Памяти Михаила Козакова

Памяти Михаила Козакова

Сообщение Галина » 27.04.2011 9:32

Отрывок из интервью.

Давыдова: Сложно жить, когда так все чувствуешь. У вас есть какая-то опора в жизни?

Козаков: Да, есть. Я человек верующий. Крестился в пятнадцать лет. Еще при Сталине. И, наверное, я плохой христианин. Не очень воцерковленный. Постов не соблюдаю. Грешен. Многогрешен. Но если бы не вера, меня давно уже не было бы.

Давыдова: А ваша семья?

Козаков: Отец был еврей. Но неверующий. Агностик, как теперь сказали бы. Мама в детстве была очень верующей. Потом тоже стала агностиком.

Давыдова: То есть это ваш личный выбор, а не продолжение семейной традиции?

Козаков: Да. Я и жену мою первую уговорил креститься. Я вообще-то не мистик, но удивительные совпадения в жизни бывают. Я лежал как-то в больнице, находился в депрессии по многим причинам. Крутило меня, вертело. И я попросил своих: принесите мне Толстого. Что, спрашивают. Я говорю: принесите пьесы. Читаю их - "Плоды просвещения", "Живой труп". Вдруг натыкаюсь на "И свет во тьме светит". Что это, думаю, за название. Вроде "Не в свои сани не садись". Открываю, начинаю читать. Батюшки, да это автобиографическая пьеса. И она меня перепахала. Я написал по ней сценарий. Это любимая моя работа. Ее редко показывают по телевидению, но показывают. И я был первым человеком, который ее поставил, хотя она вообще-то совсем не сценична. Но там так показаны поиски Бога.

Давыдов: Но ведь Толстой не христианин, он скорее стихийный буддист.

Козаков: Не знаю, для меня он христианин, потому что он человек, ищущий Бога.

Верить не всегда получается. Интеллигентское сознание - это же качели такие между верой и безверием. Но желание, чтобы вера была, и желание, чтобы она вернулась, когда она уходит, вот что важно.

Давыдова: А нет противоречия между вашими поисками веры и самой профессией, в которой вы существуете и которая неизбежно предполагает суетность, мелочность, интрижность?

Козаков: Это какая же профессия?

Давыдова: Ну как. Актер.

Козаков: А я разве актер? Да вы меня тогда не знаете совсем. Я давно уже выломался из этой странной, зависимой, бабской профессии. Я ведь и стихи начал читать еще до того, как стал играть на сцене. Я их читаю всю жизнь. Это для меня как музыка. А музыка - величайшее из искусств. Потом после музыки поэзия. Но не театр. Нет, конечно, я люблю играть. И вслед за великим Лоуренсом Оливье могу сказать, что иногда, в редкие минуты, когда я играю на сцене, я понимаю, что именно сейчас я живу. Сейчас - не до спектакля и не после. Но я был бы несчастный человек, если бы ощущал себя только артистом. Я всегда боролся за независимость и автономность свою. Почему я бросал все и уходил из театра? Чтобы "по прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам". И я с Божьей помощью добился абсолютной независимости - от театра, от кино, от критики. Я теперь свободен.

Главное - не потерять желание творить, не расплескать то, чем Он тебя наполнил.

http://www.izvestia.ru/person/article517090/

Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного Михаила, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и д?руй ему Царствие Небесное
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9060
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Памяти Михаила Козакова

Сообщение Елена Тростникова » 27.04.2011 18:20

Спасибо!
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10106
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Памяти Михаила Козакова

Сообщение Галина » 05.07.2011 12:58

Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9060
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург



Вернуться в Люди нашего времени



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1