Нужна помощь адвоката

Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 20.08.2011 11:06

Здравствуйте. Я не в тему правда, но не знаю, где лучше написать. Нужна помощь адвоката. Живу много лет с парализованным сыном на съёмных квартирах. Как бы узнать, положено нам своё собственное благоустроенное жильё или нет. На все мои обращения к местной администрации и президенту пустые отписки. Спасибо большое.
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Галина » 20.08.2011 12:07

yamama
В профиле измените, пожалуйста имя на свое нормальное. У нас не приняты клички.

Сейчас, прктически, во всех районах есть бесплатные юридические консультации. Нужно узнать, где такая в вашем районе и обратиться туда с документами. На этом сайте, к сожалению, юристов нет. Может, только Антон вам сможет что-то ответить... Но слишком мало вы сообщили о себе.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9083
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 20.08.2011 20:58

"Кличку" изменила, это было на латинице - я мама.
Да, вроде всё сообщила главное. Сын инвалид 1 группы, с рождения парализован. Сейчас ему уже 26 лет. Прописаны в селе, дом без удобств, жить стало невозможно, решили снять квартиру благоустроенную в районном центре. Снимаем 8 лет. Никому нет никакого дела, что мы мучаемся по съёмным квартирам с таким больным сыном. Полное равнодушие.
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Антон » 20.08.2011 22:52

Боюсь, что они пишут Вам отписки просто потому, что сказать им нечего обнадеживающего. Я, например, не слышал, чтобы жителям сельской местности давали квартиры в городских поселениях. Я помню, очень давно, году, может в конце 70-х, одна наша знакомая-пенсионерка в ближнем Подмосковье получила комнату в Балашихе, в коммуналке, но она, как я понимаю, как-то передала половину своего дома в Салтыковке(там был газ на баллонах и водопровод) государству. Подробностей я никаких не знаю, кроме того, что она ходила на прием в горисполком и ей как-то быстро дали. Но это и тогда никакими законами предусмотрено не было, и подробностей я не знаю. Т.е. тут вообще не очень понятно пока, с какой стороны подойти. Чтобы Вас приняли на очередь в райцентре, Вы там ведь хоть где-то должны быть прописаны постоянно, так? И сельский дом должны признать непригодным для жилья официально как-то, а не просто со слов в письме...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4458
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 21.08.2011 0:31

А дом и признали непригодным для проживания инвалида. И обещают сделать ремонт и провести коммуникации, только это тянется очень много лет. Спасибо за ответ. Буду писать прокурору.
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Антон » 22.08.2011 0:21

Но тут надо для себя понять еще вот что. Да, там есть в ЖК статья, там говорится, что гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, предоставляют жилье вне очереди.
Но Вы находитесь в сельском поселении, а речь идет о городском... Значит, признали непригодным, но подлежащим ремонту все-таки... Т.е. вне очереди тут трудно рассчитывать...
Но есть ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ - ИНВАЛИДОВ, ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Там написано, что:
2. Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей - инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются: проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; - т.е. тут уже не важно, возможен ли там ремонт или нет, я так понимаю...
и далее:
проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

а у Вас есть другая жилая площадь, т.е. можно требовать постановки на учет именно по началу п. 2 данных Правил. Причем далее в них сказано, что:

Инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

А у Вас место жительства формально - село, но там де-факто жилья не строят, и не планируют вообще, то, наверное, надо вставать по месту фактического жительства, т.е. в городе.
(если на работе ведут учет очередников, то можно и там, но это вряд ли, как я понимаю)
Но для этого сначала надо через суд признать юридический факт, что Ваше место жительства - райцентр, а не село.
Это возможно в силу того, что, местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Да у гражданина есть обязанность регистрироваться по месту жительства, постоянно или временно. Но если гражданин эту обязанность нарушил, ну вот Вы, к примеру, не зарегистрировались в райцентре(там хозяева не хотят или еще что-нить), то это нарушение отнюдь не отменяет прав, которыми Вы можете пользоваться по месту жительства.
На практике зачастую презюмируется, что гражданин постоянно или преимущественно проживает там, где он зарегистрирован, однако эта презумпция может быть опровергнута.
Для этого нужно обращаться в суд с заявлением в порядке особого производства с просьбой установить юрфакт постоянного проживания там-то. Для этого нужно будет разные справки туда натащить в суд, что работаете в р/ц, в поликлинику там ходите, вплоть до писем и конвертов. Это не так уж и невозможно, но без этой стадии, я думаю, в райцентре особо ловить-то нечего будет...

Но если Вашим местом жительства признают город, то, тогда, получается, начало правил будет уже ни к чему, т.е. Вы не сможете ссылаться на то, что у Вас есть непригодное жилье в селе... Т.к. Вам скажут, Вы там не живете.
А раз это помещение у Вас есть, в селе, то Вас как длительное время проживающих на съемной квартире, получается, и не оставят на учет. Т.е. остается вариант, что дом в селе надо кому-то продать или подарить, чтобы он за Вами не числился, но это, конечно, малоприятное занятие, что и говорить... Но если это делать, я думаю, надо сначала все равно признать Вас проживающими в райцентре, т.е. тогда там, может быть, просто потребуют справку, что в райцентре другого жилья у Вас нет... В любом случае, Вам надо бы четко выстроить свою правовую позицию, посоветоваться по ее поводу через интернет с теми, кто на практике что-то подобное делал(ресурсов, связанных с инвалидами, счас очень много), и уже по итогам ее четко для себя сформулировать(этого никто за Вас не сделает, ни прокурор, ни вообще кто-то еще) и дальше понять, какие идеи нужно осуществлять...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4458
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 22.08.2011 2:16

Ни продать, ни подарить дом в селе не могу, т. к. на руках нет ни одной бумаги на этот дом. Я не квартиросъёмщица. Квартиру эту в доме давали бывшему мужу от колхоза, и прописали меня к нему с сыном. Муж давно сбежал от нас, а я с сыном так и осталась там прописана. Колхоза тоже давно нет и дом передали на баланс сельского совета. В общем в том доме у нас прописка и всё. А в рай.центре, рядом больница, скорая приезжает, часто требуется кислород сыну, медицинскую помощь могут предоставить только в городе, квалифицированные специалисты, а не фельдшер в селе. А я не работаю 26 лет, от сына не отойти, я неделями не выхожу из дома. Адвокат сказал, что посмотрит наши документы, возможно, что то подскажет. Спасибо вам за помощь. Спаси, Господи.
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Антон » 22.08.2011 4:25

Наталья49

Ну это дает новые очертания делу, причем весьма существенные. Но недостаток всего это обсуждения, нынешнего, по крайней мере, что Вы не пишете то, что как бы считаете известным и понятным. На самом деле совершенно не факт, что это же самое очевидно окружающим. Но, конечно, когда будете что-то писать более подробно, не следует погрузиться в детали, иначе будет много букофф и никто просто читать не станет... При этом, мне кажется, законодательство основное о правах инвалидов не так обширно(счас, кстати, я прочел, в него собираются внести 50+ поправок, чтобы привести его в соответствие с международным), и его надо Вам, если Вы этого еще не сделали, что называется, пропустить через себя, чтобы понять, какую линию выбрать. Если Вы сами не почувствуете, что именно Вам надо, вряд ли адвокат так вот даст Вам какой-то волшебный совет... Сельсовет Вам максимум, отремонтирует помещение, что Вам особенно не пригодится.
Положение дает, пока я вижу на поверхности, только одну возможность - встать на очередь в райцентре, если инвалид там длительное время проживает на съемной площади и при этом не имеет своей. Может быть, в таких обстоятельствах надо подумать о том, чтобы выписать Вам сына из села и к кому-то в райцентре временно прописать. При этом надо запастись доказательствами, что Вы на съемном жилье живете, но это проще, там обычный договор с хозяйкой подойдет в простой письменной форме, хотя бы и задним числом. При этом квартиру в селе Вы никак не теряете...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4458
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 22.08.2011 15:21

Антон - цитата:Наталья49

и к кому-то в райцентре временно прописать.


У нас нет таких знакомых, кто бы согласился прописать сына.
Да и хозяйка не подтвердит, она не платит налог и очень боится. Но, есть куча свидетелей и фактов, что мы много лет снимаем квартиру, в суде можно это доказать.
Буду думать.
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Антон » 22.08.2011 16:39

Наталья49
Так а смысл тогда подтверждения факта съема квартиры? Правила..., которые я видел, требуют, чтобы были соблюдены два условия одновременно для постановки на очередь - съем квартиры и отсутствие своего жилья (логически это понятно, т.к. тогда получалось бы, допустим, в городе, снимай жилье года три и становись на очередь). Т.е. с села надо, как я понимаю, как-то выписывать, не обязательно, допустим, в райцентр именно... Насколько я понимаю, механизм прописки-выписки заключается в следующем... Вы у кого-то берете согласие на прописку и с этим согласием выписываете сына. Т.е. он у Вас становится выписанным. Прописать, для справки, по такому согласию нельзя. Нужно отдельное согласие, которое Вам и не нужно с того, кто первоначально дал согласие, по которому Вы выписываетесь. Т.е. таким образом сын у Вас оказывается не имеющим своего жилья, но Вы прописаны там, где и были. И после этого идти в суд и показывать, что он проживает в райцентре, снимая квартиру, а уж затем ставить на очередь...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4458
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 22.08.2011 18:01

Может стоить приватизировать это жильё в селе ? Хоть какое, но своё. Хоть тысяч 30 , но выручу за его продажу. Тем более власти хотят, чтобы оно было за мной. А уж потом выписать сына ? Вы как думаете ?
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Антон » 22.08.2011 18:25

Наталья49

А там отец прописан или он выписан? Если он прописан, то его надо искать, чтобы он также участвовал в приватизации.
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4458
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 22.08.2011 19:53

Выписан давно придавно.
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Антон » 22.08.2011 21:51

Наталья49

В сущности, это, наверное, самый простой путь добиться статуса "не имеющий другого жилья". Но я бы предложил Вам все-таки еще сформулировать всю Вашу историю - кратко и со всеми важными подробностями(опуская неважные, потому что какая-то картина сформировалась только после ряда сообщений и наводящих вопросов, Вы можете выложить тут и я посмотрю сторонним глазом, все ли мне понятно) на профильных сайтах инвалидов. В принципе, что Вы продаете площадь в селе, это логично, т.к. жить там инвалиду нельзя, ремонтировать ее Вам не ремонтируют, т.е. никто в этом упрекнуть не сможет(или если сможет, то понятно, какой ответ дать). Но Правила, утвержденные правительством, они не предусматривают никакого учета предыстории, как инвалид оказался без своего жилья. Оказался, и все тут, значит, подпадает под действие Правил, я так понимаю...
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4458
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь адвоката

Сообщение Наталья49 » 23.08.2011 2:45

Так, уложила сына спать. Сейчас напишу. Только я не знаю, что ещё писать. Хотя...вспомнила важные, на мой взгляд нюансы. Раньше, до нашего проживания в этом доме, был детский садик. В то время, когда детсад функционировал, в здание врезались машины, дважды, как раз в то место, где в дальнейшем стала наша жилая комната, пошёл перекос дома, деформация здания. Дальнейшее пребывание детей в таком доме стало опасно, и детишек перевели в другое новое здание. А это помещение отдали под квартиры. Нужен полный ремонт дома, менять перерубы, делать новый фундамент, основания, выравнивать несущие стены, стена продолжает уходить. Крыша вся течет. Просила сделать ремонт с 1994 года. Полы ушли вниз, и отошли от стен, опять же з за деформации фундамента и перерубов. Там нужен капитальный ремонт на бешеную сумму. Легче новый построить.
Что же ещё...думаю. А, вот, глава администрации предлагает мне эту квартиру в собственность приобрести. Администрация говорит, что нужно восстановить систему отопления, провести воду в квартиру, ванну поставить, сделать слив и там будет нормально. Там что восстанавливать? Какую систему отопления... что они врут, там её и не было, был котёл под крышей, почти 4 метра высоты, крутая лестница, я лазила наверх с ведрами воды. От котла шли трубы, наполнять которые нужно было водой, а котёл топить дровами или углём, трубы были все разморожены, за долго до нашего там проживания. Газа в деревне нет, Газ можно купить баллоном только. Один баллон хватает только для приготовления пищи на месяц, стоит 600 рублей. Дом несколько лет стоял пустым. Это я, когда уже стала жить там, заматывала батареи тряпками с цементом, но всё равно всё текло. А потом совсем стало невозможно, вода выливалась сразу из них. И тогда мне работники с Тарадеев построили печь, но она вся треснула и стала внутри обваливаться, из за того, что здание перекашивается, перерубы и фундамент деформированы. Там нужен капитальный ремонт, а восстанавливать там нечего. Ну, так вот, как печь треснула внутри вся, оставаться там стало опасно и я сняла квартиру в Шацке. Это было 8 лет назад. Так там и живём по сей день. Мишина пенсия идёт за квартиру. Моя ( я инвалид 3 группы по общему) на лекарства, на средства для Миши, кормят соседи ) Соседи у меня прелесть !! Всем бы таких.
Наталья49

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20.08.2011 10:40

След.


Вернуться в Разное



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron