Одинокая мама с маленькой дочкой нуждается в нашей помощи

Одинокая мама с маленькой дочкой нуждается в нашей помощи

Сообщение Елена Тростникова » 10.01.2014 10:26

Вот оно, это чудо расчудесное, которому Бог дал родиться.
Сегодня я снова побывала у Наиры - viewtopic.php?f=30&t=1896. Очень жаль, что не смогла посидеть подольше, столько, сколько нам обеим хотелось, но с самого начала я объявила, что у меня не больше получаса, а все равно вышло больше часа: Наира не отпустила меня без угощения, накормила вкусным пловом, и видно было, что она со вчерашнего вечера, с моего звонка готовилась встретить меня. Да и как было уйти, если в прошлый раз из-за вызова "Скорой" нам даже и поговорить не удалось?
Наира очень одинока. Мама давно уехала в Курскую область, где у нее родилась другая внучка. Наира живет в съемной комнате, переснимая ее через большую семью - основных съемщиков, причем хозяйка квартиры об этом и не подозревает (когда это жилье было найдено, естественно, риэлтер уверял, что всем все известно и всё договорено). А это, как и соседство целых 9 человек, порождает очень тяжелые неудобства, потому что перед появлением хозяев приходится попросту вместе с малышкой уходить из дому. Так в Новый год девочка и простудилась...
Малышка Моника очаровательная, спокойная. Голос Наиры еще по телефону меня поразил - в нем была неподдельная материнская мягкость, заряд жизни. Перед родами она очень боялась будущего, в том числе будущего материнства; сейчас она тоже полна тревог за будущее свое и дочери, которое так неустроено, но все-таки она и счастлива.
Изображение
Но давайте про проблемы.
1) Питание. Дорогой NAN далеко не идеален (а я к тому же купила две банки не того типа, который годится ), а чтобы подобрать другое питание, нудна толковая консультация педиатра и пробы. на которые нужны средства. Грудное вскармливание было безнадежно упущено, и в этом вина не Наиры. Самое грустное, что из-за отсутствия регистрации ребенок не прикреплен к молочной кухне и не получает бесплатного питания. На смесь уходит около 10 тыс. рублей в месяц, и это сейчас, а когда девочка станет есть больше, то сами понимаете...
В связи с этим есть просьба, не знаю, насколько осуществимая: не найдется ли какая-нибудь "бабушка" или кто-то, кто бы за деньги - скажем, 5 тыс. в месяц - прописал у себя (временная регистрация, но реальная) их на год? Тогда даже с учетом этой мзды за прописку расходы на питание сократились бы...

2) Здоровье девочки. Нужен хороший педиатр. У ребенка киста головного мозга. Это не катастрофично, скорее всего, но лечение возможно только при нормальной диагностике, а три УЗИ ГМ в разных местах - показали разные результаты: одна киста около 1 см в диаметре; отсутствие кисты; две кисты. Понятно, что при таком разбросе показаний нельзя понять, что и делать. Вот как бы устроить нормальную и ответственную консультацию врача?

3) Здоровье мамы. О нем сейчас речь не идет, а ведь Моника родилась в результате тяжелейшей операции, кесарево сечение вместо обычных 15 минут длилось два с половиной часа, т.к. разошлись прежние операционные швы на матке и было сильное кровотечение. Была сильнейшая боль (и долго не было обезболивания, т.к. сильнодействующее средство должен был выписать отсутствовавший в ту минуту врач), кровопотеря. После такой операции безусловно надо было уже давно провериться, но Наире совершенно не до того, она о себе сейчас и не помнит, а если бы и помнила - как ей потащиться с младенцем? В общем, об этом и не думается, но Наира (сама биолог по образованию) понимает, что это до хорошего не доведет...

4) На что жить. Да не на что... Тут даже писать ничего не буду. И ума не приложу, что тут сделать...

По месту прописки, в курскую деревню, Наира не может уехать прежде всего из-за здоровья ребенка. Пребывание в Москве хотя бы означает, что в случае осложнений можно найти экстренную помощь, что можно все-таки добиться какой-то консультации и лечения. То, чего в деревне не будет.

Хочу добавить, что личная ситуация Наиры оказалась для нее шоковым "сюрпризом". Три года она прожила с человеком, которого считала добрым и порядочным; да, они не состояли в зарегистрированном браке, но он знал о ее желании иметь ребенка и даже как бы поощрял ее надежды на этот "последний шанс" (ей 40 лет). А потом он отказал ей даже в элементарной помощи, причем обнаружилось, что у него на родине уйма детей, которых он должен содержать (а заодно - и что он зарабатывал раз в 5-10 больше, чем считала Наира при их "совместном ведении хозяйства"). Это сильно раздирает душу.

Любая мелкая помощь тут очень важна даже не столько материально, сколько морально. Человек должен чувствовать, что он не один, что он не жертва обстоятельств в жестоком мире. Кстати, патриархальные армянские нравы однозначно трактуют эту ситуацию как "позор", отчего и родные-то Наиры не знают о рождении Моники - кроме мамы и брата (у которого тоже сейчас родилась дочка-первенец, чуть помладше Моники). Она пока скрывает это - и соответственно, о помощи от родных речи быть не может... Отец ребенка ее с этим ребенком бросил, и чем она скорее забудет его, тем лучше (увы, пока она страшно переживает это предательство). Друзей нет.

Уже говорилось, что Наира - человек интеллигентный. Она была учителем биологии, в Москве же работала в фармфирме на небольшую зарплату, но и запросы у нее небольшие, она не страдала стяжательством и вещизмом. А сейчас ее выбило из всех пазов, все висит на волоске милости Божией и людской. Я верю, что этот волосок стоит больше, чем все карьеры и капиталы. Но - трудно.
Поэтому мы просим помощи.

Ну и под конец - не спящая Моника, какой я ее увидела в самом начале. Девочка спокойная, ладненькая, аккуратненькая... вот только день с ночью она поменяла, что случается, увы, у таких малявок - и это тоже трудно для мамы.
Изображение

Тема на форуме протодиакона Кураева:
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=631349.0
На форуме "Слово":
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=44550.0

Номер сберкарты Наиры - 639002389016859274
сюда можно отправлять переводы
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Елена Тростникова » 10.01.2014 16:22

Вчера Наиру без предупреждения попросили освободить комнату: нас не устраивает, что вы с ребенком, мы нашли новых жильцов.
Сегодня она мне звонила, находясь в поиске съемной комнаты. Побывала в одном месте - грязь и свинство немыслимые, не может понять, как люди могут так жить.
Всё это приходится искать с младенцем на руках :cry:
Позвонить с горячей благодарностью она смогла потому, что уже кто-то кинул ей на карту 2000 рублей (и она смогла положить деньги на телефон). Это ее чрезвычайно поддержало морально и было необходимо физически. Она просит передать глубочайшую благодарность жертвователю и всем добрым людям, само существование которых поддерживает ее и спасает от отчаяния.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Галина » 10.01.2014 17:51

Как нам нужны волонтеры, которые могли бы вместо нее искать комнату... Давай напишем в своих соцсетях, может, кто-то откликнется?
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 8787
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Елена Тростникова » 10.01.2014 18:40

Я опубликовала в своих ЖЖ, ФБ и Вконтакте
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Галина » 10.01.2014 19:07

Я тоже. Посмотрим...
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 8787
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Елена Тростникова » 10.01.2014 19:25

Сейчас говорила с ней. Усталая, посмотрела два места, оба - ужас, в который ребенка везти невозможно.
Но ее очень поддержало в упадке духа известие, что мы перевели ей деньги, что задействовали интернет в поисках жилья для нее, что люди за нее беспокоятся. И телефон адвоката я ей дала. Хотя в ситуации с выселением она никто и звать ее никак, для хозяйки квартиры чистый сюрприз будет, что она там обитает...
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Ольга Подивилова » 10.01.2014 22:52

Написала кому могла. Вот беда-то! Помоги Господь!
Аватар пользователя
Ольга Подивилова

 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 28.09.2013 19:52

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Елена Тростникова » 11.01.2014 20:26

Пока не выгнали. В ЖЖ я получила кучу дельных советов, но найти приют хоть на несколько дней, а тем более съемной жилье с малюткой - очень трудно. Уже она и в Подмосковье искала - при упоминании ребенка разговор кончается. Но есть кой-какие шансы.
Я смогла созвониться с Наирой сегодня только вот сейчас вечером, т.к. весь день была занята публично (участвовала в концерте при храме, потом всенощная). Благодаря ЖЖ и ФБ, а также форуму Кураева ей набросали денежек. Отчет будет, как только станет физически возможным. Она сегодня уже заглянула на кураевский и "чуть сама не расплакалась", читая тему о себе: она не ждала, что я запомнила и расскажу о ней так много, да и фотографии девочки ее очень тронули. Но написать она пока не смогла.
Пока главная надежда - на помощь через "Дом для мамы" при "Милосердии":
http://old.diaconia.ru/news/dom-dlja-mamy-otkryt/
Говорят, там всегда реально помогают. а она, после того как ей в декабре не нашли там места, стесняется обращаться. Но обратится. Только я не знаю, как у них там в воскресенье - скорее всего, все-таки полувыходной, и вряд ли всякие специалисты типа юристов-психологов и прочих по воскресеньям так действуют.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Галина » 11.01.2014 20:45

И все-таки я бы постаралась говорить с ней на тему переезда в другой город. Я читала все твои соображения и ответы на эту тему и даже согласна с тобой, но говорить об этом все-таки нужно. Малоимущему человеку без жилья в провинции гораздо лучше. Там реально можно найти работу, детсад, дешевое жилье, чего нет в Москве. тем боле, что она учитель, а эта профессия всегда востребована.
Я не говорю о какой-то заброшенной деревне, я говорю о любом провинциальном городе, коих у нас множество, и там нормально живут люди и уезжать не хотят.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 8787
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Елена Тростникова » 11.01.2014 22:26

Да, я согласна, конечно
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Антон » 12.01.2014 20:56

Так как Вы думаете, Наира может проявить хоть некоторую стойкость в плане легального сопротивления выгону? Если да, можно было бы озвучить несколько моментов, которые могли бы облегчить(в смысле оттянуть) бремя переезда.
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4209
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Антон » 13.01.2014 9:30

Я вот думаю, я не решилсо написать на кураеве, вдруг тапками закидают... А может, и напишу... Но для укрепления Наиры... Вот смотрите, родился Богомладенец. Перед тем было Благовещение, и Марии сказано было, кого она родит. Иосифу обручнику также ангел явился и воспретил оставлять Марию непраздную. А ей было тогда 13 лет, в Древнем мире возраст нормальный для деторождения, но все же не лета Сары... И вот она родила, вообще неизвестно где, счас-то там все разукрашено, а по идее-то, яма вонючая. И тут ангел Господень является Иосифу и говорит, слушай, тут есть кое-какие проблемы. Беги, не просто иди, а беги отсюда, что есть духу, в Египет. Но он не стал пререкаться с ангелом, мол, регулярка туда не летает, на чартер все билеты раскуплены, и я, мол, в курсе пророчеств, и все это не сейчас должно случиться по-любому. Давай, может быть, какой-нибуть план Бэ. Иначе там, что протестанты потом скажут, например, да и вообще смутиться можно... Может, Ирод Великий, прямо счас бы и помер, он все равно неизлечимо болен, животом страдает. Или вот еще вариант, слушай, пометь иссопом наш молочный грот(ну католики считают, что там святое семейство было), он станет невидимым, и вообще все класно будет. Но уж если надо куда-то переться, давай где-нибудь у Ирода Антипы затеряемся... Хорошо, но если уж идти в Египет, то хотя бы транспортом обеспечь подходящим... Но нет, они пошли пешком, Мария с Богомладенцем сидела на (вонючем) осле, они шли через безводную пустыню Сур где-то месяц, это 500 км где-то, и жили какое-то время в северной части Каира. Это вам не в Шарм на все включено прилететь... Хотя потом мы знаем чудеса, которые были легко осуществимы. Вот на браке в Кане Галилейской были какие-то проблемы с вином, ну вообще неизвестно чей брак, но раз - и вопрос решился. А тут... Жизнь Богомладенца началась с удивительного акта смирения и вместе с тем - мученичества(пусть и невольного) остальных младенцев. Такое вот сочетание, хотелось бы, чтобы укрепило Наиру. А мы уж ей, как говорится, поможем материально.
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4209
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Елена Тростникова » 13.01.2014 15:51

Антон - цитата:Так как Вы думаете, Наира может проявить хоть некоторую стойкость в плане легального сопротивления выгону? Если да, можно было бы озвучить несколько моментов, которые могли бы облегчить(в смысле оттянуть) бремя переезда.

Антон, а Вы не могли бы ей позвонить? Чем скорее, тем лучше. К ней уже эти 9 человек "соседей", которые ей пересдают комнату (минус бабушка одна, т.е. 8) - вперлись и стали угрожать и требовать невесть чего. В данный момент она едет в г. Железнодорожный смотреть какое-то возможное жилье, а с ребенком сидит ее коллега (по работе в смысле, в прямом). Но она очень встревожена этими угрозами.
Телефоны сейчас сброшу в рабочую тему, чтобы не в общем доступе
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Антон » 13.01.2014 16:36

Я позвоню ей, но щас на всенощную иду, а потом уже поздно будет-то. Тогда, наверное, завтра после литургии
Аватар пользователя
Антон
Президент фонда
 
Сообщений: 4209
Зарегистрирован: 29.04.2005 10:10
Откуда: Москва

Re: Одинокая мама с крошечной дочкой срочно просит нашей пом

Сообщение Елена Тростникова » 13.01.2014 16:44

Знаете, после всенощной в самый раз. Тем более что мелкая день с ночью перепутала, так что они поздно встают. а часов до 6-7 утра бодрствовать приходится...
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9941
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

След.


Вернуться в Семьи



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron