КИЕВЛЯНКИ С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ (может будет интересно кому-то)

Просьбы о помощи к посетителям сайта
Для сведения.
Размещение просьбы о помощи на этом форуме не является обращением в Фонд помощи. "О Фонде" и "Как обратиться за помощью" читайте на сайте.

КИЕВЛЯНКИ С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ (может будет интересно кому-то)

Сообщение Диана » 13.05.2006 12:57

Об истории основания Покровского монастыря, где прихожане исцеляли тело и душу

Дмитрий ЛАВРОВ "Сегодня" 14.10.2004 № 1876


"Прошу над могилой моей поставить небольшой и самый дешевый каменный крест, вделав в него иконку Царицы Небесной" — такова была последняя воля инокини Анастасии, в миру — принцесса Александра-Федерике-Вильгельмина, правнучка императора Павла I, дочь принца Ольденбургского, дальняя родственница Петра I и Екатерины II, похороненной в простом... деревянном гробу. Эта женщина стала основателем самого одного из самых красивых монастырей Киева — Покровского. В день Святой Покровы, мы рассказываем о том, какой тяжелый жизненный путь прошла эта женщина и о других киевлянках—меценатах с золотым сердцем.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Своей добродетелью прославилась инокиня будучи великой княгиней Александрой Петровной Романовой. Выйдя замуж за младшего сына царя Николая I, Николая Николаевича, двадцатилетняя Александра уже успела основать в Петербурге знаменитую Покровскую общину с больницей и училищем для фельдшериц, а впоследствии на протяжении 17-ти лет возглавляла Совет детских приютов и являлась опекуном многих благотворительных заведений.

Однако жизнь повернулась к княгине самой непривлекательной стороной. Сначала она узнала об измене супруга, который открыто жил с любовницей-актрисой. Затем произошло несчастье: однажды, когда Александра ехала в экипаже, лошади, чего-то испугавшись, понеслись по улице и выбросили княгиню на мостовую. В результате — повреждение позвоночника и неспособность передвигаться.

Врачи оказались бессильны. Морское путешествие тоже не помогло. По пути из Одессы в Петербург Александра Петровна остановилась в древнем Киеве, "матери городов русских", колыбели русского православия. Здесь княгиня окончательно убеждается, что подвиг молитвы невозможен без любви к ближнему, без сострадания к бедным и обездоленным. В ее сердце зарождается идея создания так называемого "живого монастыря". Александра жертвует деньги на сооружение домовой церкви Киево-Софийского духовного училища и мечтает построить в граде над Днепром женскую обитель, которая стала бы одновременно и приютом для всех убогих и страждущих.

ИСЦЕЛИТЬСЯ ПОМОГ ПОСТРИГ

За 50 тысяч рублей княгиня покупает на Вознесенском холме над Подолом участок земли и приступает к осуществлению замысла. 11 января 1889 года состоялось освящение места и закладка большого корпуса келий и церкви во имя Покрова Божьей Матери, прилегающей к ним. Через несколько лет Покровский храм, решенный в формате русско-византийского зодчества, уже поражал посетителей своими былинно-сказочными очертаниями. Интерьер расписывали монахи-иконописцы. А в нише храма по настоянию Александры Петровны была устроена копия пещеры Гроба Господня в Иерусалиме.

Княгиня тайно принимает постриг и под именем игуменьи Анастасии переезжает из роскошных апартаментов на Печерске в монашескую келью, где денно и нощно молится перед образом Заступницы Небесной — Пресвятой Богородицы. Со временем эта икона "Покрова Божьей Матери" становится драгоценной реликвией монастыря, ибо, согласно преданиям, именно ей обязана "матушка великая" своим исцелением.

Действительно, в мае 1892 года, в результате успешно сделанной исключительно сложной операции на позвоночнике, княгиня встала на ноги. Через два года повторная операция позволила ей передвигаться без посторонней помощи. Исцелившись от недуга, княгиня решила поставить на святых киевских холмах храм, которому по великолепию и размерам не было бы равных во всей империи. В этом ей начал помогать ее сын, князь Петр Николаевич Романов, исполняя карандашные наброски самого храма, монастырской брамы и других сооружений на территории обители.

