность его сообщений. С течением жизни, всё более сравнивая и себя и других по меркам святоотеческих творений, становится ясной та пропасть, что отделяет наши слова от наших дел и состояния души. И, как ни печально, особенно заметна эта пропасть у нас, именующих себя православными христианами.

Почему? Потому, что ум намного более сердца способен к перемене своего состояния. В частности, очень скоро отказывясь от языческих заблуждений, человек с радостью принимает прекрасное Слово Истины и, подобно приемлющему семя на неглубокой земле в Христовой притче о сеятеле, ревностно исповедует и даже берётся отстаивать своё "православие". Сердце же его по-прежнему далеко отстоит от него... И потому же он этого не видит...

Отсюда и всё словесное безобразие едва ли не большинства "православных" участников форума. Высота исповедуемого нами православного учения настолько резко
контрастирует с нашим "исповеданием", что, конечно, лучше бы нам оставаться безгласными, чем подавать такой соблазн иноверным (особенно на "миссионерском" форуме), представления которых о Православии могут быть намного выше нашего состояния.

И вот на фоне этой печальной картины выступления В.Г. особенно выделялись своей внутренней силой. Он говорил, действительно, как власть имеющий - потому, что эту, исповедуемую им Истину, принял уже не только умом, но впитал и всем существом своим. Характерно, что в то время, как многие сообщения православных пестрели наскоро подобранными цитациями, часто служащими не для защиты Истины, но для демонстрации силы, многие и многие сообщения В.Г. писались как-бы "от себя", но с такой органичностью вплетались в целостное Православное вероучение, что представлялось невозможным, как один только ум мог так свободно и непогрешительно ориентироваться в стольких вопросах. Безусловно, это уже было дело веры.

<...>

Нельзя, конечно, утверждать, что ВСЕ сообщения В.Г. были выдержаны в таком, строго православном духе.

Во-первых, вполне возможно, некоторые из них, могли не вполне передавать Истину, в той мере, в какой она открыта нам в Православии. Другими словами, он, как человек несовершенный, мог где-то написать неверно по невниманию, и мог, конечно, в чём-то заблуждаться. Со своей стороны (в соотв. с моим, крайне убогим, ведением Истины) могу только сказать, что ни в одном его сообщении, из тех, что довелось читать, такого не усмотрел. Это что касается буквы его сообщений.

Что же касается их духа - не могу покривить душой, не признав, что не раз, бывало, в полемике или по причине многократных уязвлений как личного, так и церковного характера, он допускал в своих сообщениях неприемлемые для христианина резкости, и, как мне кажется, не мог сдержать кипящего в душе осуждения, которое, не успев остыть под действием внутренней молитвы, делателем которой он был несомненно, изливалось, как плевелы среди пшеницы многогранных его ответов.

Если вообще позволительно мне говорить о его ошибках (без чего неизбежно сделаю свою картину безжизненной), то одной из наиболее характерных его ошибок в беседах - замечу, именно как православного христианина, - был неучёт крайне ранимого, вследствие присущей всем нам гордости, состояния души своих оппонентов. В таких случаях нередко выходило, что он исповедывал совершенную истину Православия или высказывал довольно точные замечания о взглядах, или - что было ещё опасней - о душевном устроении своих оппонентов, но или по причине острой нехватки времени (хотелось всё успеть...) или по недостатку словесной деликатности, а, говоря точнее (да простиши мя, наставниче!), по недостатку любви - слово его настолько уязвляло и без того больное сердце заблуждающегося участника, что у него уже не хватало душевных сил обращать хоть какое-то внимание на его суть. Результатом этого часто было резкое словесное неприятие обличения (совершенно српаведливого, а порой и очень тонко подмеченного!), вызывашее бурю негодования и даже непотребства.

Вот, ради правды, и примеры тому:

<...>

Общий же взгляд на такие сообщения дорогого В.Г. даёт основание заключить, что, по большей части, все они были адресованы "православным" участникам. Тогда как к лицам иного вероисповедания он был заметно долготерпеливей и снизходительней. Как не вспомнить при этом недавно прославленного Крымского архипастыря, прекрасного учёного и яркого проповедника - свят. Луку, про которого было известно, как снизходительно и кротко обращался он с окружавшими и столько досаждавшими ему безбожниками, и при том, насколько порой бывал требователен и даже суров к своим духовным чадам и вообще братьям по вере. Какой яркий пример проявления подлинно христианской любви в современном нам обществе!

Яковлев Максим
Учредитель
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:41
Откуда: Москва

Сообщение Яковлев Максим » 03.04.2006 13:13

Но, поразительное дело! Если почти для ВСЕХ участников на форуме даже меньшие по резкости высказывания в свой адрес, были совершенно нестерпимыми для собственного самолюбия и потому более, чем достаточными для проявлени ответной агрессии, дорогой и неустанный в проповедании Истины Мальцев, как стойкий оловянный солдатик, в своих последующих сообщениях изо всех сил старался, по слову Лествичника, "не уменьшать к таковым любви". И уже одного этого, для внимательных глаз, было достаточно, чтобы разглядеть: кто в этой, по-видимому резкой перепалке, стоит несравненно ближе к Истине и самим своим участием свидетельствует о невероятном внутреннем напряжении ради стояния в Ней, а кто уже просто собачится, преступив всякие грани даже языческой порядочности, забоясь лишь о защите собственного достоинства, в лучшем случае гордостно отстаивая личные убеждения, нимало не переживая ни об их соответствии Истине, ни даже о соответствии своему вероисповедальному самоименованию.

Вот некоторые примеры к последнему:


Год 2001-й.

Ответ на #188601 | Иоанн СПБП:
Вячеслав Георгиевич, попросили же не вспоминать, а Вы вытаскивает на свет и потираете руки: "Вот он какой нехороший Иоанн СПБП, вот какой ляп он допустил".

Возлюбленный брате Иоанне.
Поверьте: мне нет дела до Ваших, или ещё чьих грехов, -- у меня своих хватает.
Вот наш брат обнажил реальную или придуманную срамоту другого.
А мы, укоряя его, обнажаем его срамоту... и, в конечном итоге, делаем то же самое, за что мы укорили брата...




Год 2003-й.

Ответ на #693511 | Алексей Нифатов:
**Вячеслав слышит только себя**

Почему же?
Вот, Вас тоже услышал, Алеша....
И даже (будь помоложе) сбегал бы с Вам на "космическую" дистанцию в 15 км.


Ответ на #693883 | Ольга Курова:
**Признайтесь себе честно: Вам очень нравится роль ментора, вразумляющего желторотых несмышлёнышей**.

Вы даже не замечаете, что сама делаете именно то, в чём меня упрекаете. С той только разницей, что беретесь воспитывать человека намного старше себя.


Яковлев Максим
Учредитель
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:41
Откуда: Москва

Дорогой о Господе Вячеслав Георгиевич...

Сообщение Виктор Судариков » 06.10.2006 9:13

Интересно, что именно В.Г.Мальцев был первым (еще в январе 2003 г. , темы 13599,18255,18825) человеком, подробно и серьезно рассмотревшим то учение, которое позже заполонило Форум и привело ко многим грустным событиям... "Словоблудие", "чесание языком" - вот какие эпитеты "заслужил" тогда Вячеслав Георгиевич... Больно это читать. И ведь он не наговорил в ответ резкостей, остался столь же доброжелательным...
Царство небесное истинному и верному р.Б. Вячеславу.
В.С.
Аватар пользователя
Виктор Судариков

 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 10.04.2006 9:25
Откуда: Москва

Сообщение Галина » 06.10.2006 9:21

Виктор Судариков - цитата:Царство небесное истинному и верному р.Б. Вячеславу

Аминь!

Часто его поминаю. Очень его не хватает здесь на грешной земле. Светлой памяти человек.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9083
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дорогой о Господе Вячеслав Георгиевич...

Сообщение Яковлев Максим » 09.10.2006 13:24

Виктор, спасибо за верное, тёплое слово.

Пользуясь случаем, прошу прощения у всех участников за невольную "заморозку" открытой мною темы... До сих пор есть горячее желание довести начатое до конца. Как только хоть немного освобожусь со временем, надеюсь, с Божией помощью, сие осуществить.

Пока могу только наметить словами то ощущение, которое оформилось в моём сердце за прошедие два года с его кончины: не ассоциируя с памятью Вячеслава Георгиевича понятие святости, верую в его молитвенное о нас предстательство перед Богом.
Будь другом человеков – и стяжешь жизнь (Антоний Великий)
Яковлев Максим
Учредитель
 
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:41
Откуда: Москва



Вернуться в Люди нашего времени



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron