Вопросы безопасности духовной жизни благотворителя, или ОБДЖ

Вопросы безопасности духовной жизни благотворителя, или ОБДЖ

Сообщение Елена Тростникова » 25.07.2005 17:33

Дорогие друзья, я давно хотела открыть такую тему, но чтобы она действовала по подобию темы о. Святослава на курайнике: вопросы - ответы.
Но для затравки я процитирую свое старое сообщение
Всякая благотворительная деятельность, и всякая духовная деятельность, имеет свои искушения. Благотворительность – очень опасное и даже страшное дело, потому что оно есть исполнение главной заповеди Христовой, а мы немощны, мы не монахи, и на каждого, кто сюда сунет кончик носа, враг ополчится рано или поздно по полной программе. И каждого ухватит за свое: кого за гордыню, кого за тщеславие, кого за властолюбие, кого за сребролюбие, кого за гнев, кого за обидчивость, кого за самолюбие (а обычно почти за все это или сра-зу, или по очереди!) – даже и страсть блуда или чревоугодия при случае может быть пущена в ход. А еще домашние, которых мы можем тиранить нашей высокой деятельностью. А еще наши обязанности всех родов. Пословица: "Тетушка Мосевна до всей деревни милосердна, а дома не евши сидят".
Итак, все мы порознь и вместе уже имели случаи быть искушаемыми, попадаться в ловушки, падать и изнемогать. Хорошо бы хотя бы дважды не наступать на те же грабли... или хоть по десять раз... а порой и избегнуть первого раза, с помощью духовного совета о. Святослава или нашего православного рассуждения.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 25.07.2005 17:53

Теперь вопрос духовной жизни в благотворительности. Ловушки у каждого свои. Мне, например, противопоказано считать, что я призвана вершить какое-то великое дело. По двум причинам: тщеславия (и гордыни), с которыми я пытаюсь бороться всю жизнь, и огромной немощи. с которой я и бороться не в силах. Поэтому даже молитва, которой я молюсь о фондовцах, для меня... соблазнительна... Я ведь и нисколько не сомневаюсь. что тут мое место и что сюда позвал Бог... но я не могу вместить, что МЕНЯ он позвал на большое-пребольшое дело. Мне это вредно. И маленьким это дело я считать тоже не могу :wink:
Поэтому мне наверное остается: делай что Бог судил и будь что будет... без оценки, ЧТО Бог судил. Высокие слова, сказанные вначале (вы ж знаете, я мастерица их из сердца исторгать), требуют и высокой позы...
Вот как бы: смиренно и верно, с верностью?
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 25.07.2005 17:55

Потом: для всех, абсолютно для любого крайне опасно и неполезно думать, что МЫ решаем, кому жить и кому умирать. Такая тема звучала, и не раз. О. Святослав правильно говорил (и надеюсь еще скажет): Бог разрешил нам это делать, не будем справляться - найдет себе других. Это лекарство и от возношения, и от этого безумного восхИщения себе права решать чьи-то судьбы или даже судить о них...
У меня еще много вопросов, но нельзя же сразу перегружать батюшку...
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Лайхо » 25.07.2005 20:18

Спаси, Господи, Лена!

Ах, если бы эту тему на форум да вчера! Открыл тему крупный благотворитель, пожаловался на то, что его, благотворившего, сильно обидели в храме. Только собралась ему ответить, да отвлекли домашние. А когда освободилась на минутку и зашла в тему, там шло побоище - его же и обвиняли чуть ли не в корысти и нечестности. К вечеру тему удалили - он в заглавном сообщении всказался очень резко о Православной Церкви, назвав ее сектой, делающей бизнес. А жаль человека!
Неужели, в первый раз придя на форум со своей бедой (даже если он неправ), человек (православный христианин),имея изначально благие намерения и возможности их осуществления, так и останется без ответа на свое не-до-умение...

Леночка, пожалуйста, открой на форуме тему!
Елена Лайхо

 

Сообщение Елена Тростникова » 26.07.2005 9:08

Мне кажется, для "большого форума" тема не созрела :)
И вообще, надо бы мне выкладывать мои вопрошения и мысли порциями хотя бы дня через три, а не все разом. Но вот как раз основной, наиболее общий вопрос нашей жихзни я тут не "озвучила", так что придется мне не откладывая поднять и его...
В жизни и деятельности каждого из нас случается момент, когда помощь кому-то мы осознаем как свой прямой долг перед Богом. (Иначе бы мы тут не оказались.) И человек в сердце своем, а то и вслух, говорит: вот здесь я должен лечь костьми, но я перед Богом за этого человека (или этих людей, или это дело) отвечаю. И я так говорила и в сердыце своем. и вслух, и слышала от других такие исповедания, а больше их, надеюсь, невысказываемых.
А потом оказывается, что и помочь не получается, и сил нет. Такой момент, когда силы кончаются, наступает у каждого. Мы ж не деньгами помогаем, ясен пень. А если речь о деньгах - денег не станет: своих ни на что, "общих" - на это. Если надо ходить в больницу - своя немощь одолеет. Если молиться и помнить - свои страсти или опять же своя немощь.
И вот неизбежно происходит: ты обещался умереть за человека (или дело), забыть себя ради него - а тут вспоминаешь наконец, что ты принадлежишь семье, работе, учебе, что ты не имеешь права издыхать, что твое здоровье и душевное состояние это ценность, что твои немощи непреодолимы... и т.п.
Я не знаю, как это превозмогается в личной жизни - то есть с этой коллизией в своей жизни я сталкивалась не раз и не два, но тут "сколько голов столько умов", у каждого свои заморочки и свои пути выхода (и советовать может священник, например). Но мне кажется. что в нашей общей жизни очень важно каждому знать, что и с другим, и с ним такие вещи будут происходить - и чтобы мы всегда были готовы "друг друга тяготы носить" - и принять друг друга в такой слабости, и поставить временно свое плечо, взяв на себя этот груз и не осуждая "падшего" брата. При таком вот "дублерстве", душевном и духовном (в со-знании, что сам долг человека - перед Богом, а не перед организацией и друзьями и даже не перед "делом", и что внутренний человек его этот долг знает - принимая с любовью немощь друг друга, не простыми поглаживаниями, но именно ища способов подставить плечо и принять груз на свои плечи (как временный! это легче!) - мы только и сможем освободить дорогу для этого внутреннего человека, чтоб он смог вернуться на пост свой воинский.
Я сейчас плохо формулирую. Я про то, для чего прежде всего нам надо быть вместе и любить друг друга с полным доверием. Наши встречи и наше общение позволяют нам найти ту опору, на которой мы можем носить тяготы друг друга. В виртуализованном виде это будет только самость и гордыня.
В общем, возьмемся за руки, друзья. чтоб не пропасть поодиночке...
"И горько заплакала" :)
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 26.07.2005 9:12

Не могу без освета, но не себе, а всем нам. Не могу до бесконечности самообслуживаться: "Спрашиваю - отвечаю". Я сейчас живу в постоянном сообщении с психически больным, страждущим человеком, это навевает: или задраиваешь все люки, чтобы не вовлечься в это, и становишься равнодушным и черствым, или становишься хоть немного "таким же". Очень тяжело, хотя бы и не тяжело. Прошу ваших молитв. Даже мыслительные способности сильно атрофировались (временно).
Очень нужно, чтобы о. Святослав в этом разделе что-то сказал, пусть не про эти вопросы, ненужные.Напишите ему кто-нибудь, а? Галя?
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Лайхо » 26.07.2005 10:42

Да, Леночка! Ты права. В такую глубину копать тему на форум пока нельзя. Мы вот с тобой длинными письмами перекинулись, а нам надо бы сюда писать, чтобы народ прочел, понял и плечо подставил. Тогда не было бы у тебя такого чувства задраенности, как сейчас.
Ведь хорошо написал Андрей, и, хотя водки не пью, с удовольствием составила бы компанию, вприглядку:-).

Батюшка очень нужен. Прочел бы наши писания, поправил, научил.

Он за нас молится, нам бы помнить об этом:(

Знаешь, если по-светски расставить приоритеты: семья-работа-отдых-друзья, то для нашего дела, кажется и времени-то не остается. А если семью привлечь к делу? Иногда получается - если не сваливать на них весь груз, а просить помощи типа привези-отвези. На работе почти все мы занимаемся делами форума (надеюсь, не в ущерб работе),
Ох, нужна еще тема о правильном распределении времени. Отдых тоже связан с мыслями и молитвой о близких форумчанах и подопечных. Друзья? На форуме мы общаемся с ними ежедневно, а старые-далекие нас не забудут.
Елена Лайхо

 

Сообщение Галина » 26.07.2005 12:48

Я, конечно, свяжусь с батюшкой, как только смогу.

А по существу, что можно сказать...
Могу только своим опытом поделиться. Не знаю только хорош ли он или, наоборот, плох...

Елена Тростникова - цитата:И вот неизбежно происходит: ты обещался умереть за человека (или дело), забыть себя ради него - а тут вспоминаешь наконец, что ты принадлежишь семье, работе, учебе, что ты не имеешь права издыхать, что твое здоровье и душевное состояние это ценность, что твои немощи непреодолимы... и т.п.


Честно?
Я никогда не обещаю ни за кого умереть, не забываю себя, семью или работу ничего ради. Я просто делаю то, что в моих силах, стараясь не филонить :)). Вообще-то, даже безо всякой теории. Просто так получается.

Но, если подумать, то вряд ли Богу угодно ("пусть старшие товарищи меня поправят", :) если я не права), чтоб я делала добро одним за счет других. Я могу распорядиться только тем, что принадлежит мне лично - своими деньгами, своим здоровьем (и то не всегда - если я заболею, то это ляжет бременем на плечи моих же родных).
Если плохо будет моим близким оттого, что я кому-то помогаю, то грош цена моей помощи. Разве близкий не достоин того, чтоб я была рядом с ним "в горе и в радости"? Если меня выгонят с работы, то вряд ли я смогу дальше заниматься чем-то, кроме поиска этой самой работы и средств к существованию. И т.д.

Умирать под тяжестью непосильной ноши, взвалив ее по собственной воле на себя, рискуя придавить ею ближних, стеная, как мне тяжело, но зато гордясь, как много я делаю, и ходить с лицом мученицы, разговаривая голосом умирающей - это не мой путь.

Простите, если что-то не так сказала.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 8725
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 26.07.2005 13:07

Галя, все твои слова верные-преверные.
Я больше о том, что очень многие из нас берутся просто посильно помочь. а потом оказывается, что это непосильно. И тогда человек либо начинает дергаться, либо уходит в кусты, либо впадает в гордыню. Вот как не встревать в это, как жить с той трезвостью, которую ты описываешь как естественную?
Кстати. когда благотворительные шевеления и не ударяют по близким, близкие в трудный момент все равно могут счесть, что ударяют, что им должны уделять ВСЁ внимание и т.п. (и будут правы). Я думаю, очень и в очень многих семьях благотворительная деятельность ( и даже мыслительная благотворительная деятельность :) ) может проходить только как глубоко законспирированная. В таком случае законы правильной конспирации тоже очень важны. Во всяком случае, для меня так все четверть века, когда я так или иначе чем-то "таким" занималась. А ведь не могу сказать, что я не должна была "этим" заниматься.
Естессьно, когда я была замужем, я ничем таким не занималась ваще: "сотворим помощника ему", мужу, и плясать надо от этой печки.
Но я не замужем БОльшую часть этого периода (24 из 25 лет) :(
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 26.07.2005 13:19

Елена Тростникова - цитата:Я больше о том, что очень многие из нас берутся просто посильно помочь. а потом оказывается, что это непосильно.
Здесь, безусловно, нужна взаимопомощь и та самая любовь друг к другу не на словах, а на деле.
Посмотри, как Ирка мне помогает уже во второй теме! Пусть даже раельной помощи не получится, но то, что я не одна из совета в этих трудных темах, для меня уже великое подспорье. Я ей безмерно благодарна!

Елена Тростникова - цитата:Вот как не встревать в это, как жить с той трезвостью, которую ты описываешь как естественную?

У меня один рецепт - помощь духовника, молитва, исповедь, причастие.

Я давно поняла, что я сама - ничто. Только с помощью Божией можно справиться со всем, что выпадает - с немощью душевной и телесной, клеветой, оговорами, унынием... да мало ли что бывает... Поплачусь духовнику, получу от него по мозгам :)), помолюсь, поисповедуюсь, причащусь - и снова в бой. На войне, как на войне - залечил раны, и встал снова в строй.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 8725
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 26.07.2005 13:26

И опять ты в яблочко. Но тогда двум третям из нас придется уползти в кусты - у кого нет личного духовника или он не может вникать в эту сторону нашей жизни. :cry:
Я вот как-то и надеялась. что духовник фонда поможет грамотно вести себя и выстроить жизнь так, чтобы "не пропасть поодиночке"
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 26.07.2005 14:02

Елена Тростникова - цитата:Я вот как-то и надеялась. что духовник фонда поможет грамотно вести себя и выстроить жизнь так, чтобы "не пропасть поодиночке"

А разве наш духовник когда-то кому-то отказывал в помощи? Другое дело, что не все эту помощь просят, а, получив, не могут принять.
Тут уж наша самость да гордыня житья нам не дают, а не отсутствие наставника.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 8725
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 26.07.2005 14:09

Ну вот, Галя, я и говорю об общей работе: собрание, тема. Ста человекам по три раза в неделю о. Святослав советов дать не сможет. А отвечать на вопросы духовной жизни в благотворительности - может. Я их и пытаюсь задавать для этого.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 26.07.2005 20:52

Елена Тростникова - цитата:Ста человекам по три раза в неделю о. Святослав советов дать не сможет. А отвечать на вопросы духовной жизни в благотворительности - может. Я их и пытаюсь задавать для этого.
Прости, я почему-то не поняла с самого начала, что вопросы о. Святославу, вот и выступила со своим видением :(.
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 8725
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 27.07.2005 18:55

Нет, Галь, я для наших и собственных ответов, я просто ответила про то, что ты про духовника написала. Я хотела бы. чтобы, как и в теме о. Святослава про фопросы духовной жизни во Христе, здесь могли получить советы более узкого свойства люди, у которых нет руководства духовника в их благотворительной деятельности... или вообще нет такого совета.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 9883
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

След.


Вернуться в Давай с тобой поговорим...



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron