Страница 1 из 2

Православная миссия по Енисею

СообщениеДобавлено: 28.05.2008 16:57
Елена Тростникова
Миссионерский отдел Красноярской Епархии уже 12-й год проводит летние миссии - можно сказать, в экстремальном режиме. Вот сайт миссионерского отдела, где можно почитать об этих миссиях и посмотреть (советую всем, независимо от увлеченности миссионерской тематикой):
http://missia.orthodoxy.ru/Missii.htm
В этом году миссия проходит по среднему Енисею от пос. Ярцево до Туруханска, с 13 июня примерно месяц. Катер и команда из пяти человек во главе с иеромонахом Даниилом.
В число этих пяти человек войду и я.
Миссионерский Отдел Красноярской епархии и Красноярский Миссионерский Центр разработали программу миссионерских поездок в самые отдаленные места нашего края. Огромные расстояния, отсутствие дорог неразвитость инфраструктуры и транспорта глобально увеличивают стоимость миссионерских поездок. Исходя из этого, был разработан принцип миссии на плотах и катерах. Уникальная форма миссионерского служения впервые была испробована в 1998 году на реке Ангара и показала самые положительные результаты как по низкой затратности, так и - самое главное - принципиально удачной формой православной проповеди, что выразилось в сотнях крещенных в относительно небольших поселках.
По реке Енисею не во все поселки можно подплыть на большом корабле, не говоря уже о поселках на притоках Енисея. Да и стоимость миссии на корабле была бы очень большой. Потому оптимальной формой миссии для нас оказалась возможность посещения поселков на небольших катерах.

При это само дело миссии производится успешно благодаря:

* относительно большой группе миссионеров,
* относительно большому объему распространяемой литературы,
* независимостью от внешних средств передвижения,
* автономному лагерю, распорядок дня которого дает пример христианской жизни окружающим,
* возможностью обучения миссионеров.

В этом году подготовка к миссии была (да и продолжает оставаться) искусительной как никогда. До сих пор не ясно, позволит ли состояние здоровья быть в команде второму священнику, отцу Сергию, а здоровье о. Даниила совсем никуда - в апреле он уже думал, что не сможет поехать. Спонсоры (а все миссии - только за счет пожертвований) в этом году отпали, пришлось искать новых источников, отчасти с помощью Попечительского Совета (который набрал 100 тыс. рублей из необходимых 300 тыс.). Книги для миссии закупала я - в очень больших количествах, отослала посылок килограмм на 70-80 суммарно. Огромная благодарность Свято-Троицкому Московскому подворью, пожертвовавшему почти половину необходимой литературы, иконки-календари и священническое облачение. Также Юрий Максимов пожертвовал 1000 ламинированных иконок для раздачи (Владимирская).

Вот вкратце пока всё. В данный момент собираю рюкзак и аптечку в него по добрым советам Ольги Джарман-Шульчевой - врача, поэта и знатока гимнографии из Питера.
В этой теме принимаются предложения по помощи миссии, а после 15 июля будет рассказано о ней. И показано: отец даниил великолепно фотографирует, а в нынешней миссии собираются, насколько я поняла, снимать много и всерьез, на фото и на видео на сотни гигабайт.

http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... pic=153332.

СообщениеДобавлено: 30.05.2008 20:00
Елена Тростникова
Эх!
Звонил сегодня отец Даниил - опять искушения. Суть в том,что на дорогу (доставку снаряжения и багажа, включая книги, к месту расположения катера) ушло гораздо больше денег, чем планировалось (он об этом писал в своем ЖЖ: машин у них своих нет, а все виды транспорта очень дороги). И хотя сумма сметы вроде набрана, но - впритык. А они несколько лет мечтали о том, что профессиональный оператор снимает фильм. Оператор есть - хоть и нецерковный, но хорошо знакомый человек и сильный профессионал - а вот денег на оплату съемки нет. На это надо 15 тысяч (монтаж и изготовление фильма они будут оплачивать потом - потом и деньги будут искать; а это надо будет заплатить человеку сейчас, по мере работы).
Я спросила о. Даниила: а Вы как считаете, действительно надо позарез?
Он ответил в том духе, что, конечно, на всё воля Божия, но - надо и хорошо бы.
Господи, помоги!

http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... c=153980.0

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 15:38
Елена Тростникова
Дорогие друзья, я вернулась из миссии. Пока только краткая эссенция. Потом придется рассказывать и показывать и на "большом" форуме, и на сайте Попечительского Совета, и в ЖЖ (прежде всего), и наверное еще где-то...
Итак, мы прошли вниз по течению Енисея около 600 км. - от Ярцева (оно само ниже Красноярска на 600 с лишним км) до деревни Бакланиха (150 км не доходя до Туруханска - а идти ниже не было смысла, следующий поселок в 100 км, 50 км до Туруханска - а там и монастырь. и районный центр, люди все-таки туда ездят... на лодках).
Очень апостолькое было ощущение...
Принцип такой вот миссии - собирать жатву, которой много (а делателей мало... очень мало). То есть не агитировать, не катехизировать, а дать возможность прийти в Церковь тем, кого Бог в нее подталкивает, кто созрел для шага. Эта зрелость была разная у людей, но... в общем, этого словами не передать, какое торжество и силу ощущаешь иногда во время таких крещений.


В 10 местах было крещено 120 человек - где-то 115 по дороге "туда" и около пяти "обратно", когда мы ненадолго заходили в пройденные места.
Села очень разные. Оскудение чувствуется везде (многих сел и деревень попросту не осталось, хотя они на карте числятся). Закон о рыбной ловле совершенно не учитывает сибирской и Енисейчкой специфики: люди здесь по определению живут и должны жить именно рыболовством и охотой, а их чудовищно давит рыбнадзор. Рыбная ловля здесь не для наживы - нам даже говорили с глубоким убеждением, что рука не поднимается рыбу продавать... как-то нехорошо... нельзя... - а для жизни, для питания семьи.
Но есть села, где после всех прессов последних десятилетий все-таки чувствуется жизнь и перспектива (в таких всегда администратор - отец родной, и болеет, и радуется за своих, и старается за село всеми силами), а есть страшные, вымирающие, безнадежные.

Среди населения этих мест (нескольких поселков) много представителей вымирающего малого народа - кетов, или енисейских остяков. Их около тысячи всего, книг о них море, исследователей-кетологов около сотни. В нескольких поселках преподают в школе кетский язык, уже забываемый кетами; весь фольклор у них потерян, песен не поет уже никто. Так вот, многих кетов и метисов (это слово здесь не оскорбительное, оно прочно внедрено этнографами и люди сами говорят: "я метис") мы крестили, многим оказывали гуманитарную помощь - раздавали очень хорошие вещи, специально купленные для этого. Это очень важно в миссии: полная бесплатность крещений и помощь населению. Конечно, возможности наши были ну очень ограничены, но хоть как-то мы помочь смогли. В этой нашей последней Бакланихе люди бвуквально набросились на нас с просьбой и даже требованием дать что-то от комаров: магазина у них нет, купить негде, а комар выдался особо свирепый.... Слава Богу, у нас нашлось много скопившихся года за три миссий разных брызгалок и мазей - всем раздали. Вот такая миссионерская помощь. Впрочем, именно там нам завклубом и билблиотекой, замечательная пожилая женщина, сразу же требователбьно сказала: "Вот вы миссионеры... а у нас электричества нет... ничего нет". "Люди здесь все святые мученики! Труженики и мученики!" - сказала она же. Эти труженики спиваются, а тружениками остаются...

К старообрядцам - "кержакам" - мы не заходили, в те поселения, где они живут либо совершенно компактно (а они как правило захватывают вымирающие деревни и довольно сильно и целенаправленно вытесняют оттуда остальных), либо преобладают. На протяжении нашего маршрута в Енисей впадает река Дубчес - это старообрядческая Мекка, на Дубчесе расположен скит, в котором, говорит молва, более тысячи иноков (!!!) - это их оплот. Но староверы - это совершенно особая история и совсем другой стиль жизни. Их за сто метров видно...

В каюте нашего катерка висела (и выносилась на службы) икона святителя Иннокентия Иркутского с частицей мощей. Потом появились иконки святителя Николая, святителя Луки и наиболее чтимого здесь, именно в Туруханском крае, Василия Мангазейского (его мощи спасли от осквернения и до сих пор прячут тунгусы, то есть эвенки). Мангазея (давно не существующая) - это уже бассейн Оби, река Таз, но очень близко от наших сел, а Туруханск - это "Новая Мангазея".
Вот пока и все. Были чудеса, были большие искушения, была буря, были болезни (и более всего наших отцов, Даниила и Сергия)... и всё очень такое апостольское, но в сильном уменьшении - в подобие, но гораздо смиреннее... Но честное слово, когда вот так поездишь и потрудишься - реально чувствуешь, что суть одна... Тогда и начинаешь понимать, что такое миссионерство...

Слава Богу нашему!

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 17:55
Галина
Рада вашему благополучному возвращению.

Так удивительо было в Норильске встретить и познакомиться с иеромонахом Ефимием, который, как оказалось, отлично знает и о.Даниила, и о миссии - мир тесен :)
Такой замечательный батюшка монах из Хатанги, который иногда приезжает служить в Норильск, и мне "посчастливилось" :( пригласить на отпевание именно его. По окончании он сказал такую проникновенную проповедь - атеисты перекрестились :)

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 18:38
Ваган
Вы обе вернулись? Как здорово!

Без вас было трудненько! :)

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 13:35
Елена Тростникова
не вышло многое написать о поездке.
Затевается первая зимняя миссионерская поездка - в те места, куда катером добраться не получается, по р. Сым, притоку Енисея - а вот в декабре, когда установится зимник, можно будет проехать машиной. Для этого отец Даниил уже купил машину.
Тойота Кариб. Полный привод, блокировка дифференциала, а значит можно по зимнику в миссию съездить!
У родственника такая же - он на охоту ездит и там где УАЗ проходит, он тоже проходит.
Старенькая - 1998 года, но на большее мы не тянем по деньгам.
Итак 60 тысяч заняли. Да еще деньги банковские - процент высчитывают.
Если кто может - пособите рассчитаться, пожалуйста.

90 тысяч нам удалось собрать еще летом (собирали сперва на "миссионерский дом" в Ярцево, но там либо развалины, либо очень дорогие дома, а отца Сергия возможно переведут ниже по Енисею. в Бор, и дом в Ярцево потеряет смысл), самая дешевая машина стоила 150 тыс. (и то по знакомству). Подходит срок отдачи долгов :cry:
Может быть, кто-то хоть как откликнется?
Повторяю: вся эта миссионерская работа ведется на энтузиазме, это служение. И оно очень нужно людям - в этом я убедилась "на маршруте"

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 11:36
Елена Тростникова
Как и в каждом году, в это миссия под большим вопросом - все происходит "вопреки" и "через не могу". Каждый год она случается.
Вот сейчас (Из ЖЖ о. Даниила)
Следующая планируемая миссия:
Июнь-июль 2009 года, по малым поселкам вдоль реки Енисей, в промежутке между пос. Ярцево и Игаркой. Расстояние большое, потому нужно много средств на топливо для катера. Корабли в малые поселки не заходят, вертолетом - очень дорого, а там почти нигде священников с основания поселков не видели, и по бедности своей не выезжают, и так и умирают не имея возможности принять крещение.
Пожалуй, это крайняя точка наших миссий, поскольку северней Игарки поселков мало, а Енисей позволяет ходить только на больших судах. Дай Бог благополучно довести нам дело миссии до полноты!
Уже есть: - судно, капитан, вещи на раздачу неимущим
Необходимо: - средства на топливо и питание команды; средства на сезонный ремонт катера; Евангелия, молитвословы, православные книги, крестики и свидетельства о крещении - на раздачу верующим и крещающимся; средства на доставку груза и миссионеров до Ярцево и назад после миссии, фотоаппарат и накопитель для фотографий (фото мы отчитываемся перед благодетелями, а накопители - это как искушение, но уже который год , они ломаются после каждой миссии, а в прошлом году сломался и фотоаппарат).
Помощь приветствуется!

Евангелия, молитвословы, а может быть и свидетельства о крещении я уже взяла на себя.
Если Бог даст, я, возможно, все-таки и в этом году войду в состав миссии - наверняка уже в последний раз.
Полагаюсь на волю Божию.
Прошу у всех помощи миссии.

СообщениеДобавлено: 20.05.2009 22:45
Елена Тростникова
Снова собираю книги для миссии, причем в этом году проваландалась, теперь надо срочно-срочно... Даст Бог, денег-то как-нибудь наберу, а вот человек с машиной, который бы подъехал к магазину православной книги, подождал бы, пока я там закуплюсь, и подбросил бы меня и тяжести до почтамта - вот его надо найти в ближайшие дни. До субботы, на крайний случай до понедельника. Понедельник - это последний срок для отправки книг.
А это:
100 евангелий, как можно более легких, не в твердом переплете (еще не факт, что их удастся найти! В прошлом году с трудом наскребла полсотни);
100 небольших молитвословов,
40 детских молитвословов,
100 брошюр о вере вроде "Азы Православия" или "Первые шаги в православном храме",
а если получится - то Закон Божий и Детская Библия, того и другого до 30 штук, если легкие. Но это уже факультативно.

СообщениеДобавлено: 22.05.2009 19:27
Елена Тростникова
Ура! Сегодня удалось закупить практически всё, что необходимо было закупить в Москве; хотя Евангелий всего 40 (очень нелегко найти маленькие, брошюрные, мы нашли 10 комплектов по 4 евангелиста в отдельных бумажных обложках), но отец Даниил написал, что ему еще из Питера пришлют. И послали авиапочтой в Ярцево (до 31 мая в этот населенный пункт не ходит наземный (си речь водный - бо автодорог туда нет, только до Енисейска) транспорт (Енисей вскрывается обычно в начале мая).
Я прошу разрешения оплатить за счет фонда дорогие посылки (встали более 2000 из-за авиа + тяжелый вес), а деньги на сами книги с Божией помощью постараюсь собрать через ЖЖ и "так" (1000 рублей уже пожертвовали, осталось 4,5 тыс.).
Огромное спасибо Ирине, которая предоставила машину и себя - мы вдвоем вполне хорошо и ыстро справились.
Но еще большая благодарность трем святителям, у которых я попросила благословения утром в храме Марона пустынника: праздновавшего ныне святителя Николая, святителя Луки Красноярского (в святцах Крымского), икона которого с частицей мощей в храме есть, и святителя Иннокентия Иркутского, также встреченного там на иконе. Эти три святых сопровождали нас в миссии на катере (своими иконами, причем святитель Иннокентий - с частицей мощей), и их помощи я предписываю успешность сегодняшнего предприятия.

СообщениеДобавлено: 22.05.2009 22:09
Мария
Елена Тростникова
Слава Богу!!!

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 23:33
Елена Тростникова
Попечительский Совет передал нам деньги для помощи миссии, так что купленные мною книги я внесла в базу расходов.

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 6:34
Ваган
А человек обрелся?

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 11:03
Елена Тростникова
О да! Человек с машиной - моя дорогая Ирина М. со всех форумов. Сперва - был Николин день - мы были на Литургии в "ее" храме Марона пустынника, а потом заехали на Погодинку, все купили, благополучно вдвоем донесли до машины, там же рядом почта - отправили. В общем, для двух не шибко мощных женщин, но при колеснице дело оказалось совершенно посильным. А дальше Ира поехала на работу.

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 12:01
Ваган
Елена Тростникова - цитата:Человек с машиной - моя дорогая Ирина М. со всех форумов.


Ну, положим, она не только Ваша дорогая! ::::7

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 15:19
Елена Тростникова
Новости: отец Даниил (Назаров) теперь назначен служить (помимо летних миссий) в красноярском заповеднике "Столбы". Там часовня, которую надо будет переоборудовать под храм. Прежде всего нужен набор для совершения Евхаристии. Сначала пытались обойтись без Софрино, но это не удалось. Нашли приемлемый вариант (важно еще то, что он переносной - оставлять на месте сосуды не удастся), теперь собираем деньги, 18300:
http://users.livejournal.com/o_dan_/648 ... 7#t8860757
Хочется помочь батюшке и доброму делу. Приглашаем в храмоздатели :::8

http://www.sofrino.ru/products/show/430
Изображение