Киевский архитектор Николаев доводит "до кондиции" эскизные задумки князя и на свет "рождается" уникальный по своим масштабам 15-главый в старорусском стиле собор, названный во имя Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Его размеры впечатляли: высота — 64 м, ширина — 38 м, длина — 54 м, толщина стен — до 2-х метров. В сооружении храма были использованы малоизвестные в то время железобетонные конструкции сводов. А внутри собора могли одновременно поместиться две с половиной тысячи человек!

ПЕРВЫЙ В КИЕВЕ РЕНТГЕН-КАБИНЕТ

"Богу — Богово, — считала августейшая схимница, — а кесарево должно принадлежать людям". Ее милосердие не имело границ. Каждый месяц княгиня жертвовала на нужды монастыря по 3900 рублей (сумма по тем временам немалая). Часть этих денег шла на обустройство монастырской больницы, крупнейшего лечебного заведения в городе.

Первой постройкой больничного комплекса было двухэтажное здание с домовой церковью св. Агапита, где размещались терапевтическое и гинекологическое отделения на 40, а затем — на 60 коек. Поначалу тут лечились лишь монахини обители, но с апреля 1893 года стали обслуживаться все женщины и дети христианского вероисповедания, независимо от социального положения. Со временем больница расширилась, появилось амбулаторное лечение с бесплатной выдачей лекарств, заработал первый в Киеве рентген-кабинет. Врачи ежедневно принимали до 500 больных. А в целом за первые десять лет существования Покровской больницы медицинская помощь была оказана почти 200 тысячам пациентам, сделано 8605 амбулаторных операций. Естественно, все посетители обслуживались бесплатно.

Следует отметить, что на постройку клинических корпусов поистине царское пожертвование внес лично российский император Николай II. На его средства в 1898 году были открыты в новых заданиях второе терапевтическое отделение на 53 койки (15 из которых — детские) и амбулатория с зарубежной медаппаратурой, а в 1910 году состоялась закладка двухэтажного корпуса хирургического отделения на 75 коек.

Кроме лечебницы и больницы на территории Покровского монастыря размещались: бесплатная аптека, приют для сирот и бедных детей, приют для неизлечимых больных и слепых, странноприимный дом, школа, библиотека, училище для сестер милосердия, которые после окончания отправлялись в действующую армию. Во время первой мировой войны в Покровской обители был устроен лазарет на 200 мест.

Современники отмечали необыкновенную чуткость и внимание со стороны обслуживающего персонала "Белой больницы" к своим пациентам. В Княгинином монастыре всегда царили порядок и семейный уют. А сама княгиня, идя по стопам милосердного самаритянина из известной евангельской притчи Христовой, до конца своих дней старалась щедро "возлюбить ближнего всем своим сердцем и всею душою своею, и всем разумением своим".

Александра Петровна Романова скончалась 13 апреля 1900 года на 62 году жизни. С приходом советской власти монастырь закрыли, храмы частично разрушили, а могилу игуменьи сравняли с землей. Но память о человеческой добродетели искоренить невозможно. И сегодня живет легенда о странствующих по Киеву калеках, и нищих, которые вместо того, чтобы просить подаяние, спрашивали: "А как пройти к Княгине?" Они знали, что Княгиня поможет. И она принимала их любезно, исцеляя и тело, и душу...

ЖЕНЫ ГУБЕРНАТОРОВ

Представительницы прекрасной половины человечества всегда отличались чуткостью и милосердием, хотя их благие начинания обычно блекли в ореоле активной деятельности предприимчивых мужчин. Это относится и к благотворительности. Мы знаем имена многих государственных деятелей, купцов, промышленников, местных губернаторов, которые с помпой взошли на киевский Олимп. Почетные граждане города, кавалеры высших правительственных наград, они грелись в лучах славы, время от времени вспоминая "незлым тихим словом" тех, кому они обязаны столь громкой известностью, своих жен.

Со времен Ольги, великой правительницы Руси, мы будто о других княгинях и не слышали. Но усилиями этих женщин были спасены тысячи людей на полях сражений, в тифозных бараках и трущобах, умирающих от голода бедняков. Сироты и бездомные доверчиво тянулись к сестрам милосердия в белых накидках, совершенно не подозревая о том, что некоторые из них — "голубых кровей".

Непросто сложилась судьба княгини Сан-Донато, Елены Петровны Демидовой. Будучи женой киевского городского головы, почетного гражданина города и наследника небольшого княжества возле Флоренции, человека довольно состоятельного, Елена Петровна с восемнадцати лет окунулась в благотворительность. В 1871 году она организовывает рабочий приют для неимущих, жалуя на его устройство 5 тысяч рублей. Внезапная смерть двухлетнего первенца подталкивает княгиню на создание "Фонда Никиты Демидова" со стартовым капиталом в 12 тысяч рублей. Она мечтает построить в Киеве одну из лучших детских лечебниц. Спустя год княгиня принимает активное участие в создании Общества дневных детских приютов для детей рабочих, и в 1875 году становится первой его попечительницей.

Вскоре умирает муж Елены Петровны Павел Демидов, оставляя на руках жены пятерых несовершеннолетних детей. Безутешное горе на какое-то время выбивает вдову из колеи, но вскоре она с удвоенной энергией следует заповедям Христовым. Крупную сумму княгиня жертвует на благоустройство Михайловского Златоверхого монастыря, а в музей Киевской духовной академии преподносит в дар уникальную коллекцию церковной утвари, собранной еще мужем.

Ярким примером преемственности богоугодных дел явилась знаменитая "Сулимовка" (Лютеранская, 16). В 1859 году под руководством Екатерины Алексеевны Васильчиковой, супруги генерал-губернатора Васильчикова, открылось благотворительное заведение, под крышей которого нашли приют более 20 пожилых людей, 10 малоимущих учениц Фундуклеевской гимназии и столько же бедных вдов. Княгиня устраивала благотворительные спектакли, народные гулянья, доходы от которых поступали в казну Общества.

В 1865 году благотворительностью занялась Любовь Ивановна Безак, жена генерал-губернатора А.П.Безака (1865-1868). Она сразу же подумала о духовной стороне дела и обустроила в левом крыле здания церковь во имя святого Александра Невского (в честь императора Александра II, который во время открытия "Сулимовки" пребывал в Киеве). Открыла Любовь Ивановна и бесплатные курсы черчения и рисования для ремесленников.

В 1869 году эстафету милосердия приняла супруга киевского генерал-губернатора А.М.Дондукова-Корсакова (1869-1878) княгиня Надежда Андреевна. При ее правлении количество жилых помещений на территории "Сулимовки" значительно увеличилось. Княгиня явилась основателем Дома бедных, корпус которого возвели на склоне горы, примыкающей к улице Круглоуниверситетской. В здании размещалось 55 комнат, рассчитанных на проживание в них 200 человек. Рядом был выстроен двухэтажный флигель для ремесленной школы, где обучались кузнечному, токарному, слесарному, столярному ремеслам.

Общество существовало за счет членских взносов, но принимались пожертвования и в виде всевозможных материалов и продуктов питания. Так купец Эйсман помогал кирпичом, Терещенко — кровельным железом, Гудыма — кафелем для печей, Вольфсон — поставкой одежды и обуви, Хряков — сахаром, Михайлов — масляной краской.

В апреле 1878 года на пост генерал-губернатора Киева заступил генерал от кавалерии М.И. Чертков (1878-1881). Его супруга Ольга Ивановна, возглавив Общество, уделила пристальное внимание заботе о самых маленьких — открыла детский сад для бедных семей, взяла под опеку мальчиков из ремесленного училища и девочек-сирот из Фундуклеевской гимназии, живших в "Сулимовке". Но самым большим достоянием Чертковой было открытие в подвальном помещении здания собственной пекарни, выпускающей по 70 пудов хлеба и булок в день. Кренделя, пряники, сушки, выпеченные в "Сулимовке" стали со временем настолько популярными в городе, что пришлось открыть несколько пунктов по их продаже.

У истоков этой благотворительной организации также стоял киевский генерал-губернатор граф В.В.Левашов. Это он обратился к императору с идеей создания в Киеве так называемого Дамского общества для помощи бедным. Николай I заменил слово "Дамское" на "Киевское", но тут же сделал приписку: "Общество всегда должно быть под председательством дамы". Первый пансион для бедных девочек был назван именем графини Левашовой.
За Веру, Царя и Отечество!
Аватар пользователя
Диана

 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 28.03.2006 11:12
Откуда: Киев


Вернуться в Ваша помощь нужна на Украине



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